Сравнительный анализ учебников по литературе

Во вступительной главе рассказывается о французской Энциклопедии и французской революции, Просвещении и времени Екатерины, Наполеона и Николая I. То есть о том, без чего действительно невозможно понять литературу XIX века. Привлекает стиль статей учебника – автор использует иронию, риторические вопросы, прямые обращения к читателю, заботясь о том, чтобы школьник прочел-таки книгу о литературе н

е без удовольствия. Автору удается это сделать, отнюдь не упрощая материал. В такого рода учебниках самое трудное – решить, что о тексте рассказать самому, а о чем предложить задуматься читателям. Чаще всего автору удается найти «золотую середину». Наряду с литературоведческим текстом учебник содержит немало вопросов и заданий для самостоятельной работы учеников.

Методическая часть разнообразна. В конце главок – разделы «Запомни литературоведческие термины», «Вопросы и задания», «Задания повышенной сложности», «Темы сочинений и рефератов», «Рекомендуемая литература». С вопросами и заданиями ученик встретится и в тексте самих статей. Они порой очень интересны и неожиданны: «Чему учился Пушкин у Вяземского, чему Вяземский – у Пушкина?». «В чем трагизм образа Хлестакова?». Таким образом, первую половину XIX века можно по этому учебнику изучить не только с пользой, но и с удовольствием.

Вторая часть, написанная Ю.В.Лебедевым («Дрофа»), несколько менее удачна. Исчезли задания внутри главок, пропали неожиданные вопросы, да и те, что остались, порой предполагают ответ общими словами, а не конкретный анализ текста. Например, «Почему противостояние отцов и детей относится к вечным проблемам?». На мой взгляд, слишком многое автор говорит сам, оставляя маловато пространства для размышлений ученикам, поэтому эту книгу можно рекомендовать учителю или абитуриенту, а школьнику предложить вопросы, которые с помощью этого учебника без особого труда придумает учитель.

XX век в этой линии предстает перед нами в пособии большого коллектива авторов под редакцией В.Агеносова (издательство «Дрофа»). Соавтором литературоведов в создании этой книги выступил один из самых известных московских учителей литературы, Э.Безносов, и сразу хочется отметить удачную методическую часть учебника. (Ее структура такая же, как и в 10-м классе). В нем много вопросов, над которыми действительно было бы интересно подумать. В то же время сохраняется установка на диалогичность литературного процесса – тексты разных авторов постоянно сопоставляются, ученик постоянно обращается к литературе XIX века. Видно, что авторы стремились познакомить читателя с возможно более широким кругом авторов и текстов, и если даже не все из них будут прочитаны в 11-м классе, когда времени у ребят в обрез, возможно, они вернутся к ним позднее.

Комплект В.Маранцмана (издательства «Классикс-Стиль» и «Просвещение») построен по иному принципу, нежели перечисленные ранее комплекты. Каждый учебник в средней школе посвящен какой-то глобальной теме: в 5-м классе это движение времени, в 6-м – человек и его поступок (изменение понятия «смысл жизни» у героев разных эпох), в 8-м – человек и его время. В 9-м классе эта логика несколько нарушается.

Автор использует интересную схему работы над текстом: сначала ученику предлагается вспомнить свои личные переживания, поразмышлять на определенную тему, а потом уже читать подобранные тексты, сравнивая свои и авторские переживания. Причем на одну и ту же тему предлагается сразу несколько разных стихотворений, и ученик как бы оказывается в ряду великих писателей: «у них так, у тебя – иначе». Разговор с читателем уважительный, без скидок на возраст, анализ текстов – серьезный. Есть глубокие философские вопросы, например: «Почему в народной сказке всегда побеждает добро, а конец авторской может быть печален»? Хочется отметить язык самого учебника – без излишней наукообразности и без сюсюканья.

Еще одна методическая особенность этой серии: здесь много размышлений самого автора учебника над текстом; с одной стороны, хорошо, что детям дается образец рассуждения, с другой – иногда эти рассуждения содержат даже ответы на заданные детям вопросы.

Это один из немногих учебников, где предлагается система обучения написанию сочинений. В связи с изучаемыми произведениями рассматриваются различные типы тем, дается дополнительный материал, примерный план, образцы рассуждений.

Линия учебников Р. и Е.Бунеевых (издательство «Баласс») уникальна. Если разобранные выше книги при выборе основной логики построения исходили из предмета и располагали тексты по историческому, культурно-тематическому принципу или в связи с понятиями теории литературы, Бунеевы исходят из психологии ученика. Если большая часть учебников в худшем случае пытается учить детей жить, а в лучшем – понимать текст, то Бунеевы, прежде всего, хотят, чтобы ученики полюбили читать, получили от книги удовольствие. И возможно, для обычной средней школы эта задача урока литературы действительно первична.

Учебник 9-го класса построен несколько иначе. В нем согласно требованиям концентрической системы представлена история литературы с начала XIX до XX века, но методическое обеспечение намного более серьезное. Там учитель найдет и краткий рассказ о литературном процессе изучаемого периода в целом, и отрывки из литературоведческих статей. При работе над некоторыми текстами, например, лирикой начала XX века, рассказами А.Чехова и А.Платонова, авторы используют такой удачный прием, как подчеркивание и комментирование наиболее важных строк (жаль, что этот прием не использован в 5 и 6-м классах). В то же время анализ лирики часто сводится к предложению подтвердить текстом идею автора учебника, а анализ прозы и драматургии – к общему обсуждению проблем текста.

Необходимо упомянуть близкие по идее к учебникам Бунеевых (тоже тематические) учебники Л.Стрельцовой и Н.Тамарченко (издательство «Ювента»). Они тоже продолжают свою линию начальной школы, но в отличие от линии Бунеевых насыщены литературоведческим и культурологическим материалом. Они порой трудноваты, но если учителя не удовлетворяют стандартные схемы, ему стоит посмотреть эти учебники. Они написаны очень точно с научной точки зрения, хотя не всегда учитывают психологию ученика.

Еще один интересный комплект написан практиками, учителями 91-й московской школы Г.Кудиной и З.Новлянской (издательство «Оникс XXI век»). Эти учебники тоже продолжают курс начальной школы и состоят в каждом классе из двух частей. Первая достаточно традиционна, хотя и содержит удачный анализ текстов, а вторая совершенно уникальна. Из класса в класс ученики знакомятся с историей мировой литературы, начиная с поэзии Древнего Египта. Таким образом, в рамках этой серии изданы хрестоматии с текстами, которые порой можно найти только в «Библиотеке всемирной литературы». Поэтому, если бы учитель хотел познакомить ребят с мировой литературой, – эти хрестоматии незаменимы.

Что касается изучения зарубежной литературы, можно воспользоваться также учебниками-хрестоматиями И.Шайтанова, которые выходили как в составе линии «Просвещения» под редакцией В.Коровиной (для 5–7 и 8–9-х), так и отдельными изданиями (для старших классов). Они содержат и отрывки, и вопросы для анализа, и необходимые историко-литературные материалы по разным периодам зарубежной литературы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы