Этническая характеристика Турции

После военного переворота 1960, частично ставшего реакцией на неясные результаты хаотичной и непоследовательной экономической политики, Турция вступила в период планового развития. В период 1-го пятилетнего плана (1963-1967) среднегодовой рост ускорился и составлял 6,7%, что было все же ниже планового показателя. Объем капиталовложений также не достиг 20% от ВВП.

В период 2-го пятилетнего п

лана (1968-1972) инвестиционный процесс протекал медленнее, чем намечалось, тем не менее удалось достичь поставленной цели: обеспечить ежегодное увеличение ВВП на 7%. Третьим пятилетним планом (1973-1977) этот показатель предусматривался приблизительно на уровне 8% ВВП, но реально составил ок. 6,5%.

Во второй половине 1970-х годов прилив капиталовложений в экономику и ее развитие замедлились, распространенной стала безработица. Причиной кризиса отчасти явился мировой спад середины 1970-х годов, который привел к резкому снижению поступления в страну денежных средств от турецких мигрантов в Западной Европе, а отчасти удорожание импорта, например нефти и готовых изделий.

Турция оказалась в тисках громадного внешнего долга, который не могла выплатить без получения новых займов от Международного валютного фонда (МВФ) и США.

С 1980 по 1987 годовое значение роста ВВП колебалось между 3,3% и 8,1%, но в 1988 сократилось до 2,5%, а в 1989 — до 1,1%, после чего правительство ввело ограничения, направленные на замедление инфляции. После снижения показателя до 0,9% в 1990, что было связано с войной в Персидском заливе (1990-1991), ВВП Турции начал постепенно увеличиваться: в 1995 на 8,1%, в 1996 — на 7,1 и в 1997 — на 8%.

Сельское хозяйство Турции, несмотря на очень заметный позитивный сдвиг в индустриальном секторе, продолжает занимать среди отраслей экономики по ряду параметров главенствующее положение: в земледелии, животноводстве и других, примыкающих к ним сферах экономической деятельности (лесное хозяйство, рыболовство) занято свыше половины всего самобытного населения и создается пятая часть валового национального продукта. Доля сельскохозяйственных товаров в экспорте страны за последние годы заметно снизилась, но, тем не менее, не опускается ниже 20-25 %. В земледелии создаются почти две трети всего дохода данной отрасли. На втором месте находится животноводство (33,4 %), а роль лесного хозяйства (1,9 %) и рыболовства (1,7 %) незначительна.

В 1994 аграрный сектор экономики, включая лесное и рыбное хозяйство, обеспечивал создание 15,7% ВВП и давал рабочие места ок. 40% трудоспособного населения страны. На Анатолийском плоскогорье, где традиционно выращивают зерновые и разводят скот, большинство крестьян являются собственниками по крайней мере части обрабатываемых ими площадей. В более богатых прибрежных районах, в частности на побережье Эгейского моря, распространены крупные землевладения, в которых применяется труд наемных сельскохозяйственных рабочих. В этих районах возделывают такие товарные культуры, как хлопчатник, табак и плодовые.

В целом по стране почти 10% крестьянских семей располагают лишь небольшими земельными участками или вообще не имеют земли. Требования проведения аграрной реформы особенно сильны в Восточной Турции. В 1973 правительство приняло программу, по которой 3,2 млн. га земель намечалось перераспределить среди приблизительно 500 тыс. безземельных крестьян в течение следующих 15 лет. 1/4 этих земель находилась в частном владении, а остальная часть принадлежала государству. Однако вследствие политической нестабильности в 1970-х годах программа не была выполнена.

Производство зерновых и животноводство обеспечивают 2/3 всей сельскохозяйственной продукции. Обе отрасли развиты преимущественно на Анатолийском плоскогорье, где активно идет внедрение улучшенных семян, минеральных удобрений и породистого скота. Сбор зерновых в 1995 составил в целом ок. 28 млн. т, из которых примерно 2/3 приходились на пшеницу и 1/4 — на рожь.

Животноводство остается важнейшей отраслью прежде всего в горных восточных районах, где занятие земледелием ограничено из-за сложных природных условий. В 1994 в Турции насчитывалось 36 млн. голов овец, от которых получают шерсть для ковроткачества, а также шкуры и мясо. Стадо крупного рогатого скота, составлявшее 12 млн. голов, содержалось ради молока, мяса и шкур. В стране имелось 10 млн. коз, из которых 1/4 приходилась на ангорских, дающих мохер.

Оставшаяся 1/3 аграрной продукции практически в равных долях формируется за счет сборов фруктов и овощей и урожая технических культур, основу которого составляют хлопок (837 тыс. т в 1995), табак (178 тыс. т) и сахарная свекла (11,7 млн. т).

Во второй половине 90-х годов на долю промышленности приходится 27,5% ВВП, сельского хозяйства — 15,7%, сферы услуг — 56,8%.

Cельское хозяйство, в котором занято 43,4% самодеятельного населения, продолжает занимать важное место в экономике и социальной сфере. Общая площадь обрабатываемых земель — 26,8 млн. га. Преимущественно выращиваются зерновые (82% посевных площадей), бобовые, овоще-бахчевые и технические культуры, развито плодоводство. Широко известны в мире турецкие маслины, цитрусовые, табаки. Животноводство (около 55 млн. голов, более половины — овцы) в основном развито в центре и на востоке страны. Слава ангорских коз распространилась далеко за ее пределы.

В обрабатывающей промышленности создается 83% всей промышленной продукции и сосредоточено 90% всех рабочих мест промышленного сектора. Эта отрасль — основной (84%) источник валютных поступлений Турции. Удельный вес отраслей в формировании добавочной стоимости составляет: химическая промышленность — 29%, металлообработка и машиностроение — 20,7%, текстильная (включая кожевенную) — 17,1%, пищевая — 15%, керамическая — 7,1%, металлургическая — 6,2%, целлюлозно-бумажная — 3,4%, деревообрабатывающая — 1,2%.

Средние темпы развития добывающей промышленности в 90-е годы — 0,3% годовых. В ней создается всего 1% ВВП. Основные виды добываемых полезных ископаемых — каменный уголь, лигнит, железная, хромовая и медная руды. Запасы нефти невелики.

Тем нагляднее рост темпов развития энергетики — 7% в год. Большая часть потребления покрывается электроэнергией, планируется к 2005 г. открытие первой атомной электростанции. Близко к завершение осуществление крупномасштабного проекта в Юго-Восточной Анатолии, предусматривающего возведение 22 плотин и 19 ГЭС.

Банковская система страны переживает не лучшие времена. Проводятся мероприятия по деприватизации и слиянию «проблемных» банков, что должно привести к повышению концентрации банковского капитала (хотя в 1999 г. на пять крупнейших банков и приходилось 43% всех активов).

Быстрое развитие в последние годы получили потребительский кредит, использование кредитных карточек и банкоматов, лизинговые и консалтинговые операции, автоматизация системы платежей.

Из крупнейших коммерческих банков следует назвать два государственных — Зираат банкасы («Сельскохозяйственный банк»), Халк банк («Народный»), смешанный — Иш банкасы («Деловой»), три частных — Япы ве креди банкасы («Строительный и кредитный»), Гаранти банкасы («Гарантийный»), Акбанк («Средиземноморский»).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы