Ирак, кризис ООН

Собственно, это должно было произойти. Развязав войну в Ираке и тем самым проигнорировав нормы международного права, США в очередной раз показали, какое им дело до ООН и разговоров, которые в этой организации ведутся. Хотя на фоне мировых антивоенных демонстраций Вашингтон и Лондон опасались, что противники войны, к которым смело можно отнести большую половину постоянных членов Совбеза, устроя

т единогласное осуждение войны в Ираке. Заявления, в том числе и жесткие, призывающие немедленно остановить боевые действия и вернуть ситуацию в русло урегулирования кризиса политико-дипломатическими средствами в рамках ООН с соблюдением норм международного права и на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности, действительно имели место - в Совбезе прозвучали выступления представителей более 70 государств. Но никаких резолюций или хотя бы заявлений, осуждающих действия Вашингтона и Лондона, принято не было. Да и не могло быть принято - право вето позволяло США заблокировать любую резолюцию, осуждающую войну в Ираке.

Целый ряд государств, в том числе и Россия, осудили позицию США и пытались предотвратить военную агрессию всеми доступными дипломатическими методами. Андерс Фог Расмуссен, председатель совета Европейского союза, премьер-министр Дании: «США теперь будут стремиться получить сведения через ООН, чтобы убедиться, демонтировал ли Ирак химическое и биологическое оружие. ЕС и США договорились в Йоханнесбурге, что теперь следует концентрировать общие усилия на предоставлении международным военным инспекторам свободного и беспрепятственного доступа в Ирак» (AFP, 04.09.2002.). Хавьер Солана, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности: «Решение США провести в одиночку военную операцию против Ирака может стать большой ошибкой. Такой шаг будет иметь самые негативные последствия для самих США. Именно поэтому мы открыто говорим американцам, что невозможно установить на Ближнем Востоке новый политический порядок при помощи голой силы» («Berliner Zietung», 02.09.2002.). Крис Паттен, комиссар Еврокомиссии по вопросам внешней политики: «Следует составить полное представление о том, что происходит вокруг Ирака. Мы все понимаем, какую угрозу представляет для стабильности в регионе Саддам Хусейн. Однако требуется разумный подход, чтобы найти верный путь к движению вперед. По всему миру как друзья, так и враги США дистанцируются от американских планов, выражают озабоченность или сомнение в том, что военное решение пригодно для разрешения ситуации вокруг Ирака. Кроме того еще нет такой страны в мире, которая выразила бы готовность безоговорочно помогать США, если президент Буш решит начать войну против Ирака» (Reuters, 31.08.2002.). В интервью американской газете «The New York Times» Ширак предложил свой план урегулирования в Ираке. Согласно позиции французского президента «СБ ООН должен принять резолюцию, дающую Багдаду срок в три недели на то, чтобы обеспечить условия для возвращение международных инспекторов в Ирак. Если Саддам Хусейн не впустит инспекторов в страну, должна быть принята резолюция, одобряющая применение военной силы против Багдада» (AP, Reuters, BBC, «The Daily Telegraph», 10.09.2002.).

Сегодня большинство стран уже пытается попасть в число тех «счастливчиков», кому Вашингтон позволит поучаствовать в послесаддамовском обустройстве Ирака. Тем более что уже стали известны первые компании, получившие подряды на восстановительные работы в Ираке. Никаких сенсаций здесь не произошло – это американские компании, к которым имели ранее и, видимо, продолжают иметь отношение некоторые высшие руководители США. Иностранных компаний в этом списке пока нет и скорее всего не будет. Более того, возможность прилично подзаработать - а собственно это и называется подрядом на восстановление чего-нибудь в Ираке - для Вашингтона априори была фактором сугубо политическим: этим вот можно чего-нибудь подкинуть, а вот вас здесь даже рядом не стояло. И Россия пока относится ко второй категории. Во всяком случае госсекретарь США Колин Пауэлл уже открыто пригрозил Москве, что российские экономические интересы и перспективы могут быть просто похоронены новым правительством Ирака.

Следует напомнить, что вся стратегия и политика Вашингтона на Ближнем и Среднем Востоке со времени окончания второй мировой войны 1939-1945 гг. была направлена на расширение и закрепление экономических, политических и военно-стратегических позиций США в этих районах мира.

Интерес США к этой стратегической зоне был предопределен логикой и стратегией глобального противостояния двух мировых военно-политических систем во главе с США и СССР, стремлением Вашингтона и его союзников сохранить контроль над местными политическими режимами и обеспечить беспрепятственный доступ Запада к нефтяным ресурсам зоны Персидского залива, т.е. государств Аравийского полуострова, Ирака и Ирана

Неожиданный и мощный удар по американским позициям и интересам в регионе, нанесенный исламской революцией 1979 г. в Иране, заставил Вашингтон в реализации своей политики на Ближнем и Среднем Востоке перейти от опоры на дружественные ему, но недостаточно устойчивые местные режимы к стратегии исключительного использования собственной силы. Именно с этой целью было сформировано и с 1 января 1983 г. начало функционировать Объединенное центральное командование (ОЦК, Centcom) вооруженных сил США, в зону оперативной ответственности которого были включены территории ряда государств Ближнего и Среднего Востока, Северной и Северо-Восточной Африки, а после распада СССР – Закавказья и Центральной Азии. На счету ОЦК уже такие операции, как упомянутая выше «Буря в пустыне», не вполне удачная военная операция в Сомали, более 12 лет непрерывного воздушного контроля и ударов по объектам в т.н. «запретных» зонах на севере и юге Ирака, контроль морских коммуникаций с блокадными действиями в Персидском заливе и на подступах к нему.

Можно выделить, как минимум пять групп стратегических интересов США в зоне ответственности ОЦК: недопущение расширения влияния и укрепления позиций СССР в регионе; сохранение свободного доступа США и их союзников к нефтяным ресурсам Ближнего и Среднего Востока; обеспечение свободного и безопасного вывоза добываемой в зоне Персидского залива нефти на западные рынки; гарантирование безопасности и стабильности стратегических союзников и дружественных США политических режимов (т.е. Израиля и нефтедобывающих арабских монархий Аравийского полуострова); недопущение дестабилизации ситуации в зоне ОЦК действиями т.н. экстремистских режимов (в первую очередь речь шла об Иране и исламских оппозиционных движениях в зоне Персидского залива). Заметим, что в то время не было и речи ни о терроризме, ни об угрозе со стороны Ирака. Более того, Ирак, как политический оппонент и военный противник Ирана, воспринимался Вашингтоном в качестве важной, если не главной, составляющей части антииранского блока в регионе, своего рода барьера на пути культивировавшейся в те годы Тегераном т.н. «исламской революции». В стратегическом плане в годы восьмилетней ирано-иракской войны (1980-1988 гг.) арабские режимы Персидского залива и Соединенные Штаты были на стороне Ирака.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы