Традиционные праздники в Китае
Сегодня уже никто не может сказать, когда китайцы стали отмечать Праздник Весны. По предположению ученых, его история насчитывает более тысячи лет. Хотя некоторые суеверия уже давно рассеялись, такие, например, как обряд жертвоприношения, однако в большинстве китайских деревень и поселков все еще широко используются традиционные обычаи. Так, на внешних воротах домов наклеивают новогодние парные
надписи, а также соответствующие новогодние картины на стенах. Вместе с тем большой популярностью пользуются иероглифы-пожелания, такие как «счастья», «здоровья» и «долголетия», которые помещаются на самых видных местах. Окна домов украшаются затейливыми узорами, вырезанными из бумаги. В дни праздника обязательно устраиваются традиционные массовые представления, такие как танец львов, пляска драконов, проводятся всевозможные спортивные соревнования.
Праздник Весны продолжается несколько дней. Как правило, накануне китайцы занимаются покупкой новогодних подарков, делают тщательную уборку дома, красят двери и окна новой красной краской, готовят праздничные угощения, а также шьют или покупают новые платья, костюмы и прочее. Новогодний ужин – это обязательный ритуал для всех членов семьи, собравшихся вместе за одним общим столом. Столь же обязательно и совместное приготовление наиболее популярного китайского блюда – пельменей «цзяоцзы». Согласно традиционным взглядам пельмени представляют собой не просто вкусное блюдо, но и символизируют самые добрые пожелания всем семьям, среди которых наиболее желаемое – рождение сыновей.
Что касается праздничных блюд, то здесь также всё регламентировано: пампушки из рисовой муки, пельмени хуньдунь[2], лапша, символизирующая длинную жизнь, пампушки с мясной начинкой. На Севере в Новый год традиционно едят пельмени, которые заранее нужно лепить всей семьёй.
После ужина, в новогоднюю ночь, которую называют «чуси», вся семья проводит время в разговорах на самые разнообразные темы, смотрит телевизионные передачи или играет в настольные игры. Во многих семьях вообще не ложатся спать всю ночь: это называется «шоусуй» – ожидание наступления Нового Года. В полночь праздничный фейерверк украсит ночное небо, пространство наполнится звуками взрывающихся хлопушек и радостными криками людей.
Новый год – праздник сугубо семейный. Улицы пустеют, а двери домов, насколько известно, уже в сунское время запечатывались полосками бумаги «счастливого» красного цвета. Все члены семьи собираются в главной зале дома и в это время о сне никто даже и не думает. Более того, считается, что бодрствование в новогоднюю ночь принесёт здоровье в наступающем году и увеличит срок жизни. Присутствующие пьют напитки и вкушают яства, символизирующие душевную бодрость и долголетие. Звучат песни и музыка. Дети, для которых эти ночные торжества исполнены особой прелести, забавляются разными играми. Большой популярностью пользуется игра под названием «спрячь крючок»: её участники скрытно передают друг другу крючок, а водивший должен угадать, у кого он, в конце концов, оказался. Взрослые дарят детям фрукты, сладости, игрушки.
Первый день нового года – день, когда необходимо навестить своих родственников. Люди надевают новую одежду, достают заготовленные подарки и отправляются к близким друзьям. Эта традиция в наши дни является обязательной для всех китайцев.
Второй день обычно посвящают обращению к божествам с просьбами и пожеланиями. Но перед тем как сформулировать свою просьбу, нужно принести богу жертву: еду, сладости, кубки с вином.
«Праздничные обряды начинались в 23-й (на севере) и в 24-й (на юге) день последнего месяца. Это был день, когда провожали Бога очага – Цзао Вана. Он отправлялся к Небесному императору с докладом о том, как провели этот год земляне. Важно было, чтобы Бог очага не рассказал Небесному императору о провинностях людей, поэтому китайцы устраивали торжественную церемонию «проводов» Цзао Вана: перед его изображениями ставили курительные палочки, угощения, сладости, а рот смазывали вареньем, чтобы «подсластить речи», а потом выносили во двор и сжигали эти изображения. На недельный срок люди оставались без «божественного покровительства». С этого момента начинались настоящее веселье и гулянья.
Через семь дней наступал последний день старого года, вечером, точнее в новогоднюю ночь ждали возвращения Цзао Вана. В отличие от других богов Цзао Вана встречали более чем скромно. Перед ним ставили только пиалу с бобами. Китайцы полагали, что увидев столь скудное подношение, Цзао Ван не только не обидится, а, наоборот, пожалеет бедную семью и будет всячески помогать ей» /4, с. 165 /.
В первую декаду нового года соблюдались определённые обряды. Так, в первые дни года каждому приходилось следить за своей речью. Запрещалось браниться и произносить слова с «неприятным» смыслом, поминать смерть, демонов и целый ряд животных – лису, дракона, тигра, змею, слона и прочих. Если дети случайно нарушали какое-нибудь словесное «табу», им вытирали рот красной материей с жертвенного стола или бумажными деньгами. Множество запретов касались хозяйственных дел. Например, с древних времен в Китае повсеместно запрещалось в первые три дня года убирать пыль и топить очаг хворостом, который на этот период превращался в символ богатства.
Таким образом, праздник Нового года в Китае это не только индивидуально-психологическая потребность отдельного человека; это общественная необходимость, потребность социальной системы, группы. В это время совершались как религиозные обряды, такие как гадания, так и устраивались развлекательные мероприятия, затрагивались и интегрировались все сферы жизни китайского общества, происходило единение народа, что способствовало всеобщей гармонии, царившей на протяжении всего праздника.
Заканчивается празднование Чуньцзе, главного праздника в жизни китайцев, днём, который приходится на 15-й день первого месяца. Этот день больше известен как Праздник Первой ночи «Юаньсяоцзе» или Праздник Фонарей «Дэнцзе».
2 ПРАЗДНИК ФОНАРЕЙ
Как только заканчивается праздник Нового года, в ночь на 15-е число первой луны начинается другой веселый и торжественный праздник – Праздник Фонарей «Дэнцзе». Ночью, во время этого праздника, весь Китай залит огнями разноцветных фонарей. Чем искуснее сделан фонарь, тем выше престиж семьи, которая его демонстрирует. Поэтому каждый год можно найти тысячи типов фонарей и еще больше нововведений и новых образцов. Бывают фонари в виде больших шаров, фонари в форме правильных кубов и других геометрических фигур, фонари бумажные и стеклянные, фонари в виде китайских пагод, овец, вееров, домов и нынешние новшества – автомобилей, аэропланов и трамваев. Также распространены фонари с движущимися фигурами внутри, например, со скачущими конями: фигуры животных вырезаются из бумаги, вставляются в фонарь и перемещаются по кругу механизмом, приводимым в движение теплом свечи.
Фонари некоторых видов зажигаются в самый день Нового года, но большинство изготовляется в течение первых десяти дней года. Начинается великий праздник фонарей, который еще более привлекателен, по крайней мере, для посторонних, чем празднество в день Нового года. Ночью тринадцатого, четырнадцатого, пятнадцатого и в некоторых местах даже семнадцатого дня каждый выходит на улицу, выставляя на показ свои фонари и сравнивая их с другими. Дети надевают маскарадные костюмы, часто с ужасающими масками, и бегают по улицам, забавляясь сами и развлекая взрослых своими пантомимами. Множество людей приходит на выставку полюбоваться фонарями различных конструкций. Разгадывание загадок на фонарях – непременная часть праздничных мероприятий. Хозяин фонаря привешивает к дну фонарика бумажку, на которой написана загадка. Если отгадывающий знает ответ, то он может сорвать бумажку и сверить с отгадкой. Если он правильно отгадал загадку, то получает небольшой подарок. Обычай разгадывания загадок на фонарях появился в эпоху династии Сун и по сей день пользуется большой популярностью у всех слоев общества, поскольку в занимательных загадках – народная мудрость. В Пекине, например, в это время на улицах устраиваются процессии, напоминающие последний день карнавала – с танцорами на ходулях, в фантастических одеяниях, служащими особой приманкой для публики.