Протоколы транспортного уровня

Предположим, что программа-клиент желает передать 2000 байтов данных посредством TCP. Предположим, что произведена синхронизация и следующий номер последовательности будет равен 1251. Предположим так же, что длина данных в сегменте равна 500 байтам. Произойдут следующие события:

1. Модуль TCP клиента передает сегмент TCP, содержащий байты с 1 по 500. Номер последовательности, записанный в п

оле «номер последовательности» сегмента, равен 1251.

2. Модуль TCP клиента передает сегмент TCP, содержащий байты с 501 по 1000. Номер последовательности равен 1751.

3. Следующий сегмент, посланный модулем TCP клиента, содержит байты с 1001 по 1500 с номером последовательности, равным 2251.

4. Наконец, модуль TCP клиента передает данные с 1501 байта по 2000 и устанавливает номер последовательности равным 2751.

TCP-модуль сервера в нашем примере шлет следующие сообщения:

1. Приняв первый сегмент от клиента, TCP-модуль сервера отвечает пакетом-подтверждением с номером подтверждения 1751. Сервер как бы говорит:

«Эй, я принял твои данные, и следующий сегмент, который я надеюсь получить, должен содержать номер последовательности 1751».

2. Приняв второй сегмент, TCP-модуль сервера шлет номер подтверждения, установленный в 2251.

3. Приняв третий сегмент, TCP-модуль сервера шлет номер подтверждения, равный 2751.

4. Приняв четвертый сегмент, TCP-модуль сервера шлет номер подтверждения, равный 3251. (В данный момент TCP-модуль сервера не знает, что передача данных окончена — TCP-модуль клиента еще не известил об этом.)

Дуплексные сетевые службы

Как уже отмечалось, соединение TCP является дуплексным. Это значит, что данные следуют одновременно в обоих направлениях. Данные, следующие в одном направлении, совершенно не зависят от данных, следующих в противо­положном. Поскольку обмен данными TCP является дуплексным, TCP-модулям необходимо подсчитывать получаемые и передаваемые данные раздельно, и номера последовательности для обоих потоков будут разными.

Если вышесказанное не произвело на вас впечатления, давайте рассмотрим поток данных с точки зрения одной из сторон соединения. Предположим, что мы рассматриваем поток данных со стороны TCP-модуля клиента. С точки зрения TCP-модуля клиента номер последовательности отсчитывает или идентифици­рует данные, посылаемые клиентом в сторону TCP-модуля сервера. Номер подтверждения в сегментах, посланных TCP-модулем клиента, с его точки зрения идентифицирует данные, принятые от TCP-модуля сервера. На рис. 5.7 изображен поток данных и номера последовательности так, как они выглядят со стопоны TCP-модуля клиента.

Рис. .7. Идентификация данных и их поток с точки зрения TCP-модуля клиента 137

Окончание соединения TCP

Соединение TCP заканчивается обменом пакетами, состоящего из двух стадий. Каждая из сторон, как сервер, так и клиент, может предложить другой закончить соединение. Для этого сторона-инициатор обмена высылает пакет с установлен­ным флагом «окончание обмена» (FIN). В силу дуплексной природы протокола TCP оба потока данных независимы, и должны быть завершены по отдельности. Если вам приходилось программировать в UNIX, последнее утверждение преды­дущего абзаца может показаться подозрительным. Когда в UNIX закрывается соединение, дальнейший обмен по нему становится невозможен. Соединение TCP работает по-другому. Даже после закрытия соединения (завершения пере­дачи данных) одной из сторон соединения она в состоянии продолжать прием данных от другой стороны соединения.

Мысль принимать данные после закрытия соединения кажется странной на первый взгляд. На самом деле, установленный в пакете флаг FIN является сигналом, означающим, что одна сторона прекратила передачу данных. Приход сообщения-подтверждения от другой стороны означает, что обе стороны догово­рились прекратить обмен данными в одном направлении. Начиная с этого момента одна из сторон соединения будет молчаливо принимать данные, не делая никаких замечаний по их поводу, а другая молчаливо посылать, не ожидая никаких комментариев. Окончание (закрытие) TCP-соединения — двухступен­чатый процесс. Одна сторона выполняет активное закрытие, а другая — пассивное. Закрытие активно, если вызвано по инициативе данной стороны, и, наоборот, пассивно, если вызвано противоположной стороной соединения. Сто­рона, первой высылающая пакет с установленным флагом «окончание соедине­ния», является активной. Как правило, модуль TCP, принявший пакет с установленным флагом «окончание соединения», инициирует пассивное окон­чание соединения. Это просто значит, что пассивная сторона также посылает сообщение с установленным флагом окончания. Другими словами, сторона, принявшая сообщение об окончании первой, отвечает: «Хорошо, если тебе нечего больше послать, то и мне тоже нечего послать тебе». После того как обе стороны выслали друг другу сообщения об окончании и получили подтверждения о доставке этих сообщений, соединение TCP считается действительно закончен­ным (закрытым).

Что такое закрытие «наполовину»?

Вы уже знаете, что в силу дуплексной природы TCP-соединения, в то время как поток данных в одну из сторон закончен, он может сохраняться в обратном направлении. Такое окончание лишь одного потока называется закрытием «наполовину» (half-close). Лишь очень немногие приложения TCP нуждаются или используют закрытие «наполовину». Однако если в ваши планы входит разработка приложений Интернет, эта возможность может когда-нибудь и пригодиться.

Что такое заголовок TCP?

Из рис. 5.8 видно, что структура TCP-заголовка намного сложнее, нежели у UDP. В следующих абзацах изучается назначение полей, составляющих TCP-заголовок.

Рис. 8. Структура сегмента (сообщения) TCP

Порт источника и порт получателя

16-битные поля источника и получателя однозначно определяют посылающие и Принимающие данные приложения или прикладные протоколы. Номера портов источника и получателя в совокупности с IP-адресами сетевых компьютеров (в IP-заголовке) однозначно идентифицируют любое TCP-соединение. Каждая из сторон TCP-соединения называется сокетом (socket). \

Номер последовательности

32-битное поле номера последовательности обозначает первый байт данных из области данных сегмента TCP. Оно соответствует смещению этого байта отно­сительно начала потока данных. Каждый байт в потоке данных может быть идентифицирован при помощи номера последовательности.

Номер подтверждения

32-битное поле номера подтверждения обозначает байт данных, который прини­мающая сторона рассчитывает получить следующим в потоке данных. Напри­мер, если последний принятый байт имел номер 500, модуль TCP установит номер подтверждения равным 501.

Длина заголовка

Как и в заголовке IP, поле длины заголовка TCP состоит из четырех битов, обозначающих длину заголовка, измеренную в 32-битных словах. Как и заголо­вок IP, заголовок TCP обычно имеет длину в 20 байтов. Область данных начинается сразу после заголовка TCP. Таким образом, модуль TCP определяет место, где начинаются данные и кончается заголовок, просто прибавляя поле «длина заголовка», умноженное на четыре байта (32 бита), к первому байту сегмента данных.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы