Стандартизация и оценка соответствия горошка зеленого консервированного
б) Контроля качества
Определение массовой доли битых зерен
Сущность метода заключается в механическом отделении битых зерен от общей массы зерна и определении их массовой доли отношением массы битых зерен к общей массе зерна с помощью взвешивания.
Битыми зернами в консервах считают половинки и кусочки зерен, оболочки и их частицы. Зерна с трещинами, с частично нарушенными семядолями
, сохранившие нормальную форму, относят к целым зернам.
Аппаратура
Сито с диаметром отверстий 2,5-3 мм.
Поднос белой или светлой окраски.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-2001 с наибольшим пределом взвешивания 500 г и допускаемой погрешностью ±0,01 г.
Обработка результатов
Массовую долю битых зерен (Х) в процентах вычисляют по формуле
Где - масса навески исследуемого образца, г;
- масса битых зерен, г.
Результат округляют до целого числа.
Определение минеральных примесей
Определение минеральных примесей флотацией в воде в продуктах переработки плодов и овощей.
Метод основан на отделении нерастворимых минеральных примесей из продукта водой с последующим озолением полученного осадка и количественном определении его массы.
Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-2001 с наибольшим пределом взвешивания 500 г, 4-го класса точности.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-2001 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, не ниже 2-го класса точности.
Электропечь сопротивления камерная лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима от 150 до 500˚С с погрешностью не более 25˚С.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима от 40 до 150˚С с погрешностью не более 5˚С.
Обработка результатов
Массовую долю примесей (Х) в процентах вычисляют по формуле
- масса навески пробы, г.
- масса тигля, г.
- масса тигля с минеральными примесями, г.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, относительное расхождение между которыми не должно превышать 5% (P = 0.95).
7. Подтверждение соответствия продукции
7.1 Законодательная база подтверждения соответствия (Федеральный закон «О техническом регулировании»)
Статья 21. Добровольное подтверждение соответствия
П.1. «Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров.
Объектами добровольного подтверждения соответствия являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования».
Продукция, процессы производства, работы и услуги, подлежат добровольной сертификации, если на них не установлено требований технических регламентов или установлены требования необязательного характера.
Статья 22. Знаки соответствия
П.1. «Объекты сертификации, сертифицированные в системе добровольной сертификации, могут маркироваться знаком соответствия системы добровольной сертификации. Порядок применения такого знака соответствия устанавливается правилами соответствующей системы добровольной сертификации».
Любую продукцию, прошедшую добровольную сертификацию, предприятие-заявитель вправе маркировать знаком соответствия этой системы добровольной сертификации в целях информирования потребителей.
Статья 23. Обязательное подтверждение соответствия
П.1. «Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента.
Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации».
Продукция, выпускаемая на территории Российской Федерации, подлежит обязательной сертификации на соответствие требованиям технических регламентов.
Статья 27. Знак обращения на рынке
П.1. «Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов подтверждено в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, маркируется знаком обращения на рынке. Изображение знака обращения на рынке устанавливается Правительством Российской Федерации. Данный знак не является специальным защищенным знаком и наносится в информационных целях».
На продукцию, прошедшую обязательную сертификацию наносится специальный знак обращения на рынке в целях информационной обеспеченности потребителя.
7.2 Правила сертификации
Обязательная сертификация плодоовощной продукции проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9, 9а, 10, 10а (схема 9 применяется для продукции фермерских хозяйств и свежей плодоовощной продукции, реализуемой через магазины потребкооперации, при этом декларация о соответствии представляется заготовительной организацией; схемы 4 и 4а используются только для продуктов переработки).
При поступлении на сертификацию консервированного зеленого горошка его идентификация проводится в следующем порядке:
- проверка состояния упаковки и маркировки в соответствии с требованиями Закона РФ «О защите прав потребителей», ГОСТ 13799-81 «Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная. Упаковка, маркировка, хранение» и соответствующих нормативных документов;
- проверка соответствия продукции её принадлежности к группе по показателям, предусмотренным нормативными документами на продукцию (Органолептические показатели: внешний вид, вкус, запах, цвет, состояние тары, наличие посторонних примесей, консистенция, сухие вещества, прозрачность соков, и другие.
При отрицательном результате идентификации продукция не подлежит сертификации по заявленному наименованию на соответствие показателей безопасности нормативным документам.
Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации консервированного зеленого горошка:
- Токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк, олово (для консервов в сборной жестяной таре), хром (для консервов в хромированной таре);
Другие рефераты на тему «Кулинария и продукты питания»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Технология приготовления блюд из творога
- Анализ ассортимента и товароведная характеристика пюреобразных плодоовощных консервов для детского питания
- Австралийская кухня
- Биологическая роль углеводов
- Белорусская кухня
- Беларусская национальная кухня
- Анализ эффективности организации и планирования колбасного производства