История хирургии на Вологодчине

В 1939-1940 г. г.П.И. Торгованов - главный врач Вологодской городской больницы. С июля 1941 по июль 1944 года он заведовал хирургическим отделением больницы, переведенным в сокращенном виде в здание детской больницы на улице Урицкого (ныне Козленская).

В 1946 году в Первом Ленинградском медицинском институте им защищена кандидатская диссертация на тему: "Костная саркома". В центра

льной и местной печати было опубликовано 12 научных работ.

В 1948 году онкологическое отделение городской больницы и онкокабинет поликлиники были реорганизованы в областной онкологический диспансер, начавший функционировать в 1951 году.

Главным врачом онкодиспансера и главным онкологом Вологодской области стал П.И. Торгованов.

В 1954 году Павел Иванович был избран депутатом Верховного Совета СССР. Он был награжден орденом "Знак Почета", медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", удостоен почетного звания "Заслуженный врач РСФСР" (1951г.)

Говоря о развитии хирургии, необходимо отметить сподвижника А.П. Цветкова Александра Николаевича Никитина. Он в 1907 году окончил медицинский факультет Казанского университета. За первый научный труд, напечатанный в сборнике трудов университета, студент Никитин был награжден серебряной медалью.

В 1924 году он приехал в Вологодскую губернию и в течение 12 лет работал главным врачом Сокольской больницы.

В 1936 году Александр Николаевич стал начальником отделения переливания крови и хирургом окружной больницы. А.Н. Никитиным проведена огромная организационная работа: готовились доноры, создавались пункты переливания крови в районах, совершенствовались методы консервирования и хранения крови. Особенно большая работа была проведена во время Великой Отечественной войны. К 1944 году в области было более 18000 доноров, которые ежегодно сдавали более 10000 литров крови. Ежедневно отправлялось на фронт до 100-200 литров донорской крови. Всего за годы войны на фронт отправлено свыше 35 тонн крови.

За 40 лет врачебной деятельности А.Н. Никитиным были сделаны 35 тысяч операций, опубликовано в медицинских журналах и изданиях 16 научно-практических работ.

Из ординаторов хирургического отделения, довольно долго работавших с А.П. Цветковым следует отметить Н.Ф. Прозорову, Г.И. Уберта, А.И. Дубровина, М.П. Седляр, С.И. Жилу.

Нина Федоровна Прозорова. В 1936 году она поступила на Молотовский медицинский рабфак, а в 1937 году - в Молотовский стоматологический институт, который окончила в 1942 году. Была оставлена на курсах усовершенствования врачей по челюстно-лицевой и военно-полевой хирургии в том же институте.

В мае 1942 года Нина Федоровна была направлена в Череповец для работы во вновь организующийся эвакогоспиталь. Работала ординатором хирургического отделения до февраля 1946 года. Затем до августа 1948 года - в Вологодском госпитале инвалидов Великой Отечественной войны. В 1943 году Н.Ф. Прозорова прошла курсы специализации по травматологии, ортопедии и протезированию в Москве. В 1948 году - по челюстно-лицевой хирургии в Ленинграде.

В 1949 году Вологодским Нина Федоровна была переведена в хирургическое отделение Вологодской городской больницы, в котором были развернуты стоматологические койки, в течение многих лет исполняла обязанности старшего ординатора, пользовалась большим доверием у А.П. Цветкова.

Она награждена медалями: "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За трудовое отличие", "Ветеран труда", значком "Отличнику здравоохранения".

Уберт Генрих Иванович. После окончания Саратовского медицинского института в 1941 году он работал санитарным врачом в системе МВД СССР в ряде областей, в том числе и Вологодской.

Заветной мечтой Генриха Ивановича была хирургия, но до 1953 года о работе хирурга он мог только мечтать. Пройдя первичную специализацию у А.П. Цветкова, Г.И. Уберт был принят ординатором хирургического отделения. После учебы по проктологии в Москве у известного хирурга-проктолога, профессора А.Н. Рыжиха в 1959 году он стал первым в Вологде и, в области хирургом-проктологом.

Генрих Иванович обладал огромной трудоспособностью, большой аккуратностью, добросовестностью, добротой к пациентам и сотрудникам, но становился строгим и требовательным, когда это было необходимо.

Не будучи обремененным семейными заботами, он почти все свое время отдавал работе, как бы стараясь наверстать не по его вине упущенное время вне любимой хирургии.

Последние годы, до 1990 года, Г.И. Уберт работал хирургом в городской поликлинике № 1. Его имя занесено в Книгу Трудовой Славы городской больницы 1.

Он был награжден медалью "Ветеран труда". Добрая память о нем жива среди жителей и медицинской общественности города. А это самая дорогая награда за неусыпный благородный труд.

Относительно небольшое время работала в городской больнице, но была верна ее традициям Анна Васильевна Полосухина.

В 1937 году поступила в Молотовский медицинский институт и окончила его в 1941 году. Была назначена заведующей операционным блоком Вологодской станции переливания крови.

С 1949 года А.В. Полосухина работала в хирургическом отделении под руководством А.П. Цветкова, одновременно совмещая с обязанностями бортхирурга санитарной авиации. Затем она стала главным врачом санитарной авиации, продолжая работать в хирургическом отделении.

В 1956 году Анну Васильевну назначили главным врачом Вологодской городской детской больницы. Наряду с административной, она занималась лечебной работой в хирургическом отделении вверенной ей больницы. В 1968 году в порядке служебного перевода А.В. Полосухина перешла в протезно-ортопедическое предприятие на должность главного врача.

Наряду с многочисленными благодарностями, А.В. Полосухина была награждена медалями: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", значком "Отличнику здравоохранения", ей присвоено почетное звание "Заслуженный врач РСФСР" (1961 г.)

В течение 1946-1962 гг. старшей сестрой хирургического отделения работала замечательная, героическая женщина Галина Павловна Плигина. Окончив в 1941 году Вологодскую фельдшерско-акушерскую школу, курс операционных сестер, она начала работать в хирургическом отделении городской больницы. В первые дни Великой Отечественной войны Г.П. Плигина была призвана в Красную Армию и назначена старшей операционной сестрой медико-санитарного батальона стрелковой дивизии, входившей в Северо-Западное направление. В августе 1941 года воинские части и медсанбат попали в окружение, а в сентябре - в фашистский плен. Г.П. Плигина и ее боевые подруги узнали ужасы лагерей и тюрем на территории Германии. В начале 1943 года Г.П. Плигину привлекли к подпольной работе. Была арестована, содержалась в специальной тюрьме. Ей угрожала смерть, но судьба оказалась к Галине Павловне снисходительной, она была освобождена частями Советской Армии. В составе медсанбата одной из частей Г.П. Плигина закончила войну в Праге. Подпольная работа Галины Павловны в логове врага была отражена в ряде книг и газетных публикаций.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы