Политический режим

- государственный монополизм в сфере экономики;

- подчинение информационного пространства политическому лидеру или партии.

Классическими тоталитарными государствами были гитлеровская Германия и СССР. Причем политический режим в прежнем Советском Союзе прошел такие этапы:

1917-1921 гг. - период военного коммунизма - тоталитарно-авторитарный тип политического режима;

1921-1929 гг.

- авторитарный режим;

1929- 1956 гг. - тоталитарный режим;

1956-1985 гг. - исчезли признаки классического тоталитаризма, но в целом режим оставался тоталитарным.

Упадок эпохи тоталитаризма в СССР начался при “горбачевской перестройке”, когда упал “железный занавес” идеологического монизма (грец. monos - один) и закрытости общества.

3. Авторитарный политический режим

В отличие от тоталитаризма, авторитарный политический режим допускает существование ограниченного плюрализма в разных общественных сферах, соглашается с существованием отдельных элементов демократии, таких как парламентские выборы, многопартийность. Однако его сущностными признаками остается ежедневная угроза репрессий, использования армии и карательных органов.

Авторитаризм (от лат. autoritas - полная власть, влияние) - тип политического режима, который характеризуется субординацией субъектов политических отношений, наличием сильного центра, который имеет концентрированную власть, сужением политических прав и свобод граждан и их объединений, суровой регламентацией их активности, возможностью применения насилия или принуждения.

Основные признаки авторитаризма:

- преимущество в деятельности государственных органов метода администрирования, диктата (при авторитаризме редко применяется компромисс из важнейших политических проблем);

- сильная исполнительная власть;

- концентрация власти в руках одного или нескольких государственных органов;

- осуществление органами исполнительной власти нормотворческих функций;

- сужение сферы гласности и выборности государственных органов;

- ограничены гражданские, политические и личные права и свободы, юридические гарантии их обеспечения;

- отчуждение народа от власти;

- отсутствие единственной идеологии;

- опора на силу и готовность власти в любое время применить массовые репрессии;

- при борьбе за власть используются как законные, так и незаконные методы;

- ограничение или запрещение деятельности оппозиционных к существующему режиму объединений граждан;

- органы власти действуют на собственное усмотрение (часто в нарушение при этом закон), руководствуясь собственным виденьем политической целесообразности.

В зависимости от целей выделяют разные виды авторитаризма:

- стабилизационный, целью которого является сохранение существующего строя;

- альтернативный, свойственный странам, которые отбросили демократические принципы развития общества.

Чаще всего авторитаризм устанавливается в странах, которые переходят от тоталитаризма к демократии. Характерно, что при авторитаризме существует и гражданское общество, а в самом обществе четкой регламентации испытывает преимущественно политическая сфера. При этом политическом режиме в обществе возможна легальная оппозиция, и если при тоталитаризме необходимо постоянно доказывать режиму свою личную преданность и лояльность, то при авторитаризме преданность не обязательна, главное - открыто не выступать против режима. При авторитаризме нет унифицированной идеологии. А через разрушенность репрессивного аппарата и не сформированность демократических институтов мобилизационные возможности ее применения практически отсутствуют, а само общество характеризуется высшей степенью инертности, чем при других политических режимах. Невзирая на то, что правящие структуры открыты для разных группировок, власть при авторитаризме сконцентрирована в руках правящей элиты, избирательная система приспособлена к решениям исполнительной власти, демократические принципы не являются абсолютной ценностью, значительный объем власти находится в руках силовых структур, принципы законности и конституционности практически всегда искажаются. Авторитарными странами были в разные исторические периоды Советский Союз и Италия.

4. Демократический политический режим

Понятие “демократия” многогранное. Его используют на обозначение типа политической культуры, определенных политических ценностей, политического режима. В узком понимании “демократия” имеет только политическую направленность, а в широком - это форма внутреннего устройства любой общественной организации.

Классическое определение демократии дал А. Линкольн:

Демократия - правление народа, избранное народом, для народа.

Характерной особенностью демократического политического режима является децентрализация, рассредоточение власти между гражданами государства с целью предоставления им возможности равномерного влияния на функционирование властных органов.

Демократический режим - это форма организации общественно-политической жизни, основанной на принципах равноправия его членов, периодической выборности органов государственного управления и принятия решений в соответствии с волей большинства.

Основными признаками демократического политического режима является:

наличие конституции, которая закрепляет полномочия органов власти и управления, механизм их формирования;

определен правовой статус личности на основе принципа равенства перед законом;

деление власти на законодательную, исполнительную и судебную с определением функциональных прерогатив каждой из них;

свободная деятельность политических и общественных организаций;

обязательная выборность органов власти;

разграничение государственной сферы и сферы гражданского общества;

экономический и политический, идеологический плюрализм (запрещения касаются лишь античеловеческих идеологий).

При демократии политические решения всегда альтернативны, законодательная процедура четкая и сбалансированная, а властные функции являются вспомогательными. Демократии свойственное изменение лидеров. Лидерство может быть как индивидуальным, так и коллективным, но всегда имеет рациональный характер. Демократический режим характеризуют высокий уровень общественного самоуправления, преобладающий консенсус в отношениях между властью и обществом. Одним из главных принципов демократии есть многопартийность. В политическом процессе всегда принимает участие и оппозиция, которая производит альтернативные политические программы и решения, выдвигает своих претендентов на роль лидера. Главная функция оппозиции при демократическом политическом режиме - определять альтернативные направления развития общества и составлять постоянную конкуренцию правящей элите. Сущностными признаками демократии являются электоральные (лат. elector - избиратель) соревнования, возможность деления интересов, нацеленность на консолидацию общества. При демократии государство функционирует ради граждан, а не наоборот, существуют условия для последующего развития гражданского общества. Демократия и в политическом, и в общечеловеческом понимании является магистральным путем, своеобразным идеалом будущего развития общества и человеческой цивилизации в целом.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы