Безопасность народов земли
Где же истина спросит каждый, кто удосужится прочесть эти строки и погрузиться в свои собственные размышления по затронутым здесь вопросам. Очевидно, что истину следует искать не только в глубинах веков и своего сознания, но и прислушаться к мнению и размышлениям других людей и не только своих соплеменников, братьев по разуму, по религии или другим признакам человеческой жизнедеятельности, но и
к жителям других стран и вероисповеданий. Может быть уже хватит поклоняться принципам и лозунгам о диктатуре пролетариата, верховенства буржуазии, капиталистов, олигархов, чиновников, президентов и магнатов над другими гражданами, а придти всем к пониманию необходимости диктатуры разума, совести и справедливости, а также к главенству других нравственных категорий, в том числе: добра, любви, красоты, уважения к труду, родителям, детям и женщинам (не оставляя при этом в стороне стариков, инвалидов и других, не способных обеспечить собственное пропитание). Разве еще не наступила пора задуматься над будущим не только своей жизни, а над будущим судьбы всех народов, населяющих и живущих на нашей планете. Ведь если этого не сделать сейчас, потом может оказаться уже поздно, особенно в форс-мажорных обстоятельствах космического масштаба, и никакие раскаяния в своем недомыслии и смертных грехах уже не помогут.
Что же нужно сделать, чтобы избежать возможных грядущих потрясений, если не позаботиться о реальных возможностях их предотвращения уже в настоящее время. Скорее всего, в конце-то концов люди придут к такому пониманию роли единства в понимании смысла своего существования и примут необходимые меры для урегулирования всех междоусобных противоречий и приграничных конфликтов как наиболее явных преград к достижению такой благородной цели как единство всех наций и народностей перед грозными опасностями, исходящими не только из космоса, но и из собственного недомыслия развития человеческой цивилизации. И можно ли приблизить этот срок с помощью силы человеческого рассудка или фанатизм и догматизм мышления окажутся сильнее. Анализируя весь прошлый опыт развития человеческой цивилизации, надеяться на мирное решение этой благородной цели рассчитывать не приходится. Следовательно, реально можно рассчитывать только на поляризацию сил добра, направленных на созидание и сил зла, направленных на агрессию как главного средства обеспечения собственной жизнедеятельности и безопасности. Сформировался даже такой принцип как: «хочешь жить в мире – готовься к войне», который многократно доказывал свое право на существование. Философски рассуждая над этой парадигмой, нетрудно придти к выводу о том, что любые усилия, направленные на примирение указанных направлений развития цивилизации, обречены на полный провал, поскольку соглашение на примирение сил добра и зла в принципе невозможно по определению, поскольку перевоспитать силы зла и склонить их в сторону добра реально не осуществимо, а подавить окончательно силы добра и справедливости до сих пор никому еще не удавалось.
Исходя из этой аксиомы, разумно ориентироваться лишь на всемерное укрепление созидательных сил в мире вначале на идейном, религиозном, просветительском и иных форм информационного продвижения уровне, а вслед за этим на организационном и материальном. Очевидно, что размежевание этих сил предпочтительнее для сил добра и здравого смысла, чем мимикрия в сознании людей о возможности слияния указанных направлений идеологии в мире, поскольку агрессоры всегда стремятся замаскировать свои темные замыслы. К тому же эти силы всегда более организованы, более устремлены к достижению поставленной цели, более многочисленны и лучше вооружены. Откуда же взяться силам, способным объединить все силы добра на противостояние и противоборство силам зла и агрессии. Рассчитывать только на синергетические преобразования как функции времени не приходится. Очевидно, что кроме сил самоорганизации крайне необходимы и внешние силы, в качестве которых может выступить, прежде всего русская национальная идея, сутью которой является обеспечение в первую очередь в настоящий момент благосостояния народа (в первую очередь пенсионеров, инвалидов, женщин и детей), а также здоровья (бесплатное лечение и профилактика заболеваний независимо от толщины персонального кошелька), независимости (внешней, а также и внутренней безопасности от коррумпированного чиновничьего беспредела, действующей судебной системы, практически пораженной коррупцией более чем на 90%) в гармоничном сочетании с дальнейшим развитием и укреплением интеллекта (прежде всего грамотной профессиональной подготовки) и духовности нации, подразумевая под духовностью в первую очередь воспитание высоких нравственных качеств (справедливости, честности, порядочности, уважения к пожилым людям, женщинам и детям, уважения к труду, исключающее массовую безработицу и дискриминацию по возрасту, национальному признаку или религиозной принадлежности и другие).
Насколько реальна такая задача в аспекте ее практического решения покажет ближайшее будущее. Как говорит китайская мудрость (а к ней теперь по мере стремительного роста экономики Китая все чаще и чаще стали прислушиваться даже самые упрямые скептики) - «дорогу осилит идущий». Но где же взять энергию для этого драйва. Очевидно, что здесь на первое место претендуют средства массовой информации и ее ведущие сподвижники (журналисты, репортеры, ученые, но в первую очередь ведущие телевизионных передач, в руках которых находится такое мощное средство как доступное для каждого человека телевидение), которые в настоящее время являются единственной реальной движущей силой развития общества, поскольку депутатский корпус и правительственные структуры полностью устранились от выполнения возложенных на них прав и обязанностей по отношению к своим избирателям и налогоплательщикам. Ведь чем больше трудовых ресурсов вовлечено в хозяйственную деятельность и чем выше их заработная плата, тем больше поступления в бюджет государства и регионов. Но оказывается эту простую истину надо еще уяснить, понять и реализовать на практике. Но именно это обстоятельство в России оказывается самым трудным звеном в управленческой сфере деятельности в настоящий исторический период. В целях облегчения выполнения этой сложной задачи назовем главные аспекты ее практической реализации в нашу текущую жизнедеятельность. Тогда к числу основных направлений такой всеобъемлющей и просветительской деятельности в условиях российской действительности следует отнести следующие:
• всемерная пропаганда увеличения рождаемости, поскольку в последние годы, начиная с перестройки общественных отношений, условия жизни молодых матерей резко ухудшились и продолжают ухудшаться, несмотря на обещания реформаторов, что ухудшение жизни народа будет непродолжительным. Так называемый «материнский капитал», на деле оказался мистическим миражом, поскольку цены на жилье неуклонно растут, сроки сдачи жилых домов постоянно затягиваются, а рейдерские захваты построенного жилья стали больше правилом, чем исключением, что и исключает реальную возможность превращения материнского капитала в реальное жилье для молодых семей. Более целесообразным в этих целях было бы функции заказчика строительства такого целевого жилищного фонда возложить на государственные и местные структуры власти и их федеральные, региональные и местные муниципальные бюджеты, которые ставили бы на очередь молодых мам сразу же после официально установленного в женской консультации факта зачатия ребенка и предоставлять ключи от жилья в день его рождения с оснащением этого жилища всеми основными предметами стандартной культурно-бытовой жизнедеятельности (стиральная и швейная машины, холодильник, газовая или электрическая плита, предметы культурно-бытового назначения: телевизор, ДВД, ПК и др.);
Другие рефераты на тему «Политология»:
- Формы государственного правления и государственного устройства
- Анализ средств и способов исламистской пропаганды
- Психологическое содержание политической власти на примере диктатуры тоталитаризма и особенностях авторитаризма
- Новая роль культуры в трансформирующемся обществе - от экономоцентризма к культуроцентризму
- Демократия