Лиможские эмали XII-XIV веков

Предметы изготавливались из простых материалов. Основой служила медная пластинка, в которой вырезались выемки, — это и дало название технике. Выемки заполнялись стекловидной массой с добавлением оксидов металлов, которая при обжиге прочно сплавлялась с основой. При этом эмали были исполнены на уровне произведений ювелирного искусства. Такая замена казалась вполне равноценной, ведь в Средние век

а золото и серебро ценились главным образом за их способность взаимодействовать со светом. В лиможских эмалях медь полностью покрывалась позолотой, а цветные эмали, обогащавшие поверхность игрой красок, в некоторой степени даже имели преимущество перед изделиями из драгоценных материалов. Кабошоны из стеклянной пасты или прозрачного стекла с подложкой из фольги играли роль самоцветов. Высокие эстетические качества и небольшая стоимость делали лиможские изделия доступными и привлекательными для любой церкви.

Ранние памятники (вторая половина XII века) отличались гравировкой по золотому фону. С конца XII века производство постепенно ускорялось, пока не приобрело масштабы массового. Первым шагом стал переход от золотых фонов к синим, поменявший местами эти две цветовые категории. Сначала фоны покрывали тонким гравированным орнаментом и золотили. С конца XII века в резерве стали оставлять фигуры, а фоны, наоборот, полностью покрывали эмалью и украшали различными орнаментами — розетками, дисками, звездами, псевдокуфическими надписями, растительными побегами. С тех пор лиможские изделия приобретают «классический» вид, хорошо знакомый современному зрителю. Это технологическое новшество позволило значительно упростить и ускорить работу. Но и в середине XIII века появляются редкие по качеству произведения — такие, как фигура Мадонны с Младенцем. Они принадлежат уже новой, готической эпохе.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. АРТ //Территория бизнеса. - №6 (31), 2009

2. Всеобщая история искусств. В 6 т. Том 2, книга первая (часть 2). – М.: Искусство 1960

3. История и техники горячих художественных эмалей // http://www.enamel.ru/history.html

4. История эмалей, свойства, разновидности и применение // Технологии. – №2, 2008

5. Клементьева С. Ю. Три лиможские пиксиды из собрания Государственного Эрмитажа // ЮИМК 5 . - СПб . - 1998 . - С. 51-52

6. Лазурь и золото Лиможа // http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/04/2009/hm4_1_221.html

7. Лиможская эмаль // http://livingspace.com.ua/article/limozhskaja-jemal

8. Лиможские эмали в Эрмитаже // http://www.gif.ru/themes/culture/limozh-emal/

9. Лиможские эмали. Огневое искусство ХХ века. – М.: Славия, 2003. – 64 с.

10. Некрасова Е.Н. Лазурь и золото Лиможа. Эмали XII-XIV веков. Каталог выставки. – СПб: Эрмитаж, 2009. – 184 с.

11. Пример осуществления лиможской эмали // http://www.emaliruem.ru/page/primer-osushhestvleniya

12. Раппе Т.В., Булкина Л.С. Лиможские расписные эмали в собрании Эрмитажа. – СПб: Государственный Эрмитаж, 2005. – 342 с.

13. Современное эмальное искусство. - СПб: Мир металла, 2009. – 138 с.

14. Техника художественной эмали, чеканки и ковки: Учеб. пособие /Под ред. А. В. Флеров, М. Т. Демина, А. Н. Елизаров, Ю. А. Шеманов — М: Высш. шк., 1986.- 191 с.

Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы