Золото и архетип солярного культа

СИМВОЛИКА СОЛЯРНОГО КУЛЬТА

Первые символические изображение солярного культа, связанного с плодородием почвы и урожайности, встречаются в позднем неолите и раннем бронзовом веке. Они несут в себе одновременно магические представления и эстетические переживания: это концентрические окружности на донцах глиняной посуды (А), многолуче

вые изображения, кресты, вписанные в круг (Б), многоконечный крест – достаточно популярный элемент древней вышивки (В).

Свастика в традиционных мотивах вышивки:

А – России, Б – Индии

Прохождение солнца по небесам, превращающего ночь в день, плодородие и возрождение жизни символизировала свастика (санскр. от su — имеющее благое значение). Это один из наиболее древних символов, встречающийся у многих культур, начиная с палеолита. Этот крест, повернутый как по часовой стрелке, так и против, можно найти на греческой керамике, критских монетах, римских мозаиках, на предметах, извлеченных при раскопках Трои, на стенах индуистских храмов, на полотенцах Русского Севера. В Японии это символ долгой жизни и процветания. В Китае это древняя форма знака «фан» (четыре части света), позднее – символ бессмертия и обозначение числа 10 000 – именно так китайцы представляли бесконечность. У всех символов, изображающих солнце, есть одна общая черта – округлость, по форме приближающая символ к солнечному диску. Круг сам по себе самая идеальная фигура, она не имеет острых углов, она совершенна и гармонична, она не имеет ни начала, ни конца, она бесконечна как вечность. Не зря первобытные люди стремились строить свои святилища в виде круговых сооружений (вспомним знаменитый Стоунхендж и капища древних славян). В русле таких размышлений выбор именно круговой чеканки монет не представляется исторической случайностью, а является закономерностью использования этого символа в мифологической практике.

СЛЕДЫ СОЛЯРНОГО КУЛЬТА В АЛХИМИИ

Гностические символы, наиболее часто встречающиеся в алхимии

Обычно алхимия понимается как лженаука, наполненная пустыми понятиями и бессмысленными химическими превращениями, но на самом деле это уникальное соединение мифологических представлений и эмпирических данных западноевропейской цивилизации. Благодаря крестовым походам и мавританским университетам в Испании европейцы пришли в соприкосновение с арабами и, познакомившись с естествознанием и магией, которые те ревностно культивировали, развили эти науки далее, оправив их в переплет западноевропейского средневекового мировоззрения. Идейным предшественником алхимиков стал Гермес Трисмегист, мистифицированный греческий бог промыслов, торговли и любого дела Гермес. По средневековым представлениям на его могиле значатся такие слова: «Подобно тому, как все предметы произошли от одного, по мысли одного, так все они произошли из этого вещества путем его применения. Его отец – Солнце, его мать – Луна, Ветер носил его в своем чреве, Земля – его кормилица. Солнце – отец всякого совершенства во Вселенной. Его могущество безгранично на Земле». В соответствии с этим алхимики называли свое занятие «делом Солнца». Они занималась поиском lapis philosophorum – «философского камня», не только способного превращать металлы в золото, но и дарующего бессмертие и высшие магические способности. Он, известный как «красный лев», «магистериум», «великий эликсир», «панацея жизни», «красная тинктура», нечто большее, чем абсолютный катализатор. Ему приписывались чудесные свойства, сравнимые разве что с проявлением божественной мощи. Его раствор, разведенный до концентрации так называемого aurum potabile – «золотого напитка», обеспечивал излечение ото всех болезней, полное омоложение и продление жизни на любой срок. Каждый с его помощью мог обрести желанное долголетие, оживить мертвеца, проникнуть в сокровенные тайны природы. Самого алхимика, концентрирующего все свои силы и средства над созданием «философского камня» – Солнца мира и Сердца творца – волшебные превращения ждали уже в процессе «Великого деяния». Окончательное созревание «философского яйца должно было ознаменоваться» божественным преображением плоти и духа адепта-ремесленника. Неудивительно, что в алхимии золото считалось наивысшим металлом, ассоциировалось с властью и могуществом и связывалось с мистическим числом 666.

Интересно, что сами алхимики признают, что они пытаются произвести не настоящее золото, а нечто похожее на золото, обладающее его внешними свойствами (Фома Аквинский, Сумма теологии, 2, 7). Значит первоначальным, по их мнению, является не золото, а его определенные свойства. В алхимии также подчеркивается, что субстанциальные формы могут быть искусственно созданы с помощью естественного двигательного начала, и таким двигательным началом для золота является жар солнца. По мнению алхимиков, золото это конденсат планетного начала, вбирающий в себя его силу, свойства и способности. Если обратить внимание на пентаграммы, использующиеся в алхимии, то, несмотря на их достаточно большую разнообразность, можно заметить один общий, характерный для всех признак – концентрические окружности, древний символ силы солнца. Таким образом, и в лабиринтах алхимического мистицизма можно найти самую тесную связь понятий «золото», «солнце», «власть».

ЗОЛОТО И ВЛАСТЬ

В предыдущем пункте мы затронули связь золота и власти, и действительно, это одна из мощнейших сторон притягательности золота. Это тоже своеобразный архетип, о проявлениях которого может говорить любой, но природа возникновения которого до конца не понятна. Мы попробуем разъяснить его смысл. Еще на заре человеческой цивилизации, когда человек был слабым, беззащитным и фактически не приспособленным к таким суровым условиям жизни, он смог найти форму проживания, которая значительно компенсировала все его недостатки – коллективизм, умение организовываться в устойчивые и сплоченные сообщества, уникальные в своем роде и отличные от животных. Если хищник нападал на стадо антилоп, они разбегались и жертвовали самой слабой особью, если хищник нападал на первобытное стадо беззащитных с виду людей, то получал коллективный отпор. Но такая форма организации требовала беспрекословного подчинения вождю или старейшине, жертвы своими интересами ради общего блага. Внешне вождь или старейшина были схожи со своими соплеменниками, мало чем отличались от них, поэтому, они стремятся подчеркнуть свой социальный статус через определенные регалии власти, возвысить и даже защитить его через сакрализацию (напр., наличие в атрибутах власти шкуры или перьев тотемного животного или птицы). Через украшения в понятие регалий власти проникают драгоценные камни и благородные металлы, которые как дорогие элементы одежды и предметов бытового обихода становятся неизменным спутником родоплеменной верхушки, особенно когда социальное неравенство резко дистанцирует соплеменников по признаку наличия или отсутствия богатства, расставляет их в различные углы классового ринга. Примечательно, что богатство не хранится в скрытых от недобрых глаз местах, не находится в обороте, оно специально выставляется напоказ, оно презентует социальный статус владельца – богатая фибула, ножны, пряжка пояса. Так, арабский путешественник Х в. Ибн-Фадлан сообщает, что славянские женщины носят ожерелье из монет, которые являются своеобразной демонстрацией состоятельности их супругов «…если человек владеет десятью тысячами дирхемов, то он справляет своей жене один ряд мониста, а если владеет двадцатью тысячами, то справляет ей два ряда ряда мониста, и, таким образом, каждые десять тысяч, которые он прибавляет к дирхемам, прибавляют ряд мониста его жене, так что на шее иной бывает много рядов монист». В Древнем Китае, Египте, Индии знатные люди тратили огромные деньги на возведение гробниц, роскошь которых показывала общественное положение их владельцев, демократические Афины и республиканский Рим наоборот включали в свои законодательства пункт о запрещении пышных похорон, чтобы продекламировать социальное равенство всех свободных граждан.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы