Государство как политический институт
Среди внешних функций выделяются две:
Функция обороны страны, которая заключается в обеспечении целостности, безопасности и суверенитета государства.
Функция взаимовыгодного сотрудничества в экономической, торговой и прочих сферах с другими государствами
Формы государственного правления.
Форма правления представляет собой способ организации верховной государственной власти, прин
ципы взаимоотношений ее органов, степень участия населения в их формировании.
Верховной государственной властью являются: глава государства (монарх или президент), законодательный орган (парламент), исполнительный орган (правительство).
В зависимости от положения главы государства принято различать две основные формы правления – монархию и республику.
Монархия – это форма правления при которой власть полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы – монарха ( короля, царя, шаха, императора и т.д.).
Признаки монархии:
· Высшая власть (власть монарха) передается по наследству;
· Осуществляется бессрочно;
· Не зависит от воли избирателей;
Различают монархию абсолютную и конституционную.
Для абсолютной монархии характерно полное бесправие народа, отсутствие каких-либо представительных органов, сосредоточение государственной власти в руках монарха. Абсолютная монархия сформировалась как политическое учреждение в поздний период развития средневековья. В различных странах абсолютизм имел свои модификации. В Англии и Франции абсолютизм был уничтожен в ходе ранних буржуазных революций ХУ11-ХУ111 в.в. В России абсолютизм просуществовал до конца Х1Х в. В современных условиях абсолютная монархия существует в очень ограниченном числе стран (Бруней, Катар, Оман).
По мере развития социально –экономических отношений абсолютная монархия в целом ряде стран эволюционировала в конституционную монархию, которая условно подразделяется на дуалистическую и парламентскую.
Дуалистическая монархия представляет собой такую разновидность формы правления, когда монарх и парламент делят между собой государственную власть. Парламент, которому конституция формально предоставляет законодательные полномочия, никакого влияния на формирование правительства, ни на его состав , ни на его деятельность не оказывает. Законодательные полномочия парламента сильно урезаны монархом, которому предоставляется право "вето", право назначения в нижнюю палату и право роспуска парламента. Эта форма правления также характерна для ограниченного числа государств (Иордания, Марокко, Кувейт).
Наиболее распространенной формой монархии есть парламентская. Власть монарха не распространяется на сферу законодательной деятельности и значительно ограничена в сфере управления. То есть при такой форме правления роль монарха номинальная; ведущую роль в управлении государством играет правительство, формируемое парламентом. Наиболее типичный пример парламентской монархии – современная Великобритания. К таким государствам относятся также Япония, Испания, Швеция, Норвегия и др.
Монархия была господствующей формой правления в мире на протяжении нескольких столетий. В специфической форме она сохраняется и сегодня почти в трети стран мира. Сохранение монархии в современных условиях объясняется историческим, национальными особенностями стран, расстановкой властных и социальных сил и другими факторами политической жизни.
Самой же распространенной формой правления в современных условиях выступает республиканская.
Республика - это форма правления, при которой глава государства является выборным и сменяемым, а его власть производна от избирателей или представительного органа.
Признаки республики:
· Выборность власти;
· Выборность на определенный срок;
· Зависимость власти от воли избирателей.
В зависимости от того, кто формирует правительство, кому оно подотчетно и подконтрольно, республики подразделяются на президентские, парламентские и смешанные.
В президентской республике:
- президент избирается независимо от парламента (либо непосредственно народом, либо коллегией выборщиков);
- президент одновременно является главой государства и правительства. Он сам назначает правительство и руководит его деятельностью;
- президент не может распустить парламент;
- парламент не может вынести вотум недоверия правительству. Однако парламент имеет возможность ограничивать действия президента и правительства с помощью принимаемых законов. В ряде случаев парламент может отстранить от должности президента (когда он нарушил конституцию, совершил преступление).
Президентская республика впервые была введена в США на основе конституции 1787 г. Такая же форма правления широко распространена в странах Латинской Америки – Мексике, Аргентине, Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Боливии, Уругвае и других государствах.
В парламентской республике правительство формируется только парламентским путем из числа лидеров партий, располагающих большинством мест в нижней палате парламента. Правление носит партийный характер. Официально главой государства является президент, который избирается либо парламентом, либо коллегией выборщиков, либо прямым голосованием народа. Однако в системе органов государственной власти его обязанности обычно ограничиваются представительскими функциями. Реально государство возглавляет руководитель правительства.
Парламентская форма правления осуществляется в Германии, Швейцарии, Турции, Индии и других государствах.
Характерной чертой смешанных (президенско-парламентских или парламентско-президентских) республик является двойная ответственность правительства и перед президентом, и перед парламентом. Главой государства здесь выступает президент. Смешанная форма государственного правления стремится сочетать сильную президентскую власть с эффективностью деятельности и контроля парламента за правительством. Эта форма правления не имеет устойчивых типичных черт, как президентская или парламентская республики, а в различных странах существенно отличается в ту или иную сторону. К странам со смешанной формой республиканского правления относятся Франция, Финляндия, Украина и др.
Формы государственного устройства.
Государство расположено на определенной территории, на которой проживают граждане. Способы объединения населения на территории, связь граждан через политические и территориальные образования с государством выражает понятие форма государственного устройства. С помощью данного понятия определяется соотношение власти в центре и на местах, характеризуется внутренняя структура государства, способ политического и территориального деления.
Государства по формам своего устройства подразделяются на унитарные и федеративные. Союз между несколькими государствами носит название конфедерация. Каждое из названных образований имеет свои особенности.
Унитарное государство – это простое, единое государство, части которого являются административно-территориальными единицами и не обладают признаками государственного суверенитета.