Образ города Аткарска в творчестве Ю.П. Анненкова
Много места в своем творчестве автор уделяет природе Аткарского края, особенно яркий образ мы видим в стихотворении «Природа аткарского края».
Наш край в долинах и степях,
С рельефом впрямь холмисто ровным,
Всегда влекущее в полях –
В хлебах колышущие волны…
При прочтении этих строчек, мы представляем себе картину провинциального города, находящегося в степях и окутанного ды
мкой загадочности. Поля, покрытые хлебами и волны ветра на них, усиливают это впечатление. Автору очень дорог и близок этот пейзаж, он говорит «наш край», тем самым подтверждая и свою принадлежность к нему, это гордость автора за свой край. Природа здесь описывается очень красиво и необычно, добавляя образу города загадочности и таинственности. Дальше идут строчки: «Любил смотреть я в детстве днем». Детские воспоминания о городе помогают нам углубиться в образ города. Аткарск, с виду, ничем не примечательный провинциальный городок, но автор видит в нем много такого, что сразу и не заметно, нам это увидеть помогают воспоминания из детства. В них раскрывается весь образ города. Он предстает перед нами наполненный жизнью, незаметной, если не вглядываться, а если присмотреться, то можно заметить её, увидеть, насколько она интересна, своеобразна.
В своих стихах Ю.П.Анненков часто берет вроде бы совершенно незначительные места в городе и обращается к их легендам. Например в стихотворении «Аткарский ипподром» автор обращается к истории создания иппорома, но в конце пишет:
Но так ли было в самом деле
В аткарской праведной глуши?
Из этих строк мы видим, что это, наверное, всего лишь легенда. Окутанный легендами, тайнами и загадками Аткарск выглядит нестандартным и фантастическим для провинциального городка.
Но сразу же в стихотворении «Рассвет на реке Аткаре» можно увидеть несколько типичную, обыденную, но красивую картину. Описывается спокойствие раннего утра, его тишина, но тишина не мертвая и тяжелая, когда не слышно ни звука, а живая, слышно пение птиц, журчание воды и так далее. Перед нами предстает умиротворенная картина тихого городка, это стихотворение вносит в образ города новую деталь – близость к природе. В отличие от больших городов, в этом городке природа является неотъемлемой его частью. В стихотворении автор сравнивает кувшинки с мячами. В реке часто купались дети, играли и загорали, их мячи можно сравнить с кувшинками. Из этого можно сделать вывод, что река близка людям.
Город любим автором и поэтому странно читать строки: «Несчастный край, беднейший город», которые звучат в стихотворении «Гибнущие шедевры города Аткарска». В этом стихотворении описывается то, как город терял свои архитектурные шедевры. Город, имеющий памятники архитектуры выглядит намного величественней, чем обычный город, где нет ничего примечательного. Автор с болью говорит о том, что памятники разрушены, что люди не смогли уберечь их. Город лишился своего украшения из-за безответственности людей. В городе еще остались некоторые памятники, и автор задает вопрос: «А мы их сможем сохранить?» По построению вопроса мы видим, что он риторический, и спасать памятники никто не будет, потому что это людям стало не надо:
Главу нисколько не тревожит,
Чтоб эти здания спасти.
Это не надо ни главе города, ни его жителям, никому. Сам автор ничего с этим сделать не может, он вынужден только смотреть на то, как разрушается предание старины, но он не смотрит на это молча и не закрывает глаза, а отражает творящееся вокруг него в своих стихах.
Заключение
Мы выполнили поставленную перед нами цель и исследовали образ города Аткарска. Образ Аткарска в творчестве Анненкова является многогранным. Он состоит из ряда образов, куда входят: река Аткара, парк, лес, бор, овраги и так далее.
Из перечисленных образов наиболее яркий и значимый – образ Аткары. Так как под образом нередко понимается элемент или часть художественного целого, то можно сказать, что Аткара – это самостоятельный образ, состоящий в системе образов города Аткарска.
Анненков показывает нам город с разных сторон: он и красивый, он и убогий, он и богатый, он и бедный, в нем много памятников архитектуры, но почти все они разрушены. Образ Аткарска живой, город живет. Жизнь города – это его переход от старого Аткарска к новому. Образ города сплетает в себе многие другие образы и выстраивает их в систему.
В стихотворениях в основном используются такие художественные средства, как сравнение, эпитет, анафора, эпифора, метафора и оксюморон. Чаще всего они появляются во время описаний природы. Она является неотъемлемой частью города, делает его образ богаче и ярче и постоянно расширяет и дополняет его.
Образ Аткарска символичен, так как он складывается из фольклорных элементов, например образов-символов. Также образ историчен, так как в стихах описывается прошлое города. Его создание, события, затронувшие его. Ещё образ Аткарска олицетворен. Город как живое существо. Поэт с ним часто разговаривает, задает риторические вопросы, и в его обращениях чувствуется любовь к городу.
Таким мы видим образ Аткарска в творчестве Ю.П.Анненкова.
Приложение
«Город на реке»
В эпохи зла и истерии,
Нападок с чужого двора,
Наш край – окраина россии
Мужает с гением Петра.
…Всё переносит молча стойко
В той жизни сложной, непростой,
Где завершается постройка
Петровска – крепости большой.
Тревожный век – грозы носитель,
Наш край боролся и страдал…
Булгак, Казанский представитель,
Места для крепостей искал…
Нашел бесценные находки
По рекам, чистым, как слеза…
Растут солдатские слободки:
Гремячка, Лох и Еткара.
Спасая край от басурманов:
Татар, нагайцев, прочих сил –
Сам Петр царь с колымским ханом
Аюкой дружбу заключил…
В борьбе с невежеством за светлость,
За торжество российских каст,
На Еткаре мужает крепость,
Что будет городом «Аткарск».
…Страниц истории печали
Всегда хватало через край…
Чем встретят будущие дали
В те времена Аткарский край?
Смотрю на Аткару
Смотрю я вниз с высокого бугра,
Где подо мной приречье расстелилось,
И речка – небольшая Аткара –
Прозрачным льдом, как зеркалом покрылась.
Зимой на всё милей и чище вид,
Куда свой взгляд не бросишь ненароком:
Вот из лотка бетонного шумит
Вода журчащим пенистым потоком.
Дома в убранствах скромных и простых,
Деревянные – все с крашеным фасадом.
Участки огородов возле них,
Хлева, сараи, бани – тоже рядом…
А вдоль реки по трассе ледяной
В хоккей играет стайка ребятишек.
А рядом с ними – справа под горой –
Друг к другу тесно жмутся пять домишек…
Спешит народ, как будто круговерть
На улицах не длинных и не узких…
А если к горизонту посмотреть,
Там на холме хоромы «новых русских».
Аткара
Аткара, будь вечно молодою,
Добавляй нам радости, добра,
Жизнь давай живительной водою
И улова рыбы серебра…
Но печальны эти будни века,
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина