Историко-культурная характеристика Дальнего Востока России
Введение
В экономической литературе чаще всего фигурируют два понятия региона, причем довольно часто между понятиями «регион» и «район» ставится знак равенства. Так, ряд авторов под регионом подразумевают определенную часть народнохозяйственного комплекса страны, отличающуюся географическими условиями и природно-ресурсной специализацией. Эти районы являются относительно замкнутыми
как в производственно-техническом, так и в экономическом отношениях. Другие под регионом понимают единицу административного деления страны: край, область, город.[1]
Существенной характеристикой региона является его историко-культурный потенциал.
В данной работе предлагается рассмотреть историко-культурную составляющую регионов на примере Дальнего Востока. Выбранная тема работы остается весьма актуальной на протяжении всего времени освоения нашего Дальнего Востока.
Цель работы – дать историко-культурную характеристику Дальнего Востока России.
В работе поставлены следующие задачи:
· Дать общую характеристику регионов Дальнего Востока;
· Рассмотреть историю и культуру каждого региона Дальнего Востока.
1. Общая характеристика регионов Дальнего Востока
Дальний Восток России представляет собой обширный по территории регион, площадь которого составляет 36,4% всей территории России. В состав Дальневосточного района входят Республика Саха (Якутия), Еврейская автономная область, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Камчатская (с Корякским автономным округом), Магаданская (с Чукотским автономным округом) и Сахалинская области. По Федеративному Договору все эти территории являются субъектами Федерации.
Все административно – территориальные образования Дальнего Востока обладают не только географическим единством, но и связаны между собой в экономическом отношении. Дальний Восток занимает уникальное экономико – географическое положение в России и в Азиатско - Тихоокеанском районе. Регион широким фронтом выходит к Северному – ледовитому и Тихому океанам, являясь тихоокеанским фасадом России, соседствующим с США, Японией, Китаем и КНДР.
Одновременно регион находится на кратчайших путях из стран Западной Европы в страны АТР. В незамерзающих портах Дальнего Востока смыкаются с океаном мощные системы Транссибирской и Байкало - Амурской магистральных железных дорог, пересекающих Евразию, а вдоль дальневосточных берегов проходит Северный морской путь. Это открывает большие возможностей международных транзитных перевозок и создания различных предприятий, развития международного туризма.[2]
Дальний Восток был освоен Россией только во второй половине 19-го века и с самого начала превратился в военный форпост страны на Тихом океане. Лишь позднее, с началом Столыпинских реформ, начинается экономическое освоение региона, его земельных, а затем и минерально-сырьевых ресурсов, рыбы, леса.
Советский период экономического развития Дальнего Востока России мало чем отличался от дореволюционного. Дальний Восток рассматривался преимущественно как военный форпост России на Тихом океане. Россия, а затем СССР опирались на этот регион как на тыловую базу военных операций. Наличие здесь богатых природных ресурсов вплоть до начала 60-х годов не принималось в качестве серьёзного аргумента для вложений сюда средств. Слишком далёк был дальневосточный край, слишком малозаселен.
Только в начале века необходимость найти новые массивы сельскохозяйственных земель для проведения аграрной реформы заставила начать эксплуатацию земельных ресурсов Дальнего Востока. Это положило начало заселению края.
По мере заселения начинали активно вовлекаться в эксплуатацию наиболее ценные и в то же время доступные, не требующие специальной подготовительной работы по вовлечению в хозяйственный оборот природных ресурсов: рыба в прибрежных районах, золото и лес. Традиционно развивается пушной промысел. Уже в этот период Дальний Восток начинает играть заметную роль в экономике страны, эксплуатируя уникальные природные ресурсы.
Первая мировая война и особенно гражданская война и интервенция сильнее и дольше, чем в других регионах, оказывали влияние на хозяйственную жизнь ДВР. В течение длительного времени ДВР был оторван от остальной части страны, что породило определенную автономизацию хозяйственной жизни на его территории. Хозяйство региона в известной степени переориентировалось на удовлетворение собственных нужд и на использование имеющихся возможностей в укреплении экономических отношений с сопредельными странами.
2. Историко-культурная характеристика регионов Дальнего Востока
2.1 Республика Саха
Якутия имеет древнюю и самобытную историю. На ее территории человек появился в доисторические времена, боролся со стихиями, изменением климата, оставил многочисленные следы своего пребывания. Углубляясь в нашу историю, мы видим часть героической эпопеи древних тюрков, создавших свою цивилизацию на всем протяжении Великой Степи. Ведь предки саха - курыкане - это северные тюрки, унаследовавшие всю мудрость и доблесть тюркских народов. Волей истории попав в северные края, смешавшись с местными и другими пришлыми племенами, они стали костяком народа саха.
История Якутии - это история борьбы с суровыми условиями севера. Не будет преувеличением сказать, что все народы Якутии выиграли эту нелегкую борьбу, обогатили человечество опытом хозяйствования на самом холодном крае Земли.
Название "якуты", "якольцы" русские переняли от эвенков. Оно закрепилось не только в России. Вот почему парламент утвердил двойное название - Саха и Якутия, в котором удачно соединилось самоназвание народа и утвердившееся за ним распространенное и привычное наименование.[3]
В якутском народе сохранены легенды о первопредках якутов Омогое и Элляй-Боотуре, которые прибыли на среднюю Лену с юга, о воинственном кангаласском военачальнике Тыгыне, который в легендах представлен самовластным повелителем многих родов.
Предки якутов были, как считают, скотоводческими тюркскими племенами. За это говорит весь уклад их жизни - пришельцы, как и народы Центральной Азии, были скотоводами, местные же племена занимались охотой и рыболовством. По своему строю, по словарному запасу язык якутов свидетельствует о тюркском происхождении так же, как и верования, предания и искусство. Продвинувшись далеко на север, вплоть до берегов Ледовитого океана и Колымы, якуты оказались как бы изолированным островком среди народов Сибири, оторванными от других скотоводческих народов Азии. Доказано, что и якутская лошадь, являвшаяся основой хозяйства, ведет происхождение от лошадей Центральной Азии.
В религиозных верованиях якутов господствовали представления о живой одухотворенной природе. Каждое явление природы имело своего духа-хозяина, от них обособлялись добрые и злые духи. Регион начал заселяться предками современных эвенков в VIII веке. В начале XVII в. в Якутию пришли русские и присоединили ее к Российскому государству.[4]
Праздник восхода солнца, а по-якутски, "ы-ыссых",- очень древний. Он проводится в середине июля. Это время имеет особое значение - длится период белых ночей. Праздник уходит своими корнями далеко в прошлое, когда язычники якуты, ведшие кочевой образ жизни, целиком и полностью зависели от светила. Они верили, что после периода белых ночей всё становится новым: новое солнце, новые дети у оленей.