Институт политической власти и особенности её функционирования в современной Республике Беларусь

- предметности, которое означает существование различного предмета ведения в характере власти между самим государством (государственной властью) и местным управлением и самоуправлением. Государственная власть является властью верховной, местное управление и самоуправление являются властью подзаконной, действуют в порядке и в пределах, указанных им верховной властью;

- компетенции, разгранич

ение сфер компетенции властей центральных (республиканских) и местных. Характеризует ограниченность круга вопросов, предоставляемых местному управлению и самоуправлению;

- выборности, исходит из обязательного наличия представительных и распорядительных органов местного управления и самоуправления, формируемых на основе выборности;

- ограниченности, которое рассматривает местное управление и самоуправление как процессы, проистекающие на ограниченных территориях, что предполагает наличие наряду с государственным, местных источников финансирования.

Оптимальное распределение функций государственной власти в отношении местного управления и самоуправления способствует равномерному рассредоточению политико-управленческих процессов по всему государству, понижает остроту конфликтного потенциала и наращивает конструктивный диалог властей. В настоящее время процессы взаимодействия между местными органами государственной власти и самоуправлением в Республике Беларусь характеризуются большим динамизмом деятельности со стороны исполнительных комитетов всех уровней.

Деятельность практически всех институтов политической системы Республики Беларусь – исполнительной, законодательной, судебной властей; партий; общественно-политических объединений и движений; союзов; СМИ; организаций, официально не связанных с политикой, но активно влияющих на политическое управление, – армия, церковь, предпринимательские структуры – продолжают находиться на стадии своего динамического развития.

2.2 Конституция Республики Беларусь о власти

Политическая власть народа закреплена в статье 3 Конституции Республики Беларусь как единственного источника государственной власти и носителя суверенитета в стране. Для этого народ в лице граждан наделяет государство обязанностью обеспечивать права и свободы граждан Республики Беларусь как высшую цель государства [1, ч. 1 ст. 21]; оставляет за собой право на гарантированную свободу мнений, убеждений и их свободное выражение [1, ч. 1 ст. 33] и на гарантированную свободу собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования [1, ст. 35]. Статьи 36, 37, 38 и 39 гарантируют гражданам право участия в общественной и государственной жизни. При этом эти права не только декларируются и гарантируются: "Государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией". А государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, несут ответственность за действия, нарушающие права и свободы личности [1, ст. 59].

Таким образом, политическая власть народа закреплена в Конституции страны как главенствующая по отношению к государству, и государство несет перед политической волей народа ответственность.

Раздел IV Конституции Республики Беларусь структурирует, наделяет полномочиями и механизмом взаимоотношений государственную власть. Реализуя статью 6, это раздел Конституции наделяет соответствующими полномочиями законодательную, исполнительную и судебную власти. В отличие от Конституции редакции 1994 года, Конституция редакции 1996 года не относит Президента ни к одной ветви власти. Это выражает одну из современных тенденций наделения Президента двойной функцией: главы государства, обладающего властной функцией, и арбитра во взаимоотношениях ветвей власти.

Властная его функция четко определена в статье 85 Конституции, которая наделяет указы и распоряжения Президента обязательной силой исполнения на всей территории страны. Известную самостоятельность в системе власти Президенту придает то, что он непосредственно или через создаваемые им органы обеспечивает исполнение декретов, указов и распоряжений. В иерархии правовых актов президентские акты занимают по существу второе место после Конституции. Дело в том, что Президент может издавать декреты, имеющие силу законов, что закреплено в норме части 3 статьи 137 Конституции Республики Беларусь.

Столь же сильным является присутствие Президента в поле исполнительной власти. Часть 2 статьи 106 Конституции Республики Беларусь вводит двойную зависимость правительства: оно в своей деятельности подотчетно Президенту и ответственно перед парламентом. Однако этот признак смешанной формы правления не получил развития в других статьях Конституции. Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом [1, ч. 3 ст. 106]. Президент в любое время может принять решение об отставке правительства или его членов [1, ч. 7 ст. 84], имеет право председательствовать на заседаниях правительства [1, ч. 15 ст. 84], имеет право отменять акты правительства [1, ч. 25 ст. 84]. Можно сказать, что правительство находится под полным контролем Президента, хотя он и не возглавляет исполнительную власть.

Влияние парламента на правительство выглядит более условным. Статья 94 Конституции Республики Беларусь предоставляет право Палате представителей досрочно прекратить полномочия правительства в трех случаях: при отказе в доверии правительству, при выражении вотума недоверия правительству и при двукратном отказе в даче согласия на назначение премьер-министра. В случае, если парламент выразил правительству недоверие, Президенту дано право самостоятельно решить вопрос: отправить в отставку правительство или распустить Палату представителей.

В результате можно утверждать, что в суммарном объеме конституционных норм в Республике Беларусь налицо президентская форма государственного правления, в основе которой сильная и эффективная государственная власть. Эксперты белорусской политики пришли в выводу, что "Президент всегда оценивается как реальный субъект, как центральная фигура на политическом поле, как субъект, осуществляющий власть, как автор сценариев всех действий на политическом поле Беларуси" [2, с. 95].

2.3 Новые тенденции в развитии политической власти

Власть возникла вместе с развитием человека и вместе с ним прошла длительный путь своего становления и постоянного совершенствования. В современным условиях также идут процессы развития власти. Отметим ряд новых тенденций, характерных для наших дней. Первая тенденция заключается в усилении интенсивности процессов демократизации политической власти. Четко выраженным является процесс замены форм политической власти, основанных на прямом насилии и подчинении, формами общественного консенсуса и самоуправления. Об усилении демократической тенденции во властных отношениях свидетельствуют повышение роли в воздействиях на властные отношения общественных движений и неполитических объединений, становление и развитие в посттоталитарных странах гражданского общества.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы