Кризис института президенства в США

Джонс поведала свою историю сотруднику солидной газеты, и она согласилась встретиться с М.Айзикоффом, который тогда работал в «Вашингтон пост». В интервью продолжительностью два с половиной часа Джонс рассказала о своей встрече с Клинтоном, живописуя все ее детали.

Надо думать, никто и ни когда не узнает точно, что произошло в номере отеля «Эксельсиор» в мае 1991г. Лучшим выходом для презид

ента было бы, наверное, договориться, не доводя дело до суда, чего он не сделал. Для этого, возможно, ему потребовалось извиняться, однако он не принес извинения.

Судья Сюзан Уэббер Райт признала доказательства Джонс «несостоятельными», тем самым заметно ослабив позиции Моники Левински, показания которой изначально появились в рамках дела Джонс и лишь затем переросли в отдельное разбирательство.

Тем не менее, решение вызвало скорее легкое облегчение в команде Б.Клинтона, чем уверенное чувство победы.

Т.о. юридический комитет палаты представителей американского конгресса, изучив тома, предоставленные прокурором Б.Клинтона Старом пришел к выводу, что в них содержатся «существенные и заслуживающие доверия доказательства[68] ».

В январе 1998 года имя Моники Левински вышло наружу благодаря журналистам из газеты «Вашингтон пост» и еженедельника «Ньюсуик».

Моника Левински, а также ее подруга Линда Трип работали в Белом доме, а затем в Пентагоне. Однажды Моника стала рассказывать Линде со всеми подробностями о том, как она влюбилась в президента Б.Клинтона и об их романтических и сексуальных отношениях.

Разговоры на эту тему велись не только с глазу на глаз, но и по телефону. Моника наговорила Линде 17 аудиокассет. Дело в том, что Линда Трип записывала на пленку откровения Моники.

Она записывала и звонки Б.Клинтона к ней, оставленные на автоответчике, которые Моника в подтверждение своих слов проигрывала Линде по телефону.

17 января 1998 года президент Б.Клинтон дал показания под присягой по делу Полы Джонс, которые были записаны на видеопленку. Президента допрашивали адвокаты Полы Джонс. Среди прочих ему был задан вопрос, сожительствовал ли он Моникой Левински? Б.Клинтон ответил категорическим «нет». Его ответ подтвердился показаниями самой Моники, которая тоже под присягой показала, что между ней и президентом не было никакой сексуальной близости. Однако записи, тайно сделанные Линдой Трип, свидетельствовали совсем об обратном.

Дело начало принимать совершенно иной - не столько адюльтерный, сколько уголовный - оборот. Если все, о чем говорится на кассетах, правда, то это означает, что президент Б.Клинтон совершил несколько противозаконных деяний. Во-первых, солгал под присягой. Во-вторых, склонил к клятвопреступлению и саму Монику. А этот второй противозаконный акт влечет за собой еще более серьезное обвинение - в противодействии правосудию. Именно это обвинение было выдвинуто в свое время против Никсона и стало основанием для импичмента.

Свое мнение комитет передал на пленарное заседание палаты представителей, где республиканское большинство в 227 голосов и примкнувший к ним 31 демократ вывод комитета поддержали.

Б.Клинтону советовали откупиться от Полы Джонс, которая продолжала судебную тяжбу против президента. Б.Клинтону предлагали также «покаяться в грехе» с Моникой Левински и тем самым упредить разворот расследования. Был бы скандал, но не было бы обвинений в нарушении законов.

Клинтон, очевидно, не хотел травмировать семью. Тем самым он загнал себя в угол.

Его противники подчеркивали, что дело не в адюльтере, а в нарушении законов страны при попытке этот адюльтер скрыть. Речь тут идет не о качестве руководителя страны. Как можно говорить, что все равны перед законам, если президент может лжесвидетельствовать и при этом избежать наказания.

Американцы считают свою конституцию самым совершенным в мире правовым документом. Суть предлагаемой ею модели государственного устройства в том, что президентская власть уравнивается двумя другими «ветвями власти» - законодательной и судебной, о чем было сказано выше. Эту взаимоуравновешенную тройную систему называют системой сдержек и противовесов. Ни одна из ветвей власти не может подмять под себя остальные.

22 октября 1998 года начал работать конституционный подкомитет юридического комитета (который собрался позже) уточняя дефиниции предлагаемых правонарушений.

Депутаты-демократы предложили наказать Б.Клинтона соразмерно с его поступком: вынести порицание. Большинство юридического комитета отвергло эту попытку, ссылаясь на то, что палата представителей не имеет такого права. Ее право утвердить или отвергнуть предложение по импичменту, вынесенное юридическим комитетом. Импичмент - это еще не наказание, а предъявление обвинения.

Однако, 55 % американцев были не согласны с проведением процедуры импичмента, 34 % - одобряли такое решение.

Ради собственных политических целей республиканцы были готовы поступиться образом США на международной арене. «Они прикрылись красивым девизом императора Фердинанда I: "Pereat mundus et flat justitia", то есть «Да свершится правосудие, хотя бы погиб мир[69]». А, по мнению газеты «Уолл-стрит джорнал», в других странах Клинтон легко бы отделался, но не в США, поскольку здесь существует «самая совершенная система ».

Но вернемся к процедуре импичмента. В отношении президентов она применялась только раз, в 1868 году, когда конгресс США пытался сместить президента Эндрю Джонсона, причем как считают некоторые эксперты, безосновательно. Под угрозой импичмента, дожидаясь решения конгресса (который наверняка отстранил бы его от власти) подал в отставку президент Р.Никсон. Сработал даже не импичмент, а попросту угроза импичмента.

Профессиональный юрист Б.Клинтон на скользкие вопросы давал скользкие ответы, которые формально не противоречили истине.

Шесть раз, говорят обвинители, президенту предоставлялся случай рассказать органам правосудия о связи с Левински.

Но он не только эту связь скрыл, но еще использовал друзей и подчиненных в Белом доме, чтобы обмануть правосудие. Сам Б.Клинтон должен был пресечь ложь подчиненных, старавшихся ему угодить.

Нужно заметить, что накануне рассмотрения своего дела в юридическом комитете палаты представителей президент Б.Клинтон принял решение бомбить Ирак. Ведущие республиканские деятели сразу же поставили под сомнение мотивы столь серьезного решения. В самом Ираке операцию «Лиса в пустыне» назвали «Операция Моника». Республиканцы поддержали эту акцию, как и большинство американцев.

Широкое распространение сомнений относительно причин решения Б.Клинтона показало утрату им доверия общества - необходимого условия успешного руководства.

Расчет был на то, что перед лицом военных действий и в связи с начавшимися рождественскими каникулами конгресс отложит рассмотрение представления юридического комитета. А в новом году соберется уже другой конгресс, частично переизбранный в ноябре, с меньшим число республиканцев и, соответственно с большими шансами для Клинтона избежать импичмента.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы