Творческое наследие В.А.Товстоногова

Крупнейший режиссер и педагог Г.А. Товстоногов проявлял большой интерес к постановке театрализованных представлений и праздников на стадионах и в концертных залах. Образное решение большинства эпизодов в этих представлениях ярко подтверждает мысли Товстоногова об основном признаке современного стиля: «Искусство внешнего правдоподобия умирает, весь его арсенал выразительных средств должен уйти н

а слом. Возникает театр другой поэтической правды, требующий максимальной очищенности, точности, конкретности выразительных средств. Любое действие должно нести в себе огромную смысловую нагрузку, не иллюстрацию. Тогда каждая деталь на сцене превратится в реалистический символ». Товстоногову были свойственны ясность сценических решений, большое драматическое и эмоциональное напряжение, динамичность и действенность в воплощении интеллектуально-философских идей. Сочетая в трактовке драматических произведений глубину, смелость, порой парадоксальность психологических решений, пристальное внимание к точным подробностям душевной жизни персонами с постановочным размахом, яркой и открытой театральностью, и в практической, и в научно-теоретической работе Товстоногов стремился к разрешению общетеатральных, общекультурных проблем. Например, искал пути соединения принципов К.С. Станиславского и Б. Брехта в «Горе от ума» А.С. Грибоедова и «Короле Генрихе IV» Шекспира, претворил идею жанровой полифонии в спектаклях по пьесам Горького, дал образцы сложного взаимопроникновения достоверного и условно-поэтического, драматических и музыкальных театров в «Истории лошади» по «Холстомеру» Л.Н. Толстого, в «Смерти Тарелкина» А.В. Сухово-Кобылина.

В различное время, вступая в творческие контакты с такими крупными актёрами, как Р. А. Быкова, Н. Н. Ургант, В. И. Гафт, О. П. Табаков, И. В. Кваша, А. В. Мягков, П. И. Щербаков, И.О. Горбачёв, Ю. В. Толубеев, А. Б. Фрейндлих, Е. В. Перов и др., Товстоногов огромное внимание уделял созданию сильного и цельного актёрского ансамбля. За годы работы в БДТ воспитал труппу выдающихся мастеров, среди которых: Т. В. Доронина, С. Ю. Юрский, И. М. Смоктуновский, 3. М. Шарко, Е. 3. Копелян, О. И. Борисов, Е. А. Лебедев, Л. И. Макарова, П. Б. Луспекаев, М. В. Данилов, М.Д. Волков, О. В. Басилашвили, К. Ю. Лавров, Э. А. Попова, В. И. Стржельчик, Н. М. Теняко-ва, Н. Н. Трофимов, В. П. Ковель, Ю. А. Демич, В. М. Ивченко, О. В. Волкова, Л. И. Малеванная, В. Э. Рецептер и др.

Творческое наследие Г.А.Товстоногова охватывает широкий комплекс практических и теоретических проблем современного театра. Они были отражены и в его литературном наследии, в котором призывал учеников и последователей продолжать начатую им работу по исследованиям закономерностей сценического творчества, использованию их в практике театральной работы. Эстетика и методология сценического творчества Товстоногова получили огромное распространение в мире искусства.

2. Разработка эпизода литературного сценария музыкально-поэтического представления на основе монтажного метода

Монтаж – ряд операций, во время которых сцены фильма, снятые не подряд, подбираются соответственно ходу действия в сценарии, то есть в том порядке, в каком они будут показаны на экране.

Монтаж - процесс творческий и одновременно технический в создании фильма, особая форма художеств, мышления, интерпретация снятого киноматериала путём отбора, сочетания отдельных кусков изображения, или так называемых монтажных кадров. М. связан с драматургической или тематической структурой фильма, определяется его сценарием или съёмочным планом, а в документальном кино иногда самим ходом события, снятого средствами кинорепортажа. Включённые в кинокартину кадры объединяются в большие и малые группы, монтажные фразы и целые эпизоды, составляя композицию кинопроизведения, между кадрами устанав-ливаются смысловые, изобразительные, масштабно-пространственные, динамичные и звуковые соотношения. Выразительность и эмоциональная окраска монтажа зависят от характера действия, игры актёров; его назначение — найти определённый темпоритм чередования кадров и в соответствии с режиссёрским замыслом расставить акценты.

Как технический процесс монтаж производится на киностудиях в специ-альных цехах, связанных в своей работе с цехом обработки киноплёнки и звукоцехом. В монтажных цехах установлены монтажные столы и приборы - моталки для перемотки киноплёнки, прессы для склейки, синхронизаторы, метромеры и др. Обычно при монтажном цехе есть небольшие кинопроек-ционные залы, где просматривают части фильмов на разных стадиях их готовности, отбирают дубли эпизодов, проверяют синхронность изображения и звука и т. п. М. проводится группой специалистов по сценарию или плану фильма и указаниям режиссёра.

Монтаж проходит ряд этапов. Киноплёнка с позитивным изображением, эпизодов и магнитная лента с фонограммой подготавливается к просмотру: склеиваются, маркируются куски киноплёнки, синхронизируются звук и изображение. Из отобранных дублей эпизодов составляются сюжеты и куски киноплёнки с эпизодами обычно переставляются и подрезаются, т. к. монта-жёр стремится найти наиболее точные и выразительные их сочетания. Для ускорения работы монтаж проводится иногда параллельно со съёмкой последующих эпизодов. После окончания съёмок все ранее смонтированные эпизоды просматриваются в их сюжетной последовательности, вставляются заглавные надписи (титры), иногда производится досъёмка сцен. Монтаж заканчивается перезаписью фонограмм звуковых компонентов фильма, размещённых на 3- 5 магнитных лентах, на одну общую ленту. После этого кинофильм приобретает форму т. н. рабочего экземпляра на двух плёнках (одна с изображением, др.- с фонограммой). Его передают в цех обработки киноплёнки, где по нему изготавливают негатив и печатают контрольный позитив, в котором изображение и фонограмма совмещены на одной плёнке.

Основными формами монтажа являются: расчленённый монтаж — разделение действия, ансамбля мизансцены на отдельные кадры-фрагменты, снятые с разных точек; монтаж на движении, переходящем из кадра в кадр; монтаж, подчинённый содержанию диалога или авторского текста; параллельный монтаж — чередование-сопоставление нескольких действий, происходящих одновременно в разных местах; тематический— по принципу смыслового обобщения или перечисления сходных фактов и явлений; монтаж., в котором реальное действие сочетается с воображаемыми, субъективными образами (воспоминания, сны и другое); внутрикадровый монтаж— изменение объектов съёмки, их «крупностей» внутри одного куска действия, снятого движущимся киноаппаратом. Монтажная стилистика фильма находится в большой зависимости от его жанра, творческих устремлений режиссёра, избирающего ту или иную форму монтаж.

Монтаж необходим во всех стадиях создания фильма: в сценарии, в операторской работе и трактовке снимаемого материала, в процессе соединения изображения со звуком. При монтаже фильмов разных жанров применяются различные монтажные приемы, но всегда монтаж является такой же необходимой составной частью киноироизведения, как и все остальные элементы кинематографического воздействия.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы