Евреи в Крыму

Однако, в конце XVIII в., после захвата Крыма Россией, ситуация складывается так, что караимы получают возможность начинают поднять голову и получить особые привелегии отделяющие их от своих, по-прежнему униженных, собратьев-конкурентов - евреев раввинистов (интересно, что в караимских документах евреев раввинистов называли «наши братья –раввинисты», или «наши братья сыны Устного Закона»). При

этом они, постепенно,становятся в воинственную позу против своих соплеменников за чужой сильной спиной новой власти. Одним из аргументов было то, что караимы обьявляли себя «чистой» еврейской группой, пришедшей в Крым до распятия Христа и, следовательно, неповинной в его крови, а так же никогда не слышавшей его проповедей, поэтому невиновной и в том, что не стали христианами

При Императрице Екатерине II-й караимы заявили себя жаркими приверженцами России (хотя значительная часть их руководства ушла в Турцию вместе с турками и татарами) и врагами евреев-раввинистов Русское правительство оказало им существенное покровительство; особенно много и разнообразных льгот они получили при Императоре Николае I, вплоть до освобождения от рекрутского набора.

В прошлое столетие для создания нового исторического мифа о великой и древней караимской истории много потрудился их ревностный сочинитель Авраам Фиркович, часто, не гнушавшийся массовыми подделками древних рукописей и надгробий на кладбищах. Он представил караимов исконными жителями Тавриды со времен Кира и Камбиза (VI в. до Р.Х.). По Фирковичу, израильтяне-караимы (не иудеи из Иудеи , а члены т.н. «пропавших 10 колен», населявших остальную территорию Древнего Израиля) прибыли в Крым при Камбизе (529-522 г. до Р.Х.) и построили три города: Солхат, Онхат и Села-Га-егудим (Чуфут-Кале). Насколько это неосновательно, говорит хотя бы то, что Чуфут-Кале (по-турецки) значит иудейская (а не израильская) крепость, притом это наименование появилось в XVII в., да и вообще, никаких археологическимх данных о существовании так крепости в древности у нас нет.

В XIV в. Чуфут-Кале, по сообщению арабского географа Абульфеды (ум. 1331 г.), был занят аланами, и до перенесения (при Гиреях - конец XV в.) татарской столицы из Солхата в Бахчэ-Сарай здесь была резиденция особого хана. Крепость эта называлась Киркир-ери (или Кирк-иер), а хан в русских и польских литературных памятниках называется киркиельским, хирхиельским и т.п. В Чуфут-Кале сохранилась тюрбе (гробница), в которой была погребена дочь хана Золотой Орды Тохтамыша, Ненкеджан-ханым, умершая в 1437 г. Путешественник XV в. Шильтбергер говорит, что нашел эту крепость населенной греческими христианами ( очевидно, как и евреи, отделенными от мусульманского населения). В начале XVII века город, называвшийся, иногда, просто Кале (крепость), а его население стало , в основном, караимским – отсюда и утвердилось название «Еврейская крепость» (произвольно изменяемое сейчас, экскурсоводами, на табличках и даже в путеводителях на никогда не существовавшее, Джуфт-Кале «двойная крепость»)

Древнейшие надгробия на караимском кладбище Кале появляются только со середины XIV в., хотя, вроде бы, путешественники видели там 200 лет назад и могилы конца XIII в., те. монгольского времени, как и в Солхате. А. Фиркович сфальсифицировал на кладбище много десятков надписей, удревняя реальные даты минимум на 600 лет, а то и больше.

В 50 г.г. XVIII в, по свидетельству Симхи Исаака Луцкого, караимы жили. в 4-х общинах: Чуфут-Кале, Евпатории, Мангупе и Феодосии. К середине XIX в. Чуфут-Кале и Мангуп ( оставленный еще в к.XVIII в. ) окончательно обезлюдели, в Солхате тоже почти не осталось караимов и раввинистов, а центром караимской жизни стала Евпатория.

Позднее, к середине-концу XIX в. , когда акцент антисемитско пропаганды начал смещаться с религиозных обвинений на вопросы рассовой неполноценности евреев, в караимской среде получила развитие новая теория, полностью отрицпаящая связь крымских караимов с семитами, а записывавшая их в хазры. Еее главным глашатаем стал Серая Шапшал, создавший новый исторический миф (кстати, спасший караимов при нацистах), ставший ныне, вместе с попыткой реконструкции хазарского язычкства, главным знаменем идеологии руководителей этой общины.

В заключение о евреях нужно сказать, что в Крыму сохранились и другие потомки древнего еврейства, так называемые, "крымчаки" (в Симферополе, Карасубазаре и др. местах), сложившиеся из различных иудейских групп, как проживавших в Крыму в раннее средневековье, так и миргировавших сюда в эпоху Крымского ханства. По внешности, обычаям, нравам и быту крымчаки, так же , как и караимы, были близки к горным татарам, но отличались от них золотисто-рыжим цветом волос, не брили головы . Путешественники XIX в. отмечали, что в женщинах особенно проявляется «еврейский тип», они много белились, румяннились, красили ладони желто-красной краской. Говорили крымчаки на джагатайском наречии, в письме же прибегали к еврейскому шрифту. Они занимались ремеслами и, особенно, садоводством. У них были колоритные брачные церемонии. Они слыли хорошие семьянинами; отличались честностью, гостеприимством и любовью к домашнему хозяйству, которое почти всегда было в цветущем состоянии.

Община крымчаков в Карасубазаре была удалена от центров торговли и ханской власти, поэтому была довольно бедной, ее положение еще более ухудшилось после того, как получившие поддержку Росси, караимы вытеснили мх из мноих традиционных сфер экономики, а рекрутчина упала тяжелым ярмом на маленькую общину. В первые десятилетия по присоединении Крыма на запросы русского правительства управляющие делами Крыма отзывались о крымчаках, как о хорошем и желанном элементе населения, но это не избавило их от дискриминационных мер царской политики. Попытка развить крымчацкое земледелие в новой общине Рогатлыкой, около Евпатории, в сердине XIX была сорвана Крымской войной. Духовная жизнь общины была тусклой. Те не менее, в конце XIX в. ее последний известный глава – раввин Хизкиягу Медини попытался вернуть в общину талмудическую ученость, составил , за 33 года в Крыму, знаменитую на весь мир, своего рода, первую талмудическую Энциклопедию «Сдэ Хемед», которую он закончил уже в Святой Земле, где основал духовное училще в Хевроне в начале XХ века. В это же время отец недавно умершего известного крымского краеведа Льва Исааковича Кая, ставший первым крымчаком, получившим высшее образование, основал первую крымчацкую школу с преподаванием светских дисциплин. Во время ВОВ почти все крымчаки были уничтожены нацистскими зондеркомандами.

Иудеи послевоенного Крыма

Все так: зеленое море в разрезе скал и спрятанный за ними город с крепостными руинами. Туристы весело, как на рекламном ролике, скользят мимо базара к прибрежной гальке – к зонтикам и лежакам.

Крым, место пересечения разных культур и народов, сегодня напоминает пороховую бочку. C политическими и религиозными проблемами полуострова тесно переплелись этнические, главная из них – православно-исламский диалог.

Полвека назад подобных коллизий не возникало вовсе. Татары вместе с греками, болгарами, турками, поляками и другими «чуждыми элементами» были выселены в края не столь отдаленные, а оставшиеся жители старались жить тихо, не высовываясь.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы