Висимский заповедник

Рубкам не подлежат также 200-метровая опушечная полоса вокруг заповедника, 200-метровая водоохранная зона вдоль рек Сакалья, Бушаш, Пахомиха, Кобылья, Расья, Шайтанка, 500-метровая - вдоль р. Сулём, а также глухариные тока.

Таким образом в ряду: заповедник - охранная зона - окружающие территории - просматривается естественное зонирование, где первобытные пихто-ельники сменяются заповедными

лесами разной степени производности, далее следуют зарастающие и относительно свежие вырубки охранной зоны, еще далее - сельскохозяйственные территории, поселки и города с промышленными предприятиями свободной зоны.

Схема эта вполне типична для индустриального Среднего Урала и может использоваться для организации комплексных исследований по влиянию хозяйственной деятельности на природу этого региона, аналогично тому, как это делается в биосферных заповедниках.

Как показали специальные исследования (Лукьянец и др.), заповедник, несмотря на близость крупных заводов Кировграда и Верхнего Тагила, находится вне зоны прямого влияния промышленных газовых выбросов, что, по мнению Б.П. Колесникова (1979), делает его пригодным для организации службы мониторинговых эталонных наблюдений.

В 2001 г. заповедник получил статус биосферного резервата.

3. Туристическая привлекательность

3.1. Особенности рельефа Висимского заповедника

По строению поверхности и составу горных пород территория современного заповедника делится на три части: западную (Сулёмскую), центральную (Кулигскую) и восточную (Сутукскую).

Холмисто-увалистый рельеф западной части заповедника благодаря широкому развитию древних сланцев (Висимская свита) характеризуется небольшими высотами – 350 – 400 м над уровнем моря, относительно пологими склонам гор и вершинами мягких, округлых очертаний. Глубина вреза долины р. Сулем – главной реки заповедника, обычно не превышает 60 – 70 м. В этой части заповедника выходы коренных пород на поверхность сравнительно редки, горы покрыты лесом, в русле Сулема лишь местами встречаются небольшие перекаты.

В центральной части заповедника – Кулигской – западные предгорья становятся выше, достигая в вершине горы Кулиги 473 м. По речным долинам и склонам Кулиги наблюдаются небольшие выходы коренных пород. Значительная твердость горных пород, слагающих Кулигский массив, не позволила р. Сулем расчленить его: достигнув Кулиги, водный поток «вынужден» был обогнуть гору с востока и севера, образовав широкую и длинную излучину.

Еще более возвышается и приобретает черты типично горного рельефа заповедник в своей восточной части, где высоты достигают 550 – 650 м, а глубина вреза р. Сулем 100 – 150 м. Основу рельефа этой части составляют горы Липовый Сутук (480 м), Малый Сутук (550 м), Больщой Сутук (659 м) и гора Малиновая (635 м). Все они венчают водораздельный хребет этой части Среднего Урала. Это одно из наиболее живописных мест заповедника.

Все горы этой части заповедника сложены кристаллическими интрузивными породами основной и кислой магмы и отличаются большой стойкостью к процессам выветривания.

Древнее оледенение не захватило территории заповедника, но относительная его близость привела к выработке особых форм гольцового рельефа – нагорных террас и каменных потоков – курумов. В настоящее время эти каменные россыпи почти везде поросли лесом, в периоды же оледенений леса высоко в горы не поднимались и энергичные процессы морозного выветривания сильно разрушали вершины гор, лишенных леса.

3.2. Водные ресурсы Висимского заповедника

Гидросеть заповедника хорошо развита - на каждый квадратный километр его территории приходится 630 м водотоков. Сулём - основная река заповедника. Сулём, правый приток р. Чусовой, весьма живописная горная река. Рядом коротких истоков начинается она в самой высокой, восточной части заповедника. Основные притоки Сулема: справа - реки Расья, Каменка, Кустоватка, слева - Медвежка, Сакалья, Верхняя Кутья. Лишь Медвежка рождается в пределах заповедника, начинаясь в первобытных пихто-ельниках. У д. Сулем находится ее устье. Площадь водосбора реки около 600 кв.км, половина его приходится на территорию заповедника. Длина реки 87 км, из них около 35 км река протекает по заповеднику. Здесь она имеет дикий таежный вид: берега заросли густым ельником, ольхой, черемухой, ивняком, многие деревья нависли над рекой и отражаются в ней как в зеркале: вода в Сулеме прозрачная, холодная, приятна на вкус. Ширина русла незначительна – 10 – 30 м, часты перекаты. Падение реки на разных участках составляет 1-8 м на 1 км. Расход воды у д. Бол. Галашки на выходе реки из заповедника составляет в среднем 2,7 м3/с. Из общего стока 73% приходится на весну, 23% - на лето и осень, 4% - на зиму. Сток хорошо зарегулирован. В весенний паводок продолжительностью 7-10 дней уровень, как правило, не поднимается выше 1,5-2 м, что связано с общей высокой влагоемкостью почв.

Озер и верховых болот нет, есть старичные болота низинного типа. В долинах довольно широко распространены заболоченные и болотные леса, играющие важную водорегулирующую роль.

Сулём замерзает в конце октября, а в верхнем течении под снегом местами не замерзает вовсе. Вскрывается в конце апреля. Летом вода прогревается до 15-17°, в верховьях - до 8-10°. Вода чистая, прозрачная, карбонатного типа, слабо минерализована.

Территория заповедника была увеличена в 1973 г. на 3767 га для сохранения и изучения массивов первобытных пихто-ельников в верховьях р. Сулём и участка водораздельного кряжа. Позднее, в интересах водоснабжения г. Кировграда значительная площадь территории заповедника была передана под зону затопления Сулёмского водохранилища. Площадь водохранилища равна 430 га, из них 360 га находится на территории заповедника. Переданная площадь была занята преимущественно мелкотравными, хвощовыми и заболоченными пихто-ельниками, аконитово-высокотравными березняками. Одновременно заповедник принял из Невьянского лесхоза в порядке компенсации 400 га преимущественно коренных, хорошо сохранившихся папоротниково-высокотравных пихто-ельников. Научную ценность представляют заросли черемухи, черной ольхи и осинник.

3.3. Климатические условия Висимского заповедника

Климат умеренно континентальный в западной части и более суровый – более прохладный и влажный (гумидный) – в восточной, что связано с большими высотами Уральских гор. Особенность местного климата – стойкие зимние и даже летние температурные инверсии – нарушение нормального хода температур. Обычно при поднятии в горы температуры падают на каждые 100 м на 0,5. В заповеднике же температуры повышаются в среднем на каждые 100 м на 1 – 2, на западе и востоке на 2 – 4. Температурные инверсии почти всегда зависят от расчлененного рельефа: по понижениям, в межгрядовых лощинах, накапливается холодный плотный воздух, а выше по склонам гор – воздух более теплый.

Следствием температурных инверсий явилась и значительная пестрота почвенно-растительного покрова по горным склонам. Например, пихтово-еловые леса с липой приурочены к высотам 450 – 550 м, где относительно тепло и выпадает наибольшее количество осадков. В среднем за год выпадает 60 – 70 мм осадков на каждые 100 м поднятия. Именно здесь расположены неморальные и субнеморальные леса с присущими им травянистыми реликтовыми растениями и липой в подлеске, аналогичные черневым лесам Салаира, Кузнецкого Алатау и Алтая.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы