Проектирование автоматизированной системы управления

Рассмотрим экономические следствия улучшения качества серийной продукции, начатого по инициативе коллектива предприятия. Улучшение качества, обычно связанное с дополнительными затратами, вызвало доныне превышение плановой себестоимости с всеми текучими моральными и материальными следствиями. Ведь превышение плановой себестоимости неминуемое приведет к невыполнению плана прибыли, а значит, к

уменьшению или лишения поощрительных фондов и премий. Превышение плановой себестоимости ухудшало и другие технико-экономические показатели (производительность работы и т.д. ), а главное, приводило к перерасходу фонда заработной платы.

Все затраты, связанные с нарушением гарантий, целесообразно выделять в калькуляции себестоимости продукции и включать их в непроизводительные затраты. Неверно включать эти затраты у потери от брака, как это предусматривает новая инструкция по планированию, учету себестоимости продукции в машиностроении. Выделение потерь по гарантиям будет оказывать содействие борьбе за повышение качества продукции.

Предприятие, которое выпускает продукцию повышенного качества, должно не только иметь возможность покрывать дополнительные затраты на производство тогда, если это целесообразно для народного хозяйства, но и иметь повышенную рентабельность. Для этого можно использовать надбавки к действующим отпускным ценам. Такие надбавки существуют по ряду изделии, следует только расширить и упростить их применение.

2.2.2 Показатели качества продукции

Показатели качества строго индивидуальные и целиком определяются потребительным назначением продукта. Тем не менее возможное создание сведенных показателей, которые показывают не абсолютное, но относительное изменение качества.

Для определения сведенных показателей качества продукцию машиностроение целесообразно подразделить на двух групп. Первая группа это не возобновляемые виды продукции, качество которых можно оценить одним главным показателем. Конечно, это не значит, что для изделий данной группы другие показатели качества не имеют значения. Однако избранный главный показатель как бы синтезирует ряд технических характеристик и потому может быть принятый как единый показатель качества.

Вторая группа - это те виды продукции (а их подавляющее большинство), качество которых определяется системой показателей (производительность, себестоимость эксплуатации, затрата энергии или горючего, надежность, долговечность и т.д. ).

Применение сведенных показателей качества разрешит оценивать выполнения плана и делать подсчет достигнутой экономии для премирования, с учетом не только количества выработанной продукции, но и ее качества.

Для этого, рядом с существующими, предлагается применять следующие дополнительные показатели.

Применение этих показателей разрешит объективно оценить результаты работы коллектива по повышению качества продукции. В тех случаях, если увеличение затрат на изготовление продукции приводит к повышению качества, необходимо, чтобы численное значение удельной себестоимости снижалось. Только в этом случае будет обеспеченное получение народнохозяйственной экономии.

2.3 Технический контроль и метрологическое обеспечение производства

2.3.1 Место технического контроля в системе управления производством

Техническим контролем называется проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит его качество, установленным техническим требованиям.

Отсюда вытекает, что объектами технического контроля в производстве могут быть:

Во-первых - овеществленные исходные, промежуточные и конечные результаты производственных процессов, например сырье, материалы, которые комплектуют элементы, заготовки, детали, сборочные единицы и готовые машины, то есть потребляемая, изготовленная и продукция, которая выпускается предприятием,; во-вторых - составные. производственный процесс основные, вспомогательные и подготовительные технологические операции.

Технический контроль имеет главную цель: обнаружить разные дефекты и предотвратить появлению и выпуску брака.

Для объектов первого вида дефектами будут отступления от требований нормативно-технической документации (стандартов, технических условий, рабочих черчении, описаний и др.), а для объектов второго вида - отступления от требований технологической документации.

Таким образом, главными задачами технического контроля следует считать своевременное выявление дефектов в объектах контроля и предотвращение выпуска предприятием продукции, которая не отвечает установленным требованиям. В этой связи необходимо подробно рассмотреть место и роль технического контроля в системе управления качеством продукции в производстве. При этом можно воспользоваться сроками и обозначениями, принятыми в общей теории управления: Рiф — текущее значение одного из параметров, которые характеризуют фактическое состояние объекта управление, в данном случае одной из производственных операций; Рin — номинальное значение этого параметра, заданное программой управления (нормативно-технической или технологической документацией); a— предельное допустимое отклонение значение параметра Рi от номинального значения.

Разность:

DRи = Рiф - Рin

есть основанием для изготовления управляющее решение по результатам технического контроля. Если придерживается неравенство:

DRи<a,

это управляющее решение должно быть направлено на поддержку существующих (фактического) состояния объекта управления. В противном случае это решения должно предусматривать такое управляющее влияние на объект управления, которое восстановит условие.

На службу технического контроля предприятия полагаются следующие три основных функции: получение достоверной и точной информации о значении параметров Ріф; определение величины и знака DRі; передача соответствующего сообщения управляющему органу (подраздела предприятия, в компетенцию которого входит принятие управляющего решения) для изготовления обоснованное управляющее решение.

Как самое изготовление управляющее решение, так и следующая команда, которая предусматривает реализацию намеченного управляющего влияния, не должны входить в компетенцию службы технического контроля. Однако работники этой службы могут привлекаться к изготовлению управляющих решений путем консультаций работников управляющего органа или выдачи им своих рекомендаций.

На практике на состояние объекта управления влияют не только целенаправленные управляющие влияния, но и препятствия. КР последнего относятся разные факторы стохастического характера, которые вызовут недопустимые отклонения значений Ріф от Ріn. Препятствиями могут быть, например, ошибки работников, неисправности технологического оборудования и т.д. Наличие препятствий и обуславливают возникновение дефектов в изготовленной продукции.

Следует иметь в виду, что любая организационно-техническая система имеет свойство инертности, что может быть количественно охарактеризован интервалом времени между моментом нарушения неравенства и моментом его восстановление в результате реализации управляющего влияния. Этот период времени обозначают через TS. Чем больше величина TS, тем выше инертность рассмотренной системы, та ниже оперативность управления ею, тем хуже стойкость ее функционирования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы