Теоретическая политология
1. Сравнительные политологические исследования - т.е. используются исследования по одному вопросу в различных странах, с целью дальнейшего сопоставления и нахождения точек соприкосновения или разъединения.
2. Исследования в области международных проблем - т.е. исследования развития цивилизации и глобальной зависимости экономики разных стран друг от друга. Имеет дело с такими п
роблемами как война и мир, внешняя политика, региональная интеграция, власть в международном сообществе, проблемы национальной и международной безопасности.
3. Исследование отношений между Востоком и Западом - в этой области особое внимание уделяется проблемам пост авторитарного развития многих стран.
4. Исследование динамики общественного мнения - внимание к предпочтениям избирателей, формированию имиджа и методам, а так же инструментам проведения избирательных кампаний.
Насколько полно реализуются эти исследования сегодня, можно видеть на примере трех основных школ:
- Школы политологов США
- Немецкой школы политической науки
- Школы политологов Франции
США. В этой стране политология имеет среди гуманитарных наук особенно высокий авторитет. Обретая современный облик, она прошла ряд этапов:
1. - с кон. XIX в. до Первой мировой войны.
2. - между двумя мировыми войнами.
3. - после Второй мировой войны и до сегодняшних дней.
Центральным для современной политологической школы США сегодня на 3 этапе является исследование традиций и проблем политической власти, изучение ее конституционных основ и принципов. Большое внимание уделяется рассмотрению деятельности административного аппарата и политических партий, развитию новой теории по политическому управлению, политической модернизации.
Германия. Немецкая школа политической науки занимает сегодня особое место в мире. Для нее характерен теоретико-философский характер, сочетающийся с политико-социальными исследованиями. Политико-правовая мысль немецкой политологической школы развивается в 3 основных направлениях:
- Направление философской политики; использование категорий философии, методов психоанализа (Видные представители Хабермас, Фромм).
- Направление на изучение и анализ социальной природы тоталитаризма (Видные представители Арендж, Поппер)
- Направление на изучение социальных конфликтов в обществе, специфики их проявления (Видный представитель – Дарендорф).
Франция во многом определяет развитие политологии на Западе. Политическая наука в этой стране сравнительно молода, она прошла 2 этапа:
1. Этап - начинается с конца XIX века и завершается Второй мировой войной
2. Этап - Охватывает послевоенный период и продолжается до сих пор.
Главное место занимает исследование политических процессов в рамках конституционного права.
В 60-70 гг. появляется серия работ французских политологов (Прело, Баренса, Буррико, Бюрдо, Арона, Дюверже и др.) в которых широко обсуждается как предмет политической науки, так и ее проблематика. В эти годы четко обозначается и специфика исследований французской школы. Она выражается в акцентировании внимания прежде всего на:
1. Исследовании классов и социальных групп, включенных в политические отношения
2. Изучение социальной сущности власти: взаимодействие субъектов и объектов; рекрутирование правящих элит, соотнесении рациональных и иррациональных элементов политики.
3. Исследовании стратегий политических партий и движений; политических кризисов, социализации различных групп, особенно молодежи.
4. Развитии в политике прикладных отраслей политического знания, направленных на оптимизацию политических отношений.
Политическая социология Мориса Дюверже.
Крупным представителем французской политической науки является Морис Дюверже, который весьма удачно сочетает в себе качества ученого и преподавателя, журналиста и писателя, а также видного общественно-политического деятеля.
М. Дюверже опубликовал большое количество работ как научно-исследовательского, так и учебно-педагогического характера. Среди них: «Политические партии» (1951), «Методы политической науки» (1959), «О диктатуре» (1961), «Социология политики» (1966), «Демократия без народа» (1967) и др.
В числе наиболее важных черт, которые характеризуют М. Дюверже как крупного социолога и политолога, сами французы называют независимость мышления, логическую строгость и широту взглядов.
Круг основных проблем, разрабатываемых М. Дюверже, можно объединить в следующие три группы.
Первая группа включает в себя проблемы теоретико-методологического характера. К ним относится:
- Проблема разграничения различных областей политологического знания. Дюверже считал, что политическая социология представляет собой самую широкую область политологического знания, т.к. охватывает всю совокупность человеческих отношений, основанных на власти, управлении и авторитете.
- Проблема определения понятия предмета политической науки. Дюверже рассматривает политическую науку как науку о власти. В то же время такая концепция, по его мнению, не раскрывает предмета политической науки во всей его полноте, так как оставляет в стороне такое понятие, как ( «влияние». «Власть» и «влияние» — хотя и близкие, но отнюдь не тождественные понятия. Всякая власть, осуществляемая в обществе, предполагает влияние. Но не всякое влияние, оказываемое одним индивидом на других индивидов, рассматривается как власть в строгом смысле этого слова.
Вторая группа еесоставляют проблемы демократии. Исследуя эти проблемы, М. Дюверже обращается прежде всего к осмыслению опыта демократического развития западных стран. Последние, по его мнению, живут в условиях плутодемократии, т. е. в условиях такого политического правления, когда властью обладают одновременно и народ и богатство. Плутодемократия выступает в двух формах: либеральной демократии и технодемократии. Но в каких бы формах она ни осуществлялась, это еще не подлинная демократия. Подлинная демократия, подчеркивает М. Дюверже, это нечто другое. Она определяется через «свободу для народа и для каждой части народа»
Третья группа - проблемы политических партий, Обращаясь к этим проблемам, М. Дюверже ставит два главных вопроса:
- Насколько политические партии демократичны? т. е. насколько они реально выражают и воплощают интересы широких масс;
- Какой режим является более демократическим: партийный или беспартийный?
Отвечая на первый вопрос, М. Дюверже подчеркивает, что организация современных политических партий во многом не соответствует демократическим принципам. Их внутренняя структура в существенных чертах автократична и олигархична. Что касается второго вопроса, то при всех своих недостатках партийный режим все-таки остается лучше режима беспартийного.
Другие рефераты на тему «Политология»:
- Иракский кризис и реакция на него мировой общественности
- Северный Кавказ в сфере геополитических интересов стран Запада, Среднего и Ближнего Востока
- История развития политической мысли в России
- Формирование новой Российской Государственности в 1990 - 2001 гг
- Азиатский континент в стратегии американского империализма