История хирургии на Вологодчине

В течение многих лет, начиная с 1873 года, Франц Францевич, наряду с другими вологодскими врачами, оказывал помощь в бесплатной лечебнице для приходящих больных.

Лечебная, организаторская и общественная деятельность Ф.Ф. Ульриха была оценена властями. Он имел чин действительного статского советника. Был награжден орденами Российской империи: Святого Станислава II степени и аналогичным орден

ом с императорской короной, Святой Анны II степени, Святого Владимира IV степени. Кроме того, Российское императорское географическое общество наградило Ф.Ф. Ульриха серебряной медалью (1879 год) за сочинение о Мурманском береге.

Сведения об этом замечательном человеке заканчиваются в 1915 году. Дело чести для нас - довести исследование о нем до конца.

Основоположник вологодской хирургии

В 1900-1906 гг. хирургом Вологодской губернской больницы был Николай Иванович Якубов. До этого он не менее 10 лет работал ординатором больницы. При нем расширился диапазон хирургических операций. Он удалял злокачественные опухоли, производил резекцию верхней челюсти по поводу рака. Н.И. Якубовым производилось, помимо малых, до 100 больших операций в год. Хирургия в больнице и на Вологодчине значительно продвинулась вперед при хирурге Павле Павловиче Мокровском, который работал в больнице с 1907 по 1924 год.

Поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1899 году за участие в студенческих кружках студента IV курса П.П. Мокровского уволили из университета и выслали из Москвы в Кострому. Поступив снова в том же году на V курс, он окончил университет в 1901 году и был оставлен в факультетской хирургической клинике Московского университета в качестве сверхштатного ординатора. Здесь он работал около двух лет под руководством известных хирургов, профессоров А.А. Боброва и И.К. Спижарного. С 1905 года П.П. Мокровский в течение 1 года 8 месяцев находился на Дальнем Востоке, в районе военных действий, в качестве врача. По окончании службы он прибыл в Вологду.

Ближайшей его задачей, которую молодой хирург при содействии администрации больницы выполнил, было приведение в надлежащий вид обветшавшего здания хирургического отделения, устранение основных недочетов, которые были ему видны после работы в блестящей московской клинике.

П.П. Мокровский был энтузиастом хирургии, отличным оператором и организатором. За 17 лет работы в больнице он произвел более 6700 операций, принял 150 тысяч амбулаторных больных, выполнил свыше 45 тысяч амбулаторных операций. В 1911 году он впервые в Вологодской губернии произвел резекцию желудка при раке. Более 600 операций им были выполнены по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, 52 раза произведены резекции желудка и 49 резекций верхней челюсти при раке, 18 операций при раке прямой кишки и другие. В том же 1911 году им выполнены и первые операции на желчных путях. Благодаря инициативам Павла Павловича в больнице были созданы вспомогательные, необходимые для нормальной работы службы: лаборатория, прозектура и рентгеновский кабинет, основанный им в 1912 году после командировки за границу. Нехватка врачей-хирургов в губернии диктовала необходимость их подготовки на местной базе. Для этой цели в 1912 году по предложению П.П. Мокровского при хирургическом отделении была введена интернатура, чтобы пополнять участковые больницы квалифицированными хирургами.

Высоким качеством П.П. Мокровского как врача и хирурга была его строгая научная объективность. Он никогда не скрывал своих ошибок, разочарований и огорчений, он их делал предметом обсуждения своих ближайших учеников. Своим собственным примером он доказывал, что нельзя смотреть на больного только как на объект своих научных изысканий, что в больном нужно видеть, прежде всего, страдающего человека.

В хирургическом отделении была строгая трудовая дисциплина, основанная не только на подчинении решительной и твердой воле своего шефа, она была основана на признании высокого научного врачебного авторитета П.П. Мокровского, бесконечной преданности и любви к нему как человеку кристальной честности и чистоты.

Им опубликованы в местной печати 3 работы клинического плана: "К хирургии желчных путей" - 1914 г., "К вопросу о кишечных камнях" - 1921 г., "К вопросу о болезни Банти и спленэктомии" - 1921 г.

Известными хирургами были ученики Павла Павловича: В.И. Рождественский, И.П. Ласточкин, А.П. Цветков, С.А. Сергиевский.

Последователи и ученики Мокровского П.П.

Среди лучших следует отметить Сергея Александровича Сергиевского, в 1923 году окончившего медицинский факультет Казанского университета. С 1923 по 1925 год он работал врачом Вологодской губернской больницы, в 1925-1927 гг. заведовал Каргапольской больницей. В 1927-1928 гг. С.А. Сергиевский учился на курсах для рентгенологов в Ленинграде. Возвратившись в Вологду, работал хирургом больницы станции Вологды Северной железной дороги, а с 1932 по 1948 год - начальником хирургического отделения этой больницы. В 1945 году Сергей Александрович защитил кандидатскую диссертацию по травматизму на железной дороге, в 1951 году - докторскую диссертацию на тему послеоперационного пневмоперитонеума. В том же году он был приглашен на работу в Москву, в Центральную клиническую больницу МПС им. Семашко. В 1954 году С.А. Сергиевский был назначен главным хирургом Главсанупра МПС и работал в этой должности до конца жизни.

В 1910-1911 гг. в течение 5 месяцев заведующего хирургическим отделением замещал Василий Романович Брайцев, будущий выдающийся советский хирург, действительный член АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, главный хирург Минздрава СССР (1946-1947 гг.). В 1906 году окончив медицинский факультет Московского университета, в качестве ординатора он работал в клинике у крупнейших русских клиницистов.

В 1910 году В.Р. Брайцев защитил диссертацию на степень доктора медицины. В Вологде он показал себя большим энтузиастом хирургии, владевшим отличной оперативной техникой.

Отмечая большой период развития медицины и хирургии на Вологодчине, относящийся к дореволюционной эпохе и началу эпохи социалистической, нельзя не вспомнить Сергея Федовича Горталова (1862-1938 гг.). В 1883 году он поступил на медицинский факультет Казанского университета, но в следующем году перешел в Санкт-Петербургскую Военно-медицинскую академию, которую окончил с отличием. В 1889 году С.Ф. Горталов начал работать в губернской земской больнице внештатным ординатором. В 1891 году он был назначен штатным ординатором и заведующим мужским терапевтическим отделением, в 1899 году - старшим врачом больницы и руководил больницей до 1926 года.

Более 40 лет работал С.Ф. Горталов в Вологде. Он был отличным врачом и организатором здравоохранения. Оказывал помощь и поддержку П.П. Мокровскому в его прогрессивных начинаниях. При его активном участии в 1896 году была создана община сестер милосердия Российского общества Красного Креста. Он автор нескольких печатных работ, опубликованных в медицинских изданиях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы