Зороастризм
Человек был сделан из девяти компонентов, из которых три являются физическим, три полудуховными и три духовными.
Три физических компонента:
1. Тану: оболочка, волосы, ногти, мышцы, ткань, кровь;
2. Гаета: органы, подобно глазам, сердцу и легким;
3. Азди: скелет.
Сами по себе эти компоненты безжизненны. Они содержат органы чувств, но не чувственные восприятия.
Три полудух
овных компонента (силы, дающие и мотивирующие жизнь):
1. Кехрпа - астральная форма тела. Душа умершего содержится в Кехрпе до его Суда на рассвете четвертого дня после смерти. Скорость спада Кехрпы зависит от скорости распада физического тела. Проявления после смерти, которые упомянуты как призраки, которые не был способен распасться из-за своей плотной и огрубевшей Кехрпа. Все создания - полезные ископаемые, растения, животные, люди и божественные существа имеют Кехрпу;
2. Уштан: Жизнь, теплота и энергия тела. Она пронизывает каждую клетку тела. Физически теплота образуется процессом взаимодействия кислорода вдыхаемого воздуха и углеводами потребляемой пищи, с поступлением в кровь. Здоровье тела полностью зависит от его Уштан;
3. Тевиши – тело, составленное из желаний, чувств и эмоций.
Три духовных компонента:
1. Баодх - Божественный Интеллект, который руководит условными и безусловными функциями тела. Включает работу интеллекта на различных уровнях подобно.
2. Урван – Душа. После смерти душа проходит через Суд, на основе действий, совершенных человеком в его жизни. На рассвете четвертого дня после смерти душа должна пересечь аллегорический Мост Разделения (Чинвад). Душа, проходя через Суд, далее попадает в Небесный Рай – Вахишта Аху, или в Ад – Ачишта Аху, судя по делам.
3. Фравашисы – ангельские Духи хранители людей, постоянного спутники, советчики и водители души в ее жизнях.
Зороастризм пронизан абстракциями, противопоставлениями. Ахурамазда и Анграманью не конкретные персонажи, не антропоморфы, а абстрактные понятия. Характер зороастризма дуалистический: здесь Добро и Зло существуют неразрывно, а человек принимает самое деятельное участие в извечной борьбе между ними. Для борьбы со Злом необходимо очищение, поэтому зороастрийцы большое внимание уделяли чистоте. Умерших не хоронили, так как земля считалась священной, а сжигали. Потом их стали хоронить в больших полых башнях, причем трупы туда сбрасывали люди незороастрийского исповедания. Плоть объедали грифы, кости высушивало солнце. После заполнения башню заливали асфальтом и покидали.
Большое внимание уделялось огню как представителю Ахурамазды на земле. Имеются пять видов видимого и невидимого огня:
1. Атар Берези-Саванг - огонь, горящий в Храмах в освященном очаге - Аташ Бехрам;
2. Атар Воху-Фрьян - огонь в телах людей и животных;
3. Атар Урвазишт - огонь в растительном мире;
4. Атар Вазишт - огонь в атмосфере, молнии, внутри земли;
5. Атар Спендишт - огонь, горящий в духовном состоянии в самых высоких сферах перед Богом.
3. Развитие учения Зороастра.
После смерти Заратуштры его религия стала постепенно распространяться на юг (по территории современного Афганистана) и на запад (в направлении к Ирану и Мидии). В ходе этого распространения зороастризм не мог избежать смешения с элементами древней религии, богам которой – Митре, Анахите и другим – приносили в жертву кровь и хаому, вновь заструившиеся по алтарям. Эта эволюция, происходившая в эпоху правления династии Ахеменидов (553–330 до н.э.), получила отражение в позднейших частях Авесты.
