Автократия и демократия
- Полиция, спецслужбы и армия: при автократии полиция и спецслужбы и армия ориентированы на выполнение функции охраны правопорядка, однако они находятся на страже правящего режима и могут быть использованы вместе с армией в качестве карательных органов для подавления общественных сил, выступающих против властей; при демократии полиция, спецслужбы и армия — важные части государстве
нного аппарата выполняют функции обеспечения внутренней и внешней безопасности государства и общества, их действия регулируются и ограничиваются действием закона, основные функции по поддержанию правопорядка принадлежат полиции и судам, а не армии и спецслужбам.
- Право быть избранным в органы власти: при демократии каждый гражданин имеет право быть избранным в органы власти и принимать участие в выборах в избирательном процессе, если для этого нет ограничений установленных судом, никто не должен иметь политического преимущества; при автократии политические преимущества в руках политической элиты, рядовой гражданин не имеет права быть избранным в органы власти.
- Конституция: и при демократии и при автократиигосударственная власть действует на основе Конституции и других законов.
Таковы основные критерия различения демократического и автократического режимов. В 70-90 годы 20 века резко возрос интерес к проблемам перехода от различных форм диктатуры к демократии. Политологами начала разрабатываться теория перехода от автократии к демократии – теория редемократизации. Вопрос критериев различия важен и в связи с этим. Необходимо знать, по каким критериям следует осуществлять переход.
Заключение
Итак, нами написана контрольная работа на тему «Автократия и демократия: критерии различения».
В I разделе основной части мы дали определение многогранному понятию «демократия», выделили основные признаки демократического режима, рассмотрели теории демократии: прямой демократии, либеральной демократии, коллективистской демократии, плебисцитарной демократии, плюралистической демократии, элитарной демократии, партиципаторной демократии. Для каждой из них выделили характерные черты. Так же мы рассмотрели общие принципы современных демократий, сейчас к ним относятся около 35 стран.
Во II разделе основной части мы рассмотрели режим автократии, дали определение, выделили основные принципы, выделили характерные черты таких видов авторитарного режима как: традиционные абсолютистские монархии, традиционные авторитарные режимы олигархического типа, гегемонистский авторитаризм новой олигархии, теократические режимы, военные режимы, привели примеры стран, живущих по этим режимам. По мнению многих политологов, автократия — самая распространенная форма политической власти, она отличается большим разнообразием.
В III разделе основной части мы указали на критерии различия сначала тоталитаризма и авторитаризма, а затем критерии различия авторитаризма и демократии: отношения государства и личности, отношение к свободе слова, отношение к политическому плюрализму, идеология, политические права и свободы граждан, автономные от государства сферы, разделение властей, политическая власть, формирование органов власти, право рядового гражданина быть избранным в органы власти.
Таким образом, мы выполнили все задачи, обозначенные нами во введении.
Список литературы
1) Василик М.А. Политология. Словарь-справочник. – М., 2000
2) Коротец И.Д. Политология. – М.: Март, 2005
3) Мухаев Р.Т. Политология: учебник для вузов. – М.: «Издательство ПРИОР», 1997
4) Сидельникова Т.Т., Темников Д.А., Шарагин И.А. Политология: комментарии, схемы, афоризмы. – М.: ВЛАДОС, 1999
5) Пантин В.И., Лапкин В.В Волны политической модернизации в России.// ПОЛИС. 1998. №2
6) Политология в схемах и комментариях./ Под ред. А.С. Тургаева, А.Е. Хренова. – СПб: Питер, 2005
7) Политология: Учебное пособие для вузов./ Научный редактор А.А. Радугин. – М.: Центр, 2001
8) Политология: учебное пособие./ Под ред. М.А. Василика. – СПб: Бизнес-пресса, 1999
9) Преодолевая авторитаризм и тоталитаризм: стратегия демократии// Политология вчера и сегодня. Вып. 3. – М.,1991
10) Пшеворский А. Переходы к демократии.// Путь. 1993. №3
11) Таагепера Р., Шугарт М.С. Описание избирательных систем// ПОЛИС. 1997. №3
12) Цыганков А.П. Между либеральной демократией и сползанием в авторитаризм.// Социально-политический журнал. 1997. №1