Проблемы определения морали в этической науке
Рыночный капитализм возникает на принципе: «профессиональный труд как долг, самоцель». Прибыль, капитал оцениваются как экономическая и моральная ценности, характеризующие достоинство человека, его самоценность, его «богоизбранность». Капитал есть средство для самореализации, самоутверждения как утверждения своего «Я» в своих собственных глазах и во мнении близких, общества.
Основная «тонко
сть» здесь состоит в том, чтобы увидеть, оценить нравственно саму предпринимательскую деятельность, деятельность бизнесмена, в деньгах же уметь видеть не только капитал, но и нечто большее, а в бизнесе – нечто моральное, духовное, религиозное. И не важно, что не все бизнесмены это понимают, но важно, чтобы этот момент присутствовал в самом бизнесе, особенно на стадии формирования.
Заключение
Обращаясь к экономике, мы тем самым обращаемся к социальной сфере бытия как сферы жизни свободных и разумных личностей. В отличие от природы, где царствует естественная причинность, в обществе имеет место свободная причинность. Отношения же человека к общественным моральным ценностям остаются противоречивыми. Объективными базисными общественными ценностями добра, с нашей точки зрения, предстают жизнь, личность и единство (соборность). Данные ценности следует рассматривать как проявляющиеся на новом уровне развития фундаментальные ценности добра, а именно: ценности бытия, единственности и единства. Базисными системными ценностями зла являются смерть, тоталитаризм и эгоизм.
Таким образом, отталкиваясь от понятия базисных ценностей можно говорить об общезначимости моральных принципов и нормы, что облегчает, хотя и не разрешает окончательно проблему дефиниции морали.
Одна из ошибок этического релятивизма – это игнорирование специфики моральных ценностей, чрезмерно широкое понимание морали, в результате чего действительное многообразие обычаев и нравов, включающих в себя разные – отнюдь не только моральные – ценностные установки, выглядит как многообразие именно моральных норм. Если же теоретически выделить из широкой сферы обычаев и нравов собственно моральную составляющую, то обнаружится, что моральная разноголосица вовсе не так значительна, как это представляется при поверхностном, недифференцированном подходе. Тем не менее, она все же имеет место, ибо стабильность, единообразие моральных норм имеет свои границы в социальном пространстве и времени.
Список использованной литературы
1. Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма // Избранные произведения. – М., 1990.
2. Войтыла К. (папа Иоанн Павел II). Основания этики // Вопр. философии. 1991. № 1.
3. Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика. – М., 1998.
4. Кант И. Основы метафизики нравственности // И. Кант. Соч.: В 6 т., Т. 4, Ч.1, - М., 1965.
5. Максимов Л.В. К проблеме определения морали // Этическая мысль. Вып. 3. М.: ИФ РАН. 2002.
6. Максимов Л.В. Квазиобъективность моральных ценностей // Этическая мысль. Вып. 4. М.: ИФ РАН. 2003
7. Мур Дж. Принципы этики. – М., 1984.
8. Рих А. Хозяйственная этика. – М., 1996.
9. Де Джордж Р.Т. Деловая этика. – СПб.; М., 2001. – Т.1-2.
10. Смит А. Теория нравственных чувств. – М., 1997.
11. Форд Г. Моя жизнь. Мои достижения. – М., 1989.
12. Этика / Под общ. ред. А.А. Гусейнова и Е.Л. Дубко. – М., 2000.