Исследование канальных протоколов с обратной связью

[8] Понятия «прямой» и «обратный канал» получают уже только протокольный смысл. Один и тот же физический тракт выступает то в роли прямого, то обратного канала.

[9] Вспомним только, что каждый из пунктов может выступать в роли как отправителя, так и получателя данных.

Можно заметить также, что протокол с остановкой и ожиданием похож на протокол с возвратом на 1 шаг назад, т.е. является

частным вырожденным случаем рассматриваемого протокола, но с другой формой подтверждения верности (ACK и NAK).

[10] Трансляция пакета по обратному каналу может начинаться (если позволяют технические средства) не дожидаясь завершения приема кадра по прямому каналу, т.е. не дожидаясь прихода последнего бита. Если кадры имеют достаточно большую длину, это может ощутимо уменьшить потери времени в протокольном цикле.

[11] Это же относится и к предыдущему протоколу с ретрансляцией всего кадра данных.

[12] Это возможно, т.к. мощность множества различных двоичных последовательностей данных (пакетов) много больше мощности множества последовательностей CRC и, следовательно, одна и та же последовательность CRC может быть порождена несколькими последовательностями данных.

[13] [13] Эффективность точно меньше 50%, если пункт-получатель начинает ретрансляцию пакета данных по обратному каналу не раньше, чем запишет в буферную память последний бит из прямого канала. Зависит от технической реализации, но возможны варианты протокола, в которых ретрансляция начинается вскоре после записи в буфер первых бит пакета. А вот передача CRC по обратному каналу не может начаться раньше окончания приема кадра по прямому.

[14] Цифра в обозначении многочлена означает старшую степень многочлена. Конкретная структура многочлена в данной работе не имеет значения.

[15] Длина кадра данных не может быть выбрана меньше длины CRC и больше, чем 2L-1, где L – степень многочлена порождающего кода. Длина кадра подтверждения считается постоянной и подчиняется тем же ограничениям.

[16] При моделировании считается, что 1 Кбит/с=1024 бит/с; 1 Мбит/с=1024 Кбит/с.

[17] В окне интерфейса они названы «одиночными» (в противовес «пачкам»), что не совсем корректно.

[18] Поскольку моделирующая программа сама генерирует вектор ошибки, то она знает точно, случилась ошибка в отдельном кадре или нет, и может подсчитать, сколько всего кадров подверглось искажению при “прохождении через линию”. На самом деле реальный функционирующий модуль канального уровня системы передачи данных “узнает” о возникновении ошибки только по факту ее обнаружения декодером. Незамеченная им ошибка, по сути, на канальном уровне ошибкой не считается: протокол ее «не видит».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы