Проектирование автоматизированной системы управления
HLDA - подтверждение запроса шины. Выход с активным низким уровнем показывает, что контроллер не управляет шиной. Это происходит в ответ на установку внешним устройством сигнала HOLD.
BREQ- запрос шины. Это исходный сигнал с активным низким уровнем, который устанавливается во время HOLD-цикла, если контроллер шины ожидает цикл внешней памяти. Контроллер шины может установить BREQ в любое вр
емя, если установленный HLDA, при этом он остается активным пока HOLD не зброситься.
2.4.2 Преобразователи линейных перемещений
Потребность в датчиках стремительно растет в связи с бушующим развитием автоматизированных систем контроля и управление, внедрением новых технологических процессов, переходом к гибким автоматизированным производствам. Кроме высоких метрологических характеристик датчики должны иметь высокую надежность, долговечностью, стабильностью, маленькими габаритами, массой и энергопотреблением, совместимостью с микроэлектронными устройствами обработки информации при рядом трудоемкости изготовление и небольшой стоимости. Этим требованиям в максимальной степени удовлетворяют датчики угловых и линейных перемещений.
Практическое использование преобразователей угловых и линейных перемещений рассматривается на примерах, которые наиболее полно раскрывают их возможности и преимущества при построении систем активного и пассивного контроля, в отсчетно-измерительных схемах при точному автоматическому позиционировании и разработке инвариантных систем автоматического управления процессами обработки.
В основе принципа действия преобразователя линейных перемещений лежит явление возникновения муар-интеренференционных полос при объединении прозрачной и отбивной решеток.
Преобразователи линейных и угловых перемещений широко используются в измерительных системах металлорежущих станков, координатно-измерительных машинах и в друг контрольно-измерительных устройствах автоматики для определение координат или размеров перемещение.
Из разнообразия подобных преобразователей для проектированной системы оптимально подходит продукт фирмы СКБ ДИЦ "Контакт" (г. Киев) - преобразователь линейных и угловых перемещений ЛИР-79 с разрешенной возможностью до 0,1 мкм, что удовлетворяет необходимой точности системы. Аналогом этого продукта есть преобразователь LS 403 фирмы "HEIDENHAIN", но по экономическим соображениям избранный отечественный продукт.
2.4.2.1 Механические характеристики преобразователя
Максимальная механическая скорость перемещения 60 м/хв
Максимальное ускорение 30 м/с
Диапазон частот вибрации 10-55 Гц
Класс точности (ГОССТАНДАРТ 26242-90) 3;4
Температура эксплуатации +5 - +50 С
Степень защиты JP53
Габаритные размеры 46*18*(Lвим. +105)мм
3. Разработка алгоритмов работы системы
Работа всей системы начинается из включения питания, за которым идет этап установки нужное положение детали. Это очень трудоёмкий процесс, так как именно от правильного положения детали на столе относительно осей измерения зависит точность и верность измерения размеров детали. Блок условия "Деталь находится в верном положении?" описывает именно этот процесс настройки верного положения детали. У блока есть два выхода "Так" и "Ни". При ответе "Ни" процесс установки детали продолжается. При ответе "Так" начинается выбор параметров измерения. Этот блок расходится на многовариантный выбор. Пользователь должен решить какой размер детали он будет измерять. Так, многовариантность выбора составляют такие величины:
· Длина
· Параллельность прямых
· Угол, который образован двумя гранями
· Длина
· Длина от центра отверстия к грани детали
· Перпендикулярность
· Диаметр
· Расстояние между центрами отверстий
· Расстояние от центрами отверстий, которые несимметричные относительно оси
· Отклонение от цилиндричности
· Координаты центров отверстий
После выбора параметру измерения происходит переход к следующему блоку "Снятие данных о координатах точек измерения". Этот блок для любого параметру имеет свои функциональные шаги. Дале приведены алгоритмы измерения любого параметру.
1. Измерение длины.
Х1 Х2
Количество измерений равняется 3.
Измерение точки 1 , измерение точки 2 по координатам Х1 и Х2. Определение разности, вычитание систематической погрешности шкалы. Получение результата.
№ вим. |
Х1 |
Х2 |
Lcp |
1 |
0 |
131.218 |
X21+X22+X23 3 |
2 |
0 |
131.214 | |
3 |
0 |
131.217 |
Средний результат Lcp = 131.3245
2. Измерение параллельности прямых
Деталь выставлена по оси Х поверхностью І, таким образом
1(0;0) , 2(161.487;0).
Снимаем точку 2(0;75. 474), обнуляем точку 2(0;0), снимаем точку 4(161.487;0.002)
Непараллельность прямых
DВ4-В3 = 0.002-0 = 0.002
3. Измерение угла, который образован двумя гранями детали.
Точки 1,2 – первая грань
Точки 3,4 – вторая грань
Находится вершина угла (точка пересечения граней и угол между ними (размер Е)). Угол рассчитывается от первой грани к второй против временной стрелки в диапазоне 360°. Сводим сторону детали АВ с осью Х, таким образом все точки на этой прямой имеют координаты (Хі ; 0). Снимаем точку 3 (Х3;В3), обнуляем, получим точку 3 (0;0), потом точку 4 (84.163; 16.004). Расчет
tga=a/l =Y4/X4 =16.004/84.163 =0.19015
Этот tga =0.190 отвечает a=10°50^
4. Измерение расстояния
4.1
ВС=?
Выровнять деталь по стороне АВ или ВС. Снимаем точку В(Х1;В1), обнуляем точку В(0;0). Снимаем точку С(Хс;Ус)
Расстояние
ВС=Хс
4.2 Расстояние от центра отверстия к грани детали
Выравниваем В1 = В2. Обнуляем 1 (0;0). Снимаем точку 3(Х3;В3). Расстояние L=В3.
5. Измерение перпендикулярности
Выровнять деталь по базовой плоскости т.1(0;0), т.5(Х5;0).
Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Микроконтроллер системы управления
- Разработка алгоритмического и программного обеспечения стандарта IEEE 1500 для тестирования гибкой автоматизированной системы в пакете кристаллов
- Разработка базы данных для информатизации деятельности предприятия малого бизнеса Delphi 7.0
- Разработка детектора высокочастотного излучения
- Разработка микропроцессорного устройства для проверки и диагностики двигателя внутреннего сгорания автомобиля
- Разработка микшерного пульта
- Математические основы теории систем