Реформаторская деятельность в Исламской республике Иран
Консервативное антиреформистское крыло руководства ИРИ, в руках которого по-прежнему сосредоточены главные рычаги власти, не может, тем не менее, не считаться с переменами во внутриполитическом климате страны, изменениями, происходящими в сознании людей, позицией других государств и международных организаций. Речь идет о вынужденно менее жестком, чем прежде, отношении к свободе слова, собраний,
СМИ, однако, до тех, естественно, пределов, пока эта свобода не угрожает устоям исламского строя. Определенные, но весьма важные послабления просматриваются в отношении соблюдения некоторых правил исламского режима. В течение последних лет стала, например, возрождаться легкая национальная и симфоническая музыка, запрещенная основоположником ИРИ аятоллой Хомейни. В стране после более чем двадцатилетнего перерыва вновь создан Национальный симфонический оркестр. Развивается и современное изобразительное искусство: живопись, скульптура. Исламские правоведы ортодоксального толка ограничиваются лишь тем, что сетуют в своих проповедях на заблуждения людей, забывающих об истинных ценностях мусульманской веры и иранской культуры, и призывают усилить религиозное воспитание, особенно молодежи, шире используя для этого литературу, кино и, конечно же, СМИ. Наметилось и более глубинное движение в либерализации мусульманских норм. Один из великих аятолл Саней издал фетву, в которой разрешил иранским женщинам полностью не покрывать головы. Другой великий аятолла Ширази предоставил своим последовательницам право расторгать брак при несогласии супругов на развод, заменил избивание камнями другими наказаниями. Позже судебные власти объявили о приостановке исполнения этого наказания. В отношении частичного несоблюдения иранскими женщинами мусульманских правил ношения одежды Ширази и ряд других видных религиозных деятелей пришли к единому мнению о том, что «данный дефект религиозного воспитания и культуры» необходимо преодолевать не путем силового воздействия, а методами убеждения. Примечательно, что с проституцией решено бороться прежде всего как с социальной проблемой9, а «уличное общение» юношей и девушек, хотя и не одобряется, однако, признается допустимым, если оно не выходит за рамки дозволенного религией и национальными традициями.
Консерваторы, вместе с тем, принимают самые радикальные меры, используя все имеющиеся в их распоряжении средства, политические, социально-экономические и силовые для того, чтобы помешать дальнейшему развитию преобразовательных процессов, не допустить коррозии основ исламского государства. Усилия направлены прежде всего на дискредитацию самого реформаторского движения. Правые стараются убедить общественное мнение в том, что либералов не заботят проблемы страны и народа. Под лозунгами демократии они, как утверждается, стремятся использовать свое положение во властных структурах для личного, в том числе и незаконного обогащения. В рамках кампании по борьбе с коррупцией, развернувшейся по инициативе исламских радикалов в 2002 г., обвинения в различных правонарушениях были выдвинуты против ряда представителей аппарата правительства и президента. Была предпринята попытка (правда, безуспешная) втянуть в одно из заведенных дел спикера парламента М. Кяруби. К уголовной ответственности привлекли А. Абади – советника президента, одного из руководителей ведущей реформаторской Партии фронта партнерства. Его вина заключалась в том, что он участвовал в организации общественного опроса по проблеме восстановления ирано-американских отношений. В ходе судебного процесса А. Абади якобы признался, что он и его единомышленники намеревались покинуть правительство с целью открытого противоборства исламской власти. Все эти события, разумеется, широко освещались СМИ, особенно подробно и в соответствующем ракурсе радио и телевидением, находящимися в прямом ведении аппарата духовного лидера ИРИ.
Продолжались преследования представителей интеллигенции из числа последовательных сторонников демократии. Процесс над преподавателем Тегеранского университета Х. Агаджари, посягнувшим на незыблемость устоев мусульманской веры, стал причиной массовых выступлений молодежи. Последовали аресты лидеров студентов, однако главное их требование об отмене вынесенного смертного приговора все-таки было выполнено.
В июле 2002 г. Исламский революционный суд вынес решение о роспуске Движения за свободу Ирана – старейшей национально-демократической организации, созданной еще в 50-х годах прошлого столетия последователями лидера движения за национализацию иранской нефти М. Мосаддыка. 21 член этой партии был приговорен к разным срокам тюремного заключения.
Под постоянным давлением и надзором находилась независимая пресса (в настоящее время ситуация не изменилась). В течение истекших 6 лет более 90 изданий были закрыты либо подвергались временным арестам. Силами правопорядка под различными предлогами задерживались 17 журналистов, двое из которых приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Редакторы двух газет – А. Нури (бывший министр внутренних дел и один из сподвижников С.М. Хатами) и А. Баги отбыли трехлетний срок заключения.
С особым упорством защитники исламского строя противодействуют прохождению двух законопроектов, инициированных С.М. Хатами и утвержденных реформаторским большинством парламента. Окончательному принятию документов препятствует Наблюдательный совет. Первый законопроект дает президенту право осуществлять контроль за соблюдением конституции, в том числе в сфере деятельности исламской судебной власти. В соответствии со вторым ограничиваются полномочия Наблюдательного совета в том, что касается отбора кандидатов, выдвигаемых для участия в президентских и парламентских выборах. Причина развернувшегося противоборства очевидна: оба законопроекта теперь уже основательно посягают на власть консерваторов, что особенно чувствительно в связи с предстоящими президентскими и парламентскими выборами. Не случайно впервые в дискуссию открыто вмешался сам президент. В письме по этой проблеме, направленном парламенту, С.М. Хатами предложил создать специальную комиссию из представителей соответствующих государственных органов для изучения позиций и соображений сторон и выработки путей преодоления конфликта. В документе содержится настоятельная рекомендация исходить из того, что право надзора за соблюдением конституции предоставлено президенту самим основным законом. Конституцией же обеспечивается право граждан ИРИ избирать и быть избранными. Отбор кандидатов, если и необходим, то должен осуществляться в соответствии с ясными узаконенными критериями. По мнению президента, следует предусмотреть законодательным путем процедуру дополнительного рассмотрения и возможного отклонения специальным арбитражным судом решений Наблюдательного совета по данному вопросу.
Итак, происходящая трансформация отдельных сфер общественной жизни на нынешнем этапе не затрагивает основ исламского строя. Как видно из описанных событий, это связано в значительной степени с упорным сопротивлением консерваторов развитию преобразовательных процессов. Здесь важно отметить, что иранский консерватизм имеет довольно внушительную социальную базу. Это – абсолютное большинство духовенства, все еще имеющего влияние в первую очередь в небольших городах и сельской местности, патриоты-антизападники из интеллигентской среды, молодежь, приверженная мусульманской вере, определенные слои чиновничества, некоторые руководители государственных промышленных и других предприятий, часть мелких и средних предпринимателей, представители крупного бизнеса, завязанного на государственных и квазиобщественных структурах и, наконец, вооруженные силы, созданные исламской властью (Корпус стражей исламской революции, армия так называемых басиджей, силы правопорядка и др.).