Применение контрольно-кассовых машин в области торговли
- продажа товаров по предварительным заказам – покупатели предварительно заказывают необходимые товары из числа имеющихся в продаже и получают их в обусловленное время в магазине, на дому или по месту работы. Покупатель делает предоплату за заказанный товар, оставшуюся сумму оплачивает при получении товара;
– индивидуальное обслуживание – продавец обслуживает каждого конкретного покупателя
и помогает ему в выборе покупки, консультирует в вопросах пользования товаром, упаковывает и отпускает товар. Предусматриваются все формы расчета с покупателями, послепродажное обслуживание, бесплатная доставка по желанию покупателя, возврат товара В данном случае возможна продажа товаров в кредит или рассрочка платежа. При продаже технически сложных товаров с гарантийным сроком службы, кроме перечисленных операций, продавец обязан сделать отметку в паспорте на изделие, выписать товарный чек и его копию вручить покупателю; - продажа с открытой выкладкой – покупатели знакомятся с ассортиментом товаров самостоятельно, а продавец проверяет качество, дает консультации, упаковывает и отпускает товары. Расчет с покупателями производится на едином узле расчета, куда покупатель приносит понравившийся ему товар;
– продажа товаров по образцам – покупатели самостоятельно или с помощью продавца знакомятся с выставленными в торговом зале образцами товаров. После выбора и оплаты товара он может быть доставлен на дом покупателю или вручен непосредственно со склада магазина; - продажа по телефону – активная, свободная продажа товаров, когда продавец зазывает клиента с помощью рекламирования товара по телефону. Используется для реализации товаров через торговых агентов. Оплата товара производится по уже заранее выбитому товарному чеку;
- консультативная продажа – покупателей обслуживает продавец, являющийся консультантом. Используется при предоставлении инжиниринговых услуг, в строительстве, информатике.
Товар можно купить как за наличный расчет, так и за безналичный (в кредит, по банковской карте и т.п.)
1.5 Выбор ККМ для организации расчетов с покупателями
В настоящий момент на рынке присутствует около 100 моделей ККМ, и выбор конкретной модели зависит от вида торговой деятельности (сферы применения ККМ) предприятия и требований к возможностям и характеристикам ККМ.
Принято разделять 4 сферы применения ККМ:
– для торговли;
– для сферы услуг;
– для торговли нефтепродуктами;
– для отелей и ресторанов.
Для того чтобы та или иная модель ККМ могла быть использована предприятиями в своей деятельности, она должна быть сертифицирована. Сертификацией ККМ в России и занесением их в Государственный Реестр (Госреестр) занимается Государственная Межведомственная Экспертная Комиссия по ККМ (ГМЭК).
Если предприятие планирует автоматизацию своего торгового учета, то другим важным моментом для него будет являться способ использования ККМ в системах автоматизации торгового учета.
Существует несколько режимов работы ККМ в составе системы автоматизации:
– автономные ККМ (ККМ, не имеющие связи с компьютером);
– пассивные системные ККМ (ККМ, имеющие связь с компьютером, но не управляющие работой системы);
– активные системные ККМ (ККМ, управляющие работой системы);
– фискальные регистраторы (ККМ, работающие только в составе системы).
Очевидно, в системах автоматизации предприятий могут использоваться только последние три категории. Если автономные и пассивные системные ККМ известны большинству людей (это обычные кассы, стоящие в подавляющем большинстве магазинов), то активные системные ККМ пока не получили большого распространения в России, в первую очередь, по причине своей дороговизны. Активная системная ККМ – это чаще всего POS-терминал или, другими словами, обычный компьютер (как правило, в нестандартном «кассовом» корпусе). На этом компьютере установлена кассовая программа, имеющая средства импорта-экспорта данных для работы в составе систем автоматизации.
Фискальный регистратор – устройство, позволяющее фиксировать проведенные денежные суммы в специальной фискальной памяти. Это устройство часто совмещают с принтером чеков.
Следующей важной характеристикой в автоматизации торгового учета является режим работы ККМ в системе – онлайн или оффлайн, так как существуют модели ККМ, не поддерживающие некоторых режимов функционирования. При выборе необходимой модели нужно заранее оценить количество товаров в ассортименте торговой организации – внутренние справочники товаров ККМ могут быть недостаточны для большого ассортимента, однако существуют модели ККМ, позволяющие наращивать размер справочников за счет внешней памяти. Современные системы автоматизации обычно предполагают использование автоматической идентификации товаров с помощью штрих кодов, поэтому существуют модели ККМ с выходом для подключения сканера (в режиме Wand Emulation или RS232). Некоторые ККМ имеют также выход для подключения электронных весов. Еще одна характеристика ККМ – это скорость работы и стоимость расходных материалов. Следующее важное отличие различных моделей ККМ – возможность работы ККМ от автономного источника. Эта возможность необходима организациям, осуществляющим торговлю на рынках или с машин. И, наконец, функциональность различных моделей ККМ (оплата по отделам, возврат, скидки и т.д.) – последний фактор при выборе необходимой модели ККМ.
1.6 Ответственность торговых работников за нарушение требований ФЗ и Правил эксплуатации ККМ
При нарушениях требований, предъявляемых к эксплуатации ККМ, налоговики могут наложить на фирму административное взыскание. Штраф положен за продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг организациями и индивидуальными предпринимателями в случае неприменения контрольно-кассовой техники. Для граждан он составит от 1,5 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 3 до 4 тысяч (ст. 14.5 КоАП). Само предприятие за нарушение правил использования ККТ отдаст в казну от 30 до 40 тысяч рублей.
Согласно разъяснениям Высшего Арбитражного Суда, налоговые инспекторы вправе налагать штрафы только в случаях, подпадающих под определение «нарушение». В этот перечень входят ситуации, когда кассовый аппарат:
· фактически не используется или отсутствует;
· не зарегистрирован в ИФНС;
· не включен в госреестр;
· используется без фискальной памяти, в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком;
· работает с поврежденной пломбой или она отсутствует.
Замыкает список нарушений продавец, пробивающий чек с указанием меньшей суммы, уплаченной покупателем (п. 1 постановления Пленума ВАС от 31 июля 2003 г. №16).
Штраф может быть наложен только по решению налогового органа. При этом предпринимателю предлагается внести соответствующие суммы в добровольном порядке. В случае если предприниматель в течение 15 дней не осуществляет это действие, то государственная налоговая инспекция обращается в суд с иском о взыскании штрафа с предпринимателя (ст. 285 КоАП РФ).
Какими доказательствами может быть подтвержден факт нарушения предпринимателем закона о применении ККМ?