Несмотря на восстановление почитания некоторых древних богов, Ахурамазда по-прежнему оставался великим богом, возвышавшихся над всеми другими богами. Однако теперь его всемогущество оказалось ограниченным силой Злого Духа: великое противостояние и борьба осуществлялись уже не между двумя подчиненными духами-близнецами, так как сам Ахурамазда был отождествлен с Благим Духом и тем самым низведен на одну ступень со Злым Духом. Оба они считались ровесниками. Благому творению, осуществленному Ахурамаздой, Злой Дух, Ангро-Майнью (пехлевийская форма – Ахриман) противопоставил свое собственное злое творение.
Эта дуалистическая система напоминала религию, известную грекам как «религия магов». Геродот (ок. 485–428 до н.э.) оставил описание некоторых обычаев этого мидийского племени. Они не хоронили и не сжигали своих умерших, оставляя их тела на съедение птицам. Они практиковали близкородственные браки и были искусны в толковании сновидений, астрологии и магии (дав последней название). Свидетельства греческих авторов – Евдема Родосского (кон. 4 в. до н.э.), Феопомпа (тогда же), Плутарха (ок. 45 н.э. – ок. 120) и других, наряду со свидетельствами Геродота и Младшей Авесты, позволяют получить представления об эволюции этой системы в послеахеменидский период.
При Селевкидах (323–248 до н.э.) и парфянской династии Аршакидов (248 до н.э. – 224 н.э.) Иран оставался в той или иной степени эллинизированным, а местная религия пребывала в упадке. Ее возрождение пришлось на период заката Аршакидов и возвышения Сасанидов (224 до н.э. – 651 н.э.), которая четыре века спустя пала под натиском мусульманских завоевателей.
При Сасанидах зороастризм стал государственной религией, а зороастрийское жречество – государствообразующим сословием. Тексты Авесты были собраны в единый корпус, изданы и снабжены комментарием на пехлевийском языке.
При мусульманских правителях большинство населения было обращено в ислам, но к зороастризму мусульмане относились терпимо, что позволило ему сравнительно благополучно просуществовать на протяжении трех последующих веков. Зороастрийцы писали трактаты на пехлевийском языке: один из них был посвящен опровержению ислама, христианства, манихейства и иудаизма, ряд других – проблемам этики, космологии и загробной жизни или изложению основных положений зороастрийской религии. Эти трактаты дают представление о зороастризме сасанидской и послесасанидской эпохи.
В дуалистической системе зороастризма вопрос о происхождении двух антагонистических первоначал либо оставлялся без ответа (предполагалось, что эти начала были даны и сосуществовали извечно), либо побуждал к поиску новых подходов. Такой подход был предложен – возможно, под греческим и вавилонским влиянием – в системе зурванизма. Зурван («Время»), рассматривался здесь как отец Ормазда и Ахримана, которых он породил, ради чего он приносил жертвы в течение тысячи лет. Во время жертвоприношения он в какой-то момент усомнился в его действенности. В результате этого сомнения родился Ахриман, Ормазд же родился в результате самой жертвы. Это учение было осуждено как еретическое в ортодоксальном зороастризме, который пытался подчинить Зурвана власти верховного бога, Ормазда, но при этом не мог объяснить происхождения Злого Духа.
В Индии парсы в значительной степени отошли от традиционных зороастрийских верований и обрядов, однако в их среде большим почетом пользуются астрология, вера в переселение душ и теософия. Они возобновили связи со своими собратьями в Иране, что привело к расколу в их собственных рядах по поводу вопросов, касающихся обрядовой практики и календаря. Однако гораздо более сильным было европейское влияние. Парсы переняли европейскую одежду и обычаи и сделались преуспевающими торговцами и промышленниками. Они славятся своим милосердием. С помощью европейских ученых им удалось частично восстановить забытый смысл своих древних традиций. В настоящее время они знают, что обвинения в дуализме, которое в прошлом им нередко адресовали христиане и мусульмане, были несправедливы, так как основатель их религии Заратуштра был, помимо всего прочего, монотеистом, и все они, как и он, верят в окончательное торжество добра над злом.
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии