Геополитическое положение и интересы России как фактор национальной безопасности
О духовном кризисе российского общества свидетельствуют социологические исследования, проведенные Российским независимым институтом социальных и национальных проблем в марте-апреле 2000 г. Большинство опрошенных респондентов отмечают снижение у россиян таких качеств, как доброжелательность, душевность, искренность, бескорыстие, уважение к женщине и старшим, готовность помочь друг другу. Одновре
менно социологи отмечают усиление у россиян проявлений агрессивности, цинизма.
В международном плане не оправдались расчеты, связанные с формированием новых равноправных, взаимовыгодных отношений России с окружающим миром; по целому ряду параметров нынешние военные и политические установки НАТО не совпадают с интересами национальной безопасности Российской Федерации, а порой и прямо противоречат им.
Особенностью отечественной системы обеспечения национальной безопасности на современном этапе развития страны выступает ее нацеленность на защиту жизненно важных интересов личности, общества и государства, законодательное закрепление основных принципов и направлений деятельности основных структурных компонентов этой системы.
В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года проводится умиротворенная цель геополитической деятельности государства. В ней изложена направленность на договорные отношения, с сокращением и уменьшением военных действий. «Россия в отношениях с международным сообществом опирается на принципы сохранения стабильности и предсказуемости в области стратегических наступательных вооружений, придает особое значение достижению новых полноформатных двусторонних договоренностей по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений».
Особым вниманием в данном документе пользуются страны СНГ, так как сферы влияния России на постсоветском пространстве являются неотъемлемой частью геополитической стратегии РФ. «Развитие отношений двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами - участниками Содружества Независимых Государств является для России приоритетным направлением внешней политики. Россия будет стремиться развивать потенциал региональной и субрегиональной интеграции и координации на пространстве государств - участников Содружества Независимых Государств в рамках прежде всего самого Содружества Независимых Государств, а также Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического сообщества, оказывающих стабилизирующее влияние на общую обстановку в регионах, граничащих с государствами - участниками Содружества Независимых Государств».
Неотъемлемой частью геополитической стратегии России является взаимоотношения с Европейским континентом. В целом миротворческая направленность отражается в стратегии России в Европе. «Россия готова к развитию отношений с Организацией Североатлантического договора на основе равноправия и в интересах укрепления всеобщей безопасности в Евро-Атлантическом регионе, глубина и содержание которых будут определяться готовностью альянса к учету законных интересов России при осуществлении военно-политического планирования, уважению норм международного права, а также к их дальнейшей трансформации и поиску новых задач и функций гуманистической направленности.»
В целом данная стратегия подтверждает и поддерживает международное право: «В сфере международной безопасности Россