Комплекс измерения параметров обратного канала
Исходя из данных таблицы, видно, что генерируемая частота пропорциональна напряжению на варикапе на заданном участке зависимости. Требуемый диапазон частот перекрывается.
Рисунок 4.2.2.2 – Зависимость резонансной частоты контура от напряжения на варикапе BB131
4.3 Регулировка выходного уровня
dth=409 height=358 id="Рисунок 45" src="images/referats/15423/image018.png">
Рисунок 4.3.1 – Схема регулировки выходного уровня
На выходе каждого генератора установлены схемы регулировки выходного уровня (рис. 4.3.1). В зависимости от того какое напряжение (0…5 В) подать на базу (gate2) транзистора VT13, будет изменяться режим его работы-либо усиление, либо ослабление сигнала с генератора (база транзистора gate1). Это напряжение задаётся через цифро-аналоговый преобразователь DAC7513 микроконтроллером.
Рисунок 4.3.2 – схема транзистора BF904
Для отключения или включения схемы регулировки, когда работает другой генератор, используется вход «Switch», который так же, как и в схеме генератора, управляется микроконтроллером.
4.4 Фильтрация основной частоты
В выходном сигнале присутствуют побочные частоты, от которых необходимо избавиться. Следовательно, установим фильтры. Но так как частота сигнала изменяемая, то полосу пропускания фильтра необходимо менять в процессе работы. Это достигается путём изменения параметров элементов фильтра, то есть в схему фильтра следует включить варикапы с переменной ёмкостью (рис. 4.4.1 и 4.4.2).
Рис. 4.4.1 – Управляемый фильтр на диапазон 110–330 МГц
Рис. 4.4.2 – Управляемый фильтр на диапазон 330–1000 МГц
Регулировка полосы пропускания осуществляется по входу «Freq». На этот вход подаётся напряжение от 0 до 30 В, которое задаётся микроконтроллером через ЦАП и драйвер.
Далее при помощи ключа на микросхеме HMC545 производится выбор рабочего фильтра. Сигнал пропускается через усилители и фильтр для наилучшего качества. На выходе стоит аттенюатор для согласования с сетью.
5. Безопасность жизнедеятельности
В дипломном проекте разрабатывается техническое устройство, поэтому в данном разделе необходимо рассмотреть вопросы, связанные с охраной труда как на этапе производства, так и при проведении экспериментов.
5.1 Анализ опасных и вредных производственных факторов
В процессе изготовления спроектированной системы выполняются такие операции как сборка печатных плат (пайка, нанесение защитных покрытий) и их испытание. При проведении этих работ возникают опасные и вредные производственные факторы (ОВПФ).
Классификация опасных и вредных факторов
В соответствии с ГОСТ 12.0.003–80 «Классификация опасных и вредных производственных факторов», исходя из характера технологического процесса можно выделить следующие группы ОВПФ:
Физические:
– повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
– повышенная или пониженная влажность воздуха;
– недостаточная освещенность рабочей зоны;
– опасный уровень напряжения;
– статическое электричество.
Психофизиологические:
l ограниченная подвижность во время работы;
l неправильная рабочая поза.
Химические:
– выделение паров следующих веществ: олова, свинца, канифоли, клея, растворителей.
5.2 Характеристика воздействия выявленных ОВПФ на организм человека и окружающую среду
Рассмотрим характер воздействия и возможные пути проникновения в организм человека каждого из выявленных ОВПФ.
1. Микроклимат. Характеризуется температурой воздуха, относительной влажностью и скоростью движения воздуха. Повышенная температура воздуха рабочей зоны неблагоприятно действует на человека (быстрее наступает утомление, усталость, уменьшается производительность труда). При повышенной температуре возможен тепловой удар (при t = 40 – 41 0C). Пониженная влажность приводит к сухости в дыхательных путях и затрудняет дыхание.
Воздух влажностью 15 – 20% высушивает изоляцию проводов, через 3–4 года изоляция проводов растрескивается от пересыхания.
Скорость движения воздуха в среднем 0,15 м/с. При температуре воздуха до 36 0C поток ощущается как прохладный, свыше 37 0C – как теплый-горячий. Движение воздуха особенно опасно при воздействии по ночам и при сквозняках. Недостаточная скорость движения воздуха в местах выполнения технологических операций (пайки) может привести к отравлению организма человека парами и аэрозолями вредных веществ.
2. Подвижные части производственного оборудования могут стать причиной травмирования, как во время настройки и регулирования оборудования, так и во время непосредственной эксплуатации.
3. Электрический ток оказывает на организм термическое, биологическое, механическое, электролитическое воздействие. Это может привести к двум видам поражений: местным (электротравмам) и общим (электроударам). Электрический ток не может быть обнаружен органами чувств человека, что значительно усугубляет опасность поражения.
4. Статическое электричество, накопленное на теле человека способно не только испугать его, но и воспламенить паро-воздушные смеси, пыли и т.д.
5. Повышенная загазованность воздуха рабочей зоны парами и аэрозолями вредных веществ может возникнуть в случае неисправности вентиляции. Загазованность воздуха характерна при выполнении операций пайки – парами свинца, кадмия, олеиновой кислоты. Вследствие воздействия этого ОВПФ может произойти отравление.
6. Повышенная температура монтажного инструмента может стать причиной ожога при прикосновении к ним человека. Ожог можно получить в случае попадания припоя, горячего флюса и капель расплавленного металла на незащищенные части тела при выполнении операций пайки или сварки. При соприкосновении перегретых элементов и изделий с горючими веществами и материалами могут возникнуть возгорания и пожары.
7. Освещение. Слабое освещение при любых видах работ приводит к напряжению глаз, что при длительном воздействии может привести к ухудшению зрения.
8. Одной из операций в процессе сборки, настройки и регулировки электронных узлов является операция пайки посредством припоев. Припой содержит в своем составе свинец, поэтому процесс пайки сопровождается загрязнением среды, рабочих поверхностей, одежды и кожи рук. Это может привести к свинцовому отравлению организма и вызвать изменение в нервной системе, кровеносных сосудах. В процессе пайки применяются флюсы. Они могут оказывать токсическое воздействие на организм человека, что проявляется раздражением кожи. Вредные вещества, выделяющиеся при пайке, перечислены в таблице 5.2.1. (ГОСТ 12.1.005–88)
Таблица 5.2.1
Вещество |
Класс опасности |
Агрегатное состояние |
Свинец |
Чрезвычайно опасный |
Аэрозоль |
Окись углерода |
Мало опасный |
Газ |
Спирт гидролизный |
Мало опасный |
Пар |
Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Микроконтроллер системы управления
- Разработка алгоритмического и программного обеспечения стандарта IEEE 1500 для тестирования гибкой автоматизированной системы в пакете кристаллов
- Разработка базы данных для информатизации деятельности предприятия малого бизнеса Delphi 7.0
- Разработка детектора высокочастотного излучения
- Разработка микропроцессорного устройства для проверки и диагностики двигателя внутреннего сгорания автомобиля
- Разработка микшерного пульта
- Математические основы теории систем