Висимский заповедник
1.4. Климатические условия Среднего Урала
В формировании климата Среднего Урала играют главную роль западные ветры, дующие с Атлантического океана. Из-за смены теплых и холодных потоков погода нередко меняется не только в течение недели, но и суток. Удаленность от Атлантического океана и соседство Сибири делают климат Среднего Урала континентальным, что сказываетс
я в более резких сменах температур.
Уральские горы, вытянувшиеся с севера на юг, мешают движению воздушных потоков с запада. Поэтому на западном склоне гор осадков выпадает больше, чем на восточном и за Уралом. В то же время горы не мешают перемещению воздуха в южном или северном направлениях. Холодный воздух Арктики, нередко проникает вдоль хребта далеко к югу, а теплый и сухой с юга продвигается на север. Особенно весной и летом, к востоку от Урала эти перемещения вызывают неустойчивую погоду. Средняя температура воздуха колеблется в январе от - 16 до - 20°, в июле от +18 до + 19°. Иногда случаются морозы - 40 - 50°. Безморозный период продолжается на юге Среднего Урала 110-120 дней, на севере 90-95 дней. Здесь выпадает много осадков. Восточная часть получает осадков 400-500 мм в год, юго-восточная-до 380 мм. Горная часть Урала более увлажнена, и количество осадков в горах северной части Среднего Урала доходит до 700 мм в год.
В зимний период накапливается масса снега, особенно в горах. Стаивает он на юго-востоке Среднего Урала в середине апреля, а на северо-востоке - в конце апреля. На вершинах гор и в густых лесах таяние продолжается и в мае.
Лето в горах прохладнее и короче, чем в соседних районах. В это время здесь чаще бывает дождливая и облачная погода.
3има длится около 5 месяцев, с ноября до апреля, и начинается с появлением устойчивого снежного покрова. При ясном небе и безветрии, когда приходит сильно охлажденный воздух из Арктики, наступают сильные морозы (-20-40°). Зима - наиболее устойчивый сезон года. Оттепели и дождь среди зимы - редкое явление и чаще наблюдаются в юго-западных районах Среднего Урала.
Весна продолжается с апреля до конца мая. В этот период характерны возвраты холодов, связанные с распространением воздуха с севера. Морозы прекращаются в мае, но заморозки по ночам продолжаются до конца весны.
Лето для Среднего Урала нередко связано с пасмурными, дождливыми днями и похолоданиями. В южной части сухая погода чаще бывает в июне, в остальной части Среднего Урала - в июле.
1.5. Растительность Среднего Урала
Преобладают хвойные (на западе ель и пихта, на востоке сосна) и берёзово-осиновые (особенно на юге) леса.
Почти вся территория Среднего Урала располагается в зоне лесов. На юго-западе и юго-востоке, где климат теплее и суше, лес сменяется лесостепью. Лесная зона характеризуется преобладанием хвойных лесов. Самая распространенная древесная порода - сосна. В лесах северной части Среднего Урала много ели и пихты. Из лиственных распространены береза и осина, составляющие примесь в хвойных лесах. Много и чисто березовых лесов.
Леса - одно из главных богатств Среднего Урала. Они не только поставляют сырье для деревообрабатывающей и химической промышленности, но имеют и большое водоохранное и почвозащитное значение, особенно в горах.
Лесные ландшафты Среднего Урала сильно изменены хозяйственной деятельностью человека.
1.6. Животный мир Среднего Урала
На западном и восточном склонах животном мире Среднего Урала преобладают животные и птицы, приспособленные к жизни в хвойных лесах. Это росомаха, соболь, колонок, бурундук, глухарь, рябчик, тетерев.
В верхнем горном поясе встречается дикий северный олень (к северу от Конжаковского Камня). В тайге Урала живут бурый медведь, рысь, куница, лось, белка, заяц-беляк, крот, дятел, кукушка, филин, ястреб, снегирь, синица.
В лесах и лесостепных районах области водятся волк, лисица, горностай, ласка. Немногочисленны в таежных лесах пресмыкающиеся и земноводные: гадюка обыкновенная, уж, живородящая ящерица, травяная лягушка.
Богаче жизнью опушки лесов, зарастающие гари и вырубки. Внутри же лесных массивов обитателей много меньше, и тайга иногда кажется безжизненной. Больше животных в речных долинах, где по берегам живут выдра, европейская норка, водяная полевка. У озер-стариц, зарастающих водоемов и на болотах немало водоплавающих птиц: уток (кряква, шилохвость, чирок), диких гусей.
По болотам и вообще в сырых местах держатся различные кулики (бекасы, дупеля, вальдшнепы), а на моховых болотах можно увидеть белую куропатку - представителя далекой тундры.
В верхней части горно-лесного пояса и на гольцах водятся некоторые горные птицы: конек, горная трясогузка, завирушка. Много там и мелких грызунов. В целом животный мир горной тайги Урала однообразнее, чем в тайге равнинной.
В южных районах тайги, особенно в хвойно-широколиственных лесах, состав животных разнообразнее. На западном склоне Среднего Урала появляются типичные для широколиственных лесов еж, лесной хорек, барсук, заяц-русак. Встречаются птицы европейских лесов: соловей, иволга, зяблик, чиж, щегол, скворец, грач. Разнообразнее пресмыкающиеся и земноводные: неядовитые змеи, жаба, тритон.
В лесостепных районах области фауна носит смешанный характер. В березовых колках и сосновых борах держатся белка, глухарь, заяц-беляк. На открытых лугово-степных пространствах, теперь сильно распаханных, можно встретить суслика, тушканчика, не редкость и хомяк. Среди птиц много полевых жаворонков, есть куропатки, а из хищников - подорлик, орел-балабан. Из пресмыкающихся в лесостепи часто можно видеть прыткую ящерицу. У зарастающих берегов озер держится масса водоплавающих птиц, куликов, многочисленны мелкие грызуны.
В тайге Среднего Урала много промысловых зверей: соболь, колонок и куница. Урал - единственное место, где встречается их помесь, называемая кидусом (или кидасом). Один из главных промысловых зверьков - белка. Мелкий сибирский грызун с черными полосками вдоль спины - бурундук имеет недорогую, но красивую шкурку. Лисица водится не только в лесных, но и в лесостепных районах. Во всех районах промышляют зайца-беляка, а также горностая и ласку. Редко попадаются выдра и норка.
Крупных лесных зверей больше сохранилось в лесах северных районов, где население редкое. Самый ценный из них - лось. За последние годы, благодаря охране, его стало заметно больше, но охота на него запрещена.
1.7. История и достопримечательности Среднего Урала
Археологические находки свидетельствуют о том, что древнейший человек на Среднем Урале жил более 50 тысяч лет назад. Стоянка первобытных людей позднего палеолита обнаружена у Медведь-Камня в районе Нижнего Тагила. Населенные пункты Шарташ, Палкино, Коптяки расположены в местах древних поселений эпохи неолита и бронзового века. Жертвенные места этих племен найдены на Среднем Урале вблизи Каменных палаток, Чертова Городища, Азов-горы, Маркова Камня. До прихода на Урал русских здесь жили татары, марийцы, манси.