Геополитика

Существование подобного рода государств закрепила Версальско-Вашингтонская система, оформившая итоги Первой мировой войны и давшая им название «санитарного кордона». Как известно, идея такого кордона в итоге потерпела неудачу. Результатом бесчисленных конфликтов между государствами, составлявшими буферную зону, явился их раздел между СССР и Германией, документально оформленный пактом 1939 г. <

p>Взаимодействие между соперничающими сверхдержавами может приводить и к фронтальному соперничеству, которое осуществляется по всему периметру взаимоисключающих интересов.

Фронтальное соперничество определяется фронтальными линиями, ограничивающими пространственное взаиморасположение главных соперничающих сил. Подобный вид соперничества может не только приводить к образованию буферных государств (таких, как Финляндия, Австрия, Югославия), но и буквально рассекать фронтальными линиями целые государства (Германия, Корея, Вьетнам).

Геополитическое соперничество может носить как горизонтальный, так и вертикальный характер. Горизонтальное соперничество затрагивает поверхность суши и моря, т. е. распадается на морское и континентальное. В XX в., особенно во второй его половине, появляется и вертикальное соперничество, связанное с гонкой вооружений в воздухе и космосе.

Возможно также очаговое соперничество, которое проявлялось в сравнительно ограниченных регионах, находящихся вне прямого соприкосновения хотя бы с одной из сторон. Это соперничество может носить как прямой (Куба, 1961 г.), так и косвенный характер (Ближний Восток с 1966 по 1976 г.).

Геополитические линии связаны с наиболее важными сухопутными, морскими и воздушными коммуникациями. Они повторяют наиболее важные направления грузопотоков и главные направления переброски войск (например, основные пути доставки нефти из стран Ближнего Востока в Европу и США).

На геополитических линиях сосредоточены разнообразные элементы геополитического взаимодействия. Так, вышеупомянутые нефтяные маршруты США определяют как сферу своих жизненных интересов.

Новые геополитические линии формируются сегодня на юге бывшего СССР. Линии возможных направлений транспортировки нефти из Азербайджана и Казахстана сталкивают интересы России и США, России и Турции, а также интересы Азербайджана, Казахстана, Грузии, Армении, Ирана, Ирака, Греции и др. Локальные войны, вооруженные столкновения, военные перевороты в этом регионе - следствие спора о месте строительства нефтепроводов на территории либо России, либо Турции (она в геополитическом плане несамостоятельна, ее позиция зависит от позиции США).

Геополитические линии выступают первичными элементами соединения мировой геополитической картины, они проявляют и упорядочивают систему силового взаимодействия между государствами и их союзами, являются структурообразующими моментами организации геополитического пространства. За контроль над ними идет постоянная скрытая или явная борьба.

Категория «политическое пространство» составляет основу предмета геополитики. Политическое пространство - это протяженность и глубина пределов политической деятельности, которая невозможна вне времени и пространства. Геополитика впервые рассматривает пространство как непосредственную политическую силу.

Благодаря использованию принципа географического детерминизма становится возможным описание геополитического пространства как пограничного явления, находящегося на стыке естественных и искусственных систем. Изучая основные параметры этого вида пространства, мы нагляднее представляем среду протекания политических процессов и, следовательно, можем точнее прогнозировать их результаты.

Так, концепция «жизненного пространства» помогает понять, что существуют минимальные размеры пространства, уменьшение которых приводит к смерти человека. Недаром его ограничение с давних времен является одним из основных видов наказания в человеческом обществе. Но то же самое можно отнести и к государству. Поэтому вопрос о границах был и остается одним из наиболее острых для государств, этносов и других человеческих объединений.

К основным функциям геополитики относятся:

ü познавательная функция - помогает получить необходимую информацию для анализа;

ü прогностическая функция - изучает перспективы тех или иных процессов, выявленных в ходе анализа;

ü интеграционная функция - показывает необходимость соединения достижений естественных и общественных наук.

Находясь на стыке политической географии и политологии, геополитика тесно связана с такими науками, как философия, экономика, социология, культурология, этнография, государство-ведение, психология и т.д.

Следуя системному подходу, мы убеждаемся, что геополитика - это своеобразная психология государства, определенная направленность и программа его развития.

Французский ученый Р. Боек в работе «Социология мира» представляет потенциал государства как совокупность ресурсов, которыми оно располагает для достижения своих целей, состоящую из двух видов факторов: физических и духовных.

2. Основные этапы становления и развития геополитики

Все мыслители Древнего мира задумывались над влиянием окружающей географической среды на политическую жизнь человека. Аристотель в «Политике» отмечал, что жители холодных стран храбры, но лишены выдумки и технической изобретательности, поэтому, хотя они дольше других народов сохраняют свободу, но неспособны управлять своими соседями и, следовательно, нуждаются в политическом руководстве. Южные (азиатские) народы, напротив, глубокомысленны и изобретательны, но не энергичны, поэтому рабство и подчинение являются их «естественным состоянием». Греки же, живущие в промежуточной области, сочетают в себе лучшие качества тех и других.

Так было положено начало традиции географического детерминизма в политической теории.

Продолжателем этого подхода стал Жан Воден, который в своей работе «Метод легко понять историю» пришел к выводу, что географическая среда действует на развитие человека через психику, через характер народов. По его мнению, лучшие условия для жизни человека зависят от влияния окружающих его природных условий.

В эпоху Просвещения данное направление развил Ш. Монтескье. В своем трактате «О духе законов» он рассматривал влияние климата, пространства, почвы, культуры и экономики в качестве формирующих историю элементов. Он указывал на определяющую роль климата при развитии форм общественной жизни, одновременно утверждая необходимость того, чтобы законы страны соответствовали ее географическим условиям.

В XIX в. центр политико-географических исследований перемещается в Германию, где концепция географического детерминизма последовательно проходит путь от политической географии до геополитики. У ее истоков стоял Карл Риттер (1779-1859), профессор, глава Берлинского географического общества. Плодотворной оказалась его идея «земного организма», или «системы целого земли», благодаря которой можно представить появление и развитие ее составных частей, поскольку « .только соответствие между народом и положением государства в природе и человеческой жизни . содействует и обусловливает процветание народов и государств».

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы