Разработка нормативов почтовой связи
ПРОБЛЕМЫ НОРМОТВОРЧЕСТВА В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ
Опыт разработки нормативных документов по почтовой связи, накопленный в ФГУП «Почта России» позволяет сформулировать ряд важных проблем и предложить варианты их решения.
Нормативные документы систематизированы в иерархической пирамидальной структуре, которая вполне соответствует международному опыту, рекомендациям Всемирн
ого Почтового Союза (ВПС) и содержит специфические российские требования законодательства.
Структура системы нормативных документов в области использования почтовой связи.
Сам факт существования подобной иерархической системы документов выгодно отличает почтовую отрасль от других, зачастую не имеющих такую систематизацию. Обычно первые три уровня называют законодательными документами, последние три - нормативно-техническими.
Основу пирамиды составляют ведомственные нормативные документы (ОСТы, ГОСТы, СНиПы, ТУ, РТМ и т.п.), которые разрабатывались в течение почти всего прошлого века и служат нормативно-технической базой развития отечественной почтовой системы. Далее идут документы органов регулирования удобства и надежности использовании почтовой связи. Далее, федеральные нормы и правила (ФНП), разработанные после вступления в силу [1]. Действуют также нормативные правовые акты Президента и Правительства Российской Федерации, относящиеся к использованию почтовой связи и федеральный закон, полностью или частично содержащий требования к использованию почтовой связи, международная конвенция, касающаяся данной области и ратифицированная Российской Федерацией.
Отсутствие системного, согласованного и перспективного подхода к разработке нормативных документов является основной проблемой нормотворчества в области использования почтовой связи. Прежде всего это проблема организации разработки и пересмотра нормативных документов. Существующие нормативные документы разрабатывались в разное время в различных правовых условиях разными коллективами специалистов и на разных уровнях научно-технических знаний. Пирамида документов, в свою очередь, постоянно обновляется, дополняется, совершенствуется. Вступают в силу новые законы, нормативные правовые акты Президента и Правительства Российской Федерации. Разрабатываются и пересматриваются федеральные нормы и правила, раскрывающие и уточняющие требования законов, документы органов регулирования удобству и надежности при использовании почтовой связи и управления использованием почтовой связи, содержащие процедуры, методики, руководства по исполнению законов и федеральных норм и правил. Все это обусловливает различия, а иногда и противоречия в содержании документов.
Можно представить идеальный подход в разработке нормативных документов. Принята Конституция, ратифицированы международные конвенции. Начинается разработка федеральных законов, развивающих положения этих высших документов. Вводятся в действие документы исполнительной власти, устанавливающие порядки и процедуры исполнения законодательных актов. Затем разрабатываются нормативы, содержащие обязательные научно-технические требования к удобству и надежности использования почтовой связи. В дальнейшем органы регулирования и управления разрабатывают свои нормативно-технические документы. Подобный подход отчасти реализован некоторыми странами, в которых "почтовые законы” создавались одновременно с сооружением объектов почтовой связи и существуют уже более 200 лет.
В бывшем СССР, управление использованием почтовой связи осуществлялось на базе правительственных и ведомственных документов четвертого и седьмого уровней, большинство из которых являлись секретными. Доставшаяся в наследство России ведомственная нормативная база в технических аспектах совершенствуется и обновляется в соответствии с достигнутым уровнем науки и техники и опытом эксплуатации объектов, но в организационно-правовых аспектах документы, составляющие эту базу, должны быть увязаны с вышедшими законами и ратифицированными международными конвенциями.
По-видимому, указанная деятельность должна организовываться и осуществляться Минcвязи, который в соответствии с [1]:
"проводит государственную политику в области разработки, производства и наблюдения за исполнением нормативов почтовой связи:;
обобщает практику применения законодательства:, разрабатывает предложения по его совершенствованию и вносит их в установленном порядке в Правительство Российской Федерации;
участвует в подготовке проектов федеральных законов, иных нормативных правовых актов в области использования почтовой связи".
Следует отметить, что второй и третий пункты являются важнейшими элементами государственной политики в области использования почтовой связи.
То есть в этой области должен быть план разработки и пересмотра федеральных законов, сопровождающийся перечнем необходимых проектов нормативных правовых документов. План и перечень должны быть согласованы всеми ведомствами, компетентными в области использования почтовой связи (Минэкономразвития России, МАП России, Минтрансом, МО и др.). Необходима программа реализации упомянутых планов, подкрепленная источниками финансирования. И, наконец, должен быть установлен контроль за исполнением программы. Таким образом, был бы создан механизм системного подхода к нормотворчеству.
Разработав стратегию развития почтовой связи и не сопроводив ее планом разработки необходимых законов, Минсвязи упустил при этом важнейший элемент цивилизованного государственного устройства. В результате стали возможны такие коллизии, как попытки изменить закон с помощью поправок, противоречащих ратифицированным Российской Федерацией Конвенциям по удобству и надежности почтовой связи.
Положительный опыт накопленный в ФГУП «Почта России» позволяет сформулировать указанную выше проблему и утверждать, что не только создан механизм системного, согласованного и перспективного подхода к разработке нормативов по использованию почтовой связи и предоставлению услуг, но и реализован на практике, ежегодно вводя в действие в течение последних пяти лет до 20 нормативных документов.
При выполнении указанной работы специалисты столкнулись со следующими основными проблемами:
- во многих законах используются термины, не имеющие четкого определения, и термины, применяемые в различных законах, не всегда согласуются между собой;
- термины, используемые в действующих нормативах зачастую не соответствуют принятым в законах;
- терминология русских текстов международных конвенций не всегда соответствует терминам, принятым в российских законах и нормативах.
Всякий раз, когда разрабатывается новый нормативный документ, возникает коллизия: с одной стороны, в документе должны использоваться термины, уже определенные в других нормативных документах, с другой, достигнутый опыт науки и техники требует уточнения существующих терминов, а иногда и введения новых. Когда эта коллизия осознается разработчиками, она решается. Если же ей не придавать должное значение, возникают противоречия, споры и конфликты специалистов, организаций, ведомств.
Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Микроконтроллер системы управления
- Разработка алгоритмического и программного обеспечения стандарта IEEE 1500 для тестирования гибкой автоматизированной системы в пакете кристаллов
- Разработка базы данных для информатизации деятельности предприятия малого бизнеса Delphi 7.0
- Разработка детектора высокочастотного излучения
- Разработка микропроцессорного устройства для проверки и диагностики двигателя внутреннего сгорания автомобиля
- Разработка микшерного пульта
- Математические основы теории систем