Евреи в Крыму
Весь период XV - XVIII вв. - это время почти не прекращавшихся пограничных конфликтов и войн. Россия, Украина, Польша, Литва и другие страны постоянно находились в состоянии большого напряжения сил, т.к. не только пограничным землям, но и глубинным территориям государств угрожала возможность татарского вторжения. Турецкое правительство часто посылало отряды янычар и артиллерию для усиления воен
ной мощи татарской армии. Опустошительные татаро-турецкие нападения возрастали из года в год. Так, например, если с 1450 по 1586 г. было осуществлено 84 татарских нападения на украинские земли, то с 1600 по 1647 г.-свыше 70. Объектами турецко-татарских нападений становились, в первую очередь, города и местечки Украины. Они привлекали иноземцев роскошными владениями магнатов, богатого купечества, складами, полными ремесленных товаров, произведений городских промыслов, запасами продовольствия . Забирали в плен, главным образом, мастеров и ремесленников разных специальностей, труд которых использовали затем для личных нужд. В результате этих нападении нарушались экономические связи между отдельными частями украинских земель, разрушались ремесла, промыслы и торговля, сокращалось народонаселение этих регионов.
Сношения с Крымом были крайне тяжелы европейским странам, т.к. помимо методов военных - набегов, войн, правители Крыма часто прибегали к золотоордынской практике сбора дани с близлежащих территорий. (Только Русское государство в первой половине XVII в. потратило на эти цели до 1 млн. рублей. (На эти деньги можно было сооружать ежегодно по четыре города.)
"Крымцы всегда откупа или дани выпрашивают и николи нас напастовать не перестают", - утверждал Юрий Крижанич.
Следуя стремлению уравновесить силы основных своих противников - Польши и Русского государства, Крым попеременно пребывал в состоянии войны то с одной, то с другой державой, стремясь стравить своих врагов друг с другом.
Военные же действия против Крыма затруднялись во многом его выгодным стратегическим положением, т.к. Крым отделяла от русских и польских границ широкая полоса безлюдных безводных степей, преодолеть которые было нелегко, а единственная дорога в Крым проходила через сильно укрепленный Перекоп (Ор-Капи Кроме того, на берегах черноморского побережья и в устьях впадающих в Черное море рек, стояли грозные турецкие крепости, охранявшие все подступы к морю и Крыму. Поэтому, понимая все трудности организации большого похода на Крым, военачальники ограничивались оборонительными мероприятиями - строительством разного рода заградительных сооружений, созданием в XVI в. казачьего войска и т.д.
Вот почему борьба с Крымским ханством и Турцией растянулась для России во времени от периода падения монголо-татарского ига до конца XVIII века.
* * *
Караимы.
Караимы (караиты) в переводе с древнееврейского означает «чтящие», «почитающие» – первоначально, секта в иудаизме, созданная во второй половине VIII века н.э. Ананом Ганаси бен-Давидом в Багдаде. Во время иудейского религиозного раскола, часть верующих была недовольна тем, что Талмуд (устные законы) стал священной книгой. Сначала секта именовалась ананитами, а впоследствие – караимами, в противовес раббанитам. Постепенно караимизм находит распространение в еврейской среде. С XIV века письменные источники фиксируют караимов в Крыму. В результате политики князей Великого Княжества Литовского по привлечению торгово-ремесленного населения они появляются на территориях современных Литвы, Западной Украины, Польши, где живут и в настоящее время. В период Крымского ханства караимские общины имелись на Чуфут-кале, Мангупе, в Гезлеве (Евпатория), Солхате (Старый Крым), Кафе (Феодосия). Со временем этнически-религиозная общность потеряла черты этнической.
Их разговорным языком является караимский диалект крымско-татарского, языком религии – древнееврейский. После присоединения Крыма к России (с ее официальным антисемитизмом) караимы постоянно стремились подчеркнуть свое отличие от евреев, прося и получая от властей различные льготы и привилегии.
В XIX веке известным караимским собирателем древностей А. С. Фирковичем выдвинута гипотеза о появлении в VI веке до н.э. в Крыму вместе с войсками персидского царя Камбуза израильтян вавилонского пленения, которые, перенимая от местного тюркского населения обычаи и язык, смешались с хазарами, образовав этнос караимов. При этом подчеркивалось, что эти израильтяне попали в Крым до Рождества Христова и не причастны к распятию Христа.
В годы второй мировой войны караимы в Крыму в отличие от евреев и крымчаков не подвергались уничтожению фашистами. Не были они, за исключением нескольких десятков, высланы из Крыма в сороковые. Современные караимы, включая выходцев из Крыма, проживают также в Израиле (около 20 тыс. человек), Стамбуле, Париже, небольшие общины имеются в США, Канаде, Австралии. Всего их около 50 тыс. чел. В большинстве своем они считают себя частью еврейского народа, отличаясь исключительно особенностями религии и антропологии. В расовом отношении караимы являются народом южносибирской ветви монголоидной расы (казахи относятся к этому же типу), никаких черт арменоидного типа не имеют, следовательно, смешанным (тюрки+евреи) этносом не являются. Большинством исследователей относятся к тюркской группе алтайской языковой семьи и ставятся в один ряд с крымскими татарами, от которых отличаются религией.
Караимские фамилии представляют собой тюркские профессиональные термины, имена – часто церковноиудейские.
* * *
Крымчаки ("кърымчах", "евреи-крымчаки", "константинопольские евреи", "турецкие евреи", "татарские евреи", и в противовес соседним караимам – "крымские раббаниты", "крымские раввинисты").
"Крымчаки" – самоназвание народа (по данным переписи 1989 г. – 1448 человек), который сформировался в средневековый период на территории Крымского п-ова как этноконфессиональная общность из разноэтничных почитателей реформированного иудейского ритуала. Впервые этноним "крымчак" появился в официальных документах Российской Империи в 1859 г. Это слово было введено российской администрацией Крыма, для отличия этой иудейской группы от евреев, начавших переселяться на территорию Крыма из России и Польши с конца XIX века и от караимов.
В начале XIX в. в письме Императору Александру I сами крымчаки называют себя "джемаатындан бени исраэльын къырым адасындан шээринден Карасубазарнын" – "общество сынов Израиля города Карасубазара" и "яхудилер Карасу" – “иудеи Карасубазара” (по-крымскотатарски).
Долгое время считалось, что предками крымчаков были еврейские поселенцы античных городов Крыма с 1-ых веков н.э., хазары и хазарские евреи; крымские караимы; военнопленные евреи, пригнанные в Крым в XIII в. татарами; турецкие евреи, прибывшие в Крым после завоевания территории полуострова Турецкой империей в конце XV в. и т.п. В начале 1920-х гг. известный тюрколог академик А. Н. Самойлович на основе изучения лексики крымчаков высказал точку зрения относительно принадлежности последних к хазарской культуре. Исследования групп крови, проведенные В. Заболотным, позволили ему сделать вывод о том, что крымчаки не относятся к семитским народам. Результат исследований антропометрии крымчаков, проведенный Н. Теребинской-Шенгер, также подтвердил этот вывод. Позднее, в 60-х гг., антропометрические измерения крымчаков В. Д. Дьяченко дали те же результаты.