Политология, ее методы и направления
Современный облик политология начинает приобретать со второй половины 19 в. Это в значительной мере связано с общим прогрессом социологических знаний, с развитием эмпирических методов исследования.
В этот же период политология становится самостоятельной, независимой академической дисциплиной. В 1857 г. в Колумбийском колледже США была создана кафедра "История и политическая наука"
. В 1880 г. в этом же колледже организуется первая школа политических наук. В 1903 г. создается Американская ассоциация политических наук, которая существует и в настоящее время.
В 1949 г. под эгидой ЮНЕСКО была создана Международная ассоциация политических наук. Политология как учебная дисциплина была введена в программы ведущих университетов США и Западной Европы. Таким образом, как учебная дисциплина политология окончательно утвердилась в середине 20 в.
В России в конце 19 - начале 20 в. политическая наука развивалась достаточно интенсивно. Заметный вклад в мировую политическую мысль внесли М.М. Ковалевский, Б.Н. Чичерин, П.И. Новгородцев, М.В. Острогорский, Г.В. Плеханов, В.И. Ленин и другие.
Однако после революции 1917 г. и установления советской власти политология оказалась под запретом. Отдельные политические исследования проводились в рамках исторического материализма, научного коммунизма, истории КПСС, теории государства и права, но они были настолько заидеологизированы, что не могли дать правильных ответов на запросы времени.
Только в 1989 г. Высшая аттестационная комиссия включила политологию в перечень научных дисциплин. Постановлением Правительства РФ политология была определена как учебная дисциплина в вузах России.
Список литературы
1. Козырев Г.И. Политология: учебное пособие. - М.: ИД "ФОРУМ": ИНФРА - М, 2009.
2. Соловьев А.И. Политология: учебник для вузов. М., 2006.
3. Калашников В.Л. Лугвин С.Б. Политология. М., 2006.
4. Василик М.А., Вершинин М.С. Политология. М., 2007.
5. Пугачев В.П. Политология: справочник студента. М., 2006.