Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького

Крымский академический русский драматический театр имени А.М. Горького - самый старый театр Крыма, за исключением Херсонесского. Театр основан в 1821 году. Начало театру положил московский купец Волков, поселившийся в Симферополе, взявший у Дворянского собрания в аренду сарай и приспособивший его под театральное здание со сценой, партером, ложами, после чего появилась и труппа.

С 1

888 г. театр именовался Симферопольским Дворянским, впоследствии - Театр Таврического дворянства, в 1920 г. - 1-й Советский театр, с 1921 по 1931 гг. - Крымский государственный драматический театр, с 1932г. - Крымский государственный драматический театр им.М. Горького, в 1942-44 гг. - Симферопольский русский театр драмы и комедии, в 1646-1954 гг. - Крымский областной драматический театр им.А.М. Горького, в 1960-68 гг. - Крымский русский драматический театр им.М. Горького, в 1968-78 гг., - Крымский государственный русский драматический театр им.М. Горького, с 1979 г. по настоящее время - Крымский академический русский драматический театр им.М. Горького.

В 1928-1944гг. в здании театра работала и крымско-татарская труппа.

Основное здание театра площадью 5,3 тыс.кв.м имеет историко-культурную ценность и является памятником архитектуры.

Построено в 1911 г. по проекту академика архитектуры А.Н. Бекетова. Выдержано в стиле неоклассицизма с элементами стиля модерн. Фронтон и портик богато украшены скульптурой (фигуры Аполлона Мусачета, Мельпомены, львов-грифонов и др.), зрительный зал и фойе - лепниной и росписью, мраморные лестницы - бронзовыми скульптурными изображениями рыцарей. Скульптор - О.И. Якобс.

В 1979-95гг. проведена реставрация здания, а также пристроен новый корпус. Отдельно, на пл. Советской, расположен филиал театра. Общая площадь зданий театра - 12,5 тыс.кв.м.

Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького известен далеко за пределами Украины. Это не только старейший театр на ее территории, основанный еще в 1821 году, это театр с уникальной историей и удивительным настоящим. Начало ему положил московский купец Волков, страстный театрал, живший здесь некоторое время по совету врачей и приспособивший для представлений каменный сарай при Доме дворянского собрания. Здесь можно было смотреть спектакли многочисленных гастролирующих "товариществ", "компаний актеров", а также местной любительской труппы. Это первое здание длиной 107 аршин и вместимостью 400 зрителей прослужило более 80 лет. Уже в середине прошлого века стараниями директора местной гимназии А. Самойлова, брата известного актера, оно было реконструировано, и корреспондент из Симферополя с гордостью писал в столичный журнал: "В нашем городе существует храм Мельпомены. Нельзя сказать, чтобы он был очень хорош, но нельзя утверждать, что он совсем дурен. Снаружи не отштукатурен, внутри отделан посредственно и заключает в себе один ярус лож, партер, оркестр и галерею". На этой сцене в сентябре 1846 года великий М.Щепкин потрясал своим искусством симферопольскую публику, которая, как писала газета "Таврические губернские ведомости" в номере 39 за 1846 год "приходила в неистовый восторг при 0каждом слове, каждом куплете, спетом Щепкиным" А выдающиеся драматические актеры М. Савина, В. Комиссаржевская, П. Орленев, М.Заньковецкая, братья Адельгейм, трагик Айра Олдридж выступали здесь в лучших своих ролях.

Новое, прекрасное здание театра с нарядной, выразительной архитектурой в стиле позднего модерна с элементами неоклассицизма построено по проекту академика А. Бекетова. Открытие его состоялось 11 апреля 1911 года оперой М. Глинки "Жизнь за царя". В трудные годы гражданской войны театр объединил многих талантливых актеров, режиссеров, художников. Известный русский актер и антрепренер В. Ермолов-Бороздин, режиссер П.Рудин, художник С. Живов и их труппа "Театр актера" открыли сезон 28 сентября 1919 года спектаклем "Ревизор" Н. Гоголя в этом же здании "Театра таврического дворянства". Блестяще играли здесь выдающиеся русские актеры П.Вульф, Г. Субботин, М. Ячменев и др. В это время начался здесь творческий путь Ф.Раневской с ролей Маши в "Живом трупе" и Шарлотты в "Вишневом саде", в художественный совет театра входил М.Волошин, основы драматургии постигал друживший с театром К. Тренев. С ноября 1920 года театр недолго именовался 1-м Советским и кроме русской и зарубежной классики в репертуар включались лучшие пьесы советских драматургов, такие как "Разлом" Б. Лавренева, "Хлеб" В. Киршона и др. Режиссеры П.Полевой, Р. Унгерн, Б. Бертельс - воспитанники Петербургской школы - привели театр к значительным творческим успехам и уже в середине 20-х годов центральная пресса отмечает, что "Крымский государственный драматический театр представляет собой ценное художественное ядро".

Выдающийся композитор И. Дунаевский руководил музыкальной частью театра в сезоне 1925-26 гг., написал здесь музыку к спектаклям "Принцесса Турандот", "Потонувший колокол" и др., оставив яркий след и необыкновенную требовательность театра к музыкальному оформлению спектаклей в последующие годы. Театр открыл путь в большое искусство многим молодым талантам. Три года (1928-1931) блистал на этой сцене М. Царев, в предвоенные годы - М. Названов, В. Кенигсон, М. Куликовский, ставшие впоследствии народными артистами. А выдающаяся русская актриса А.Перегонец, играя здесь, не уступала столичным знаменитостям, как считали и критики, и зрители. В 1932 году театру присвоено имя М. Горького, и на этой сцене в разные годы поставлены почти все его пьесы, а спектакль "Старик" (режиссер и исполнитель главной роли народный артист РСФСР П. Гайдебуров) удостоен Государственной премии СССР за 1951 г.

Крымский театр имеет широкую известность еще и потому, что это единственный творческий коллектив, который в годы Великой Отечественной войны оказал сопротивление фашистам, создав в оккупированном городе подпольно-патриотическую группу.

Все члены группы во главе с художником Н. Барышевым были расстреляны за три дня до освобождения Симферополя, но именно благодаря им спасено здание, тысячи костюмов, десятки юношей и девушек, учившихся в студии при театре, а население имело достоверную информацию о событиях на фронтах, партизаны - сведения о расположении важных военных объектов. Эти трагические события легли в основу спектакля "Они были актерами" (режиссер-постановщик А. Новиков), удостоенного Государственной премии СССР и Золотой медали им. А.Попова Новая постановка этого спектакля в 2000 г. отмечена Почетной грамотой Верховной Рады Автономной Республики Крым. С 1972 г. театр возглавляет А.Г. Новиков - ученик Н. Охлопкова, народный артист Украины, лауреат Государственных премий СССР и АРК, член-корреспондент Академии искусств Украины, почетный гражданин Крыма и Симферополя. Уже за несколько лет под его руководством театр достиг такого уровня профессионального мастерства и художественной культуры, что в 1979 г. получил высокое звание - академический. Все последующие годы театр находится в постоянном поиске своего стиля, имея четкую концепцию развития. Сотрудничая с известными художниками, композиторами, получая право первой постановки новых пьес лучших драматургов страны, организуя теоретические и научно-практические конференции, вдумчиво и целенаправленно формируя труппу, театр обрел свое лицо и своего зрителя. Успешные гастроли в Москве, Ленинграде, Киеве, Германии и многих других городах упрочили значение и известность театра.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы