Государственное устройство Ватикана

Ватикан имеет собственную радиостанцию, электрическое обеспечение, почту, банк, издательство, железнодорожную станцию, чеканит монеты и выпускает марки.

Полуофициальная ватиканская газета «L'Osservatore Romano» выходит ежедневно на итальянском, еженедельно на английском, испанском, португальском, немецком и французском, и ежемесячно на польском.

В 1998 году действовали три AM, четыре FM

и две коротковолновых радиостанции.

Государственное устройство, правительство

Город-государство Ватикан (Stato della Citta del Vaticano) — абсолютная теократическая монархия, управляемая Святым Престолом. Карликовое государство-анклав (самое маленькое государство мира) внутри территории Рима, полностью независимое от Италии. Своё название государство получило от названия холма Mons Vaticanus, с латинского vaticinia — «место гаданий».

Сувереном Святого Престола, в руках которого сосредоточены абсолютная законодательная, исполнительная и судебная власть, является Папа Римский, избирающийся кардиналами на пожизненный срок. После смерти Папы и во время конклавa вплоть до инаугурации нового Папы его обязанности исполняет камерленго. Главной целью созданного государства является обеспечение независимости папы в осуществлении его “вселенской миссии”. Административного деления, как и других городов, страна не имеет.

Государство города Ватикана не имеет кодифицированной конституции. Она состоит из основного закона на 2001 год и актов, утвержденных папой:

1) Закона об источниках права, который предусматривает, что главными источниками права Ватикана являются: кодекс канонического права и апостолические постановления, законы, принятые папой или делегированной им властью.

2) Закона о праве гражданства и праве пребывания.

3) Закона об административном устройстве.

4) Закона об экономической, торговой и профессиональной организации, устанавливающего наличие собственной валюты Ватикана.

5) Закона об общественной безопасности.

Устанавливается, что по вопросам, не урегулированным законодательством Ватикана, применяются итальянские законы - уголовный, гражданский, торговый и соответствующие процессуальные кодексы, а так же иные итальянские правовые акты некоторых сфер, например, мер и весов, путей сообщения, связи. Делается оговорка, что применение правовых актов Италии не может противоречить предписаниям Божественного права, а так же Договора и Конкордата 1929 года.

Конституционное значение имеет так же политический договор между святым престолом и Италией 1929 года и кодекс канонического права - в части регулирования формирования и деятельности органов римско-католической церкви, которые одновременно входят в систему управления Ватикана.

Все Ватиканское государство принадлежит мировому культурному наследию и оно – носитель особой независимости, которая превышает его и принадлежит Святейшему Престолу. Таким образом, государство находится на службе папской свободы. В политической структуре нашего мира нелегко обладать эффективной нравственной свободой без юридической независимости. Это признавал даже Бисмарк «Будь то 10 или 100 гектаров земли, Папа должен быть монархом».

Глава государства – Папа Римский, имеющий среди прочих титулы Верховного главы (понтифика) церкви и монарха ватиканского государства. Избирается Папа из числа кардиналов, пожизненно тайным голосованием коллегией кардиналов большинством в 2/3 голосов плюс один голос не позднее чем через 18 дней после смерти предыдущего Папы.

Выборы папы происходят в Ватикане – в знаменитой Сикстинской капелле Апостольского дворца, своды которой расписаны великим Микеланджело. По традиции процесс выборов папы происходит в изолированном помещении, все входы в него опечатываются (раньше кардиналов просто замуровывали на период заседания конклава). Кардиналы, их личные секретари, обслуживающий персонал оказываются в изоляции от внешнего мира до тех пор, пока не завершатся выборы нового папы. В истории папства бывали случаи, когда из-за соперничества группировок в церковном руководстве и борьбы между епископами различных стран за приоритет в римской курии избрание папы оттягивалось на месяцы и даже годы.

Если через три дня выборы не состоятся, количество блюд, подаваемых участникам собрания, сокращается до одного, которое они получают в течение следующих пяти дней. Если и после этого не будет провозглашено имя избранника, кардиналов переводят на хлеб и воду.

В собрании имеют право участвовать все кардиналы, даже если кто-то из них был отлучен от церкви. Трон Папы может занять любой кардинал, как присутствующий, так и отсутствующий на заседании. Теоретически на высокий пост может быть избран не только кардинал или священник, но и мирянин. Участникам конклава категорически запрещается давать какие-либо обещания, возлагать на себя обязательства, заключать союзы или сделки с целью оказания поддержки определенной кандидатуре.

О результатах голосований римляне, собирающиеся на площади перед дворцом, могли судить по дыму из печной трубы Сикстинской капеллы. Черный цвет дыма (вместе с бюллетенями сжигается сырая солома) означал, что очередной тур голосований никому из кандидатов не дал перевеса; белый дым (сжигаются только бюллетени) – новый папа избран. Эта своеобразная средневековая традиция сохранилась до наших дней.

До 1996 г. действовали нормы, в соответствии с которыми папу избирало на пожизненный срок специальное собрание кардиналов – конклав. С 1971 г. в выборах папы могли участвовать лишь кардиналы моложе 80 лет. Новая апостольская конституция 1996 г. Универси домини грегис (Ко всей пастве божьей) изменяла процедуру выборов папы. Отменялся принцип избрания специальными делегированными кардиналами – «избирателями». Для избрания папы в коллегии кардиналов (консистории) требуется теперь две трети голосов; если в течении 30 туров выбрать папу не удастся, может быть введена другая процедура голосования. В случае отсутствия или смерти папы текущими делами церкви и Ватикана временно руководит камерленг Святой Римской церкви.

Главой исполнительной власти является Государственный секретарь. Ватиканом управляет административный орган — назначаемая Святым Престолом Папская Комиссия, во главе с губернатором (комиссия назначается на 5-летний срок). Главным административным органом Святого престола (Практическое руководство религиозной, политической и хозяйственной деятельностью) является Римская курия. Согласно Апостолическим конституциям «Regimini Ecclesiae Universae» (1968) и «Pastor Bonus» (1988) администрация католической церкви и Ватикана состоит из нескольких ведомств. Исполнением решений папы и координацией деятельности римской курии занимается Государственный секретариат. Его главе — Государственному секретарю — предоставлены все полномочия в области светского суверенитета; фактически он исполняет обязанности премьер-министра. С 2006 государственный секретарь — кардинал Тарчизио Бертоне.

Высшие консультативные органы — Вселенский собор, коллегия кардиналов и епископский синод. В составе Государственного секретариата действуют, в частности, секции по общим вопросам (внутренним делам) и по связям с государствами (иностранным делам).

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы