Развитие печатной гравюры 20-х годов 20 века

В 20-е годы над оформлением советской книги работали лучшие представители дореволюционного книжного искусства. Среди них Е.Е.Лансере, создавший рисунки к повести Л.Н.Толстого "Хаджи-Мурат" (1916), Ю.П.Анненков - иллюстрации к поэме А.Блока "Двенадцать" (1918), М.В.Добужинский - иллюстрации к повести Ф.М.Достоевского "Белые ночи" (1923), Д.Н.Кардовский - иллюстрации

к поэме Н.А.Некрасова "Русские женщины" (1922). В 1918 году Литературно-издательский отдел (ЛИО) начал выпуск "Народной библиотеки" - популярной в те годы серии книг русской классики, с 1919 года продолженной Госиздатом. Усилиями целого ряда художников - А.Н.Бенуа, Г.С.Верейского, М.В.Добужинского, В.И.Конашевича, С.В.Чехонина, Д.И.Митрохина, П.А.Шиллинговского и др. - был создан тип дешевого, но художественно оформленного массового издания с рисованными и наборными обложками, явившегося первой массовой советской издательской серией.

Высоким качеством художественного оформления и полиграфического исполнения отличались книги издательства "Аквилон" (1921-1924), выпускавшего изящные иллюстрированные издания небольшими тиражами 500-1500 экземпляров. В числе лучших книг издательства - "Бедная Лиза" Н.М.Карамзина с иллюстрациями М.В.Добужинского (1921), "Золотой жук" Э.По с иллюстрациями Д.И.Митрохина (1922), "Шесть стихотворений Н.А.Некрасова", иллюстрированные Б.М.Кустодиевым (1922) и др. Последний по праву считается основоположником советской изобразительной обложки, отличающейся яркостью и убедительностью образов, лаконизмом композиции и минимумом изобразительных средств (одна-две краски). Только в период с 1919 по 1927 год им было создано более семидесяти иллюстрированных обложек (преимущественно для Госиздата), в том числе к произведениям русской классической литературы в серии "Народная библиотека", современных советских авторов, массовых брошюр для деревенских мастеров и др. В числе лучших работ Кустодиева - обложки книг "Дело Артамоновых" М.Горького (1927), "После бала" Л.Н.Толстого (1926) и др. Кустодиеву-иллюстратору принадлежит и одна из лучших книг того времени - "Леди Макбет Мценского уезда" Н.С.Лескова (1930). [11]

В книжной графике этого времени отразилась патетика революции, ее романтический накал, активно шли поиски новых форм и стилей художественного выражения. В оформлении изданий преобладали гиперболическая образность, известная условность, символика, однако лучшие книги отличались простотой и выразительностью оформления. Таково, например, графическое оформление серии Госиздата РСФСР "Классики мировой литературы" (1922-1930) и первых изданий сочинений В.И.Ленина (1920-1926), К.Маркса и Ф.Энгельса (1928-1947).

На оформлении книги сказались и разного рода новаторские теории, в том числе конструктивизм, представители которого в книжном искусстве отстаивали идею "визуальной книги", основанной на разработке броских композиций, и в поисках новых художественных средств заменяли иллюстрации и другие изобразительные элементы фотомонтажами, комбинацией наборных материалов и шрифтов (Л.М.Лисицкий, А.М.Родченко, Г.Г.Клуцис и др.).

Большие успехи были достигнуты в области шрифтовой обложки (художники И.Ф.Рерберг, А.Н.Лео и др.).

В непосредственном общении с "потребителем" продолжали работать над созданием книги и ее художественного облика футуристы, бросившие вызов эстетике "Мира искусства", в том числе поэты А.Е.Крученых, В.В.Хлебников, художники Н.С.Гончарова, М.Ф.Ларионов, О.В.Розанова, К.С.Малевич, Н.И.Кульбин и др. Их книжная продукция издавалась, как правило, незначительными тиражами (100-150 экземпляров), в небольших форматах, легких бумажных обложках, на серой дешевой бумаге и отличалась небрежностью брошюровки; текст и иллюстрации в них воспроизводились литографским способом. [9, С.76]

В начале 20-х годов в связи с упадком репродукционной техники широкое развитие в русской книге получает ксилография, в области которой работали В.А.Фаворский, А.И.Кравченко, П.Я.Павлинов, Н.И.Пискарев, А.Д.Гончаров, И.Н.Павлов, П.А.Шиллинговский и другие художники, выдвинувшие деревянную гравюру на ведущее место в мировом искусстве. Благодаря их работам был создан новый тип изданий - одновременно массовых и художественных, иллюстрированных оригинальными гравюрами на дереве.

3.2 Технологические особенности печатной гравюры

Высо́кая печать в полиграфии — способ печати, использующий формы, на которых печатающие элементы расположены выше пробельных. Исторически этот способ, по-видимому, первым получил распространение в качестве технологии тиражирования изображений (именно его, например, использовал Иоганн Гутенберг, тот же принцип лежит в основе конторской печати).

В полиграфической промышленности к технологиям высокой печати относятся типографская (высокая, книжная) печать и флексография. Разница заключается как в печатных формах (формы высокой печати изготавливаются в частности, на базе линотипного и монотипного видов набора из достаточно твердого гартового сплава или по современной технологии из водовымывных фотополимеров), так и в процессе печати.

В изобразительном искусстве данная концепция реализована в линогравюре, гравюре на дереве (ксилография) и т. п.

На печатной форме высокой печати печатные элементы расположены выше пробельных. Краска наносится на поверхность выступающих печатных элементов. При соприкосновении с бумагой, для полного перехода краски, необходимо давление. До изобретения печатных машин для этой цели использовали пресс. Для воспроизведения текста и штриховых изображений, состоящих из отдельных штрихов и линий, изготовить печатную форму даже на доске несложно, так как все печатные элементы находятся на одном уровне. На них легко нанести краску тампоном или валиком, положить бумагу и прижать ее для перехода краски.

Простота печатного процесса, лёгкость изготовления печатной формы надолго сделали высокий способ печати доминирующим. Чёткие начертания букв, ровные штрихи и контуры оттисков высокой печати до сих пор трудно достижимы другими способами печати. Однако в высокой печати использовали долгое время тяжелые наборные металлические печатные формы из гартового сплава, содержащий вредный для здоровья и экологически опасный свинец. Это, вместе с характерными недостатками высокой печати (низкая разрешающая способность, перетискивание на обратную сторону и пр., привело к резкому уменьшению доли высокой печати, особенно после появления офсетных форм на алюминиевой основе.

В последние десятилетия этот способ утратил доминирующее положение в выпуске большинства видов издательской продукции, но до сих пор используется для печати однокрасочных газет, книг, а также в упаковке (например, печать самоклеющихся этикеток и гибкой упаковки). Такой значительный удельный вес высокой печати обусловлен ее универсальными репродукционными возможностями при воспроизведении оригиналов самого различного характера: текстовых, иллюстрационных, смешанных, одно- и многокрасочных.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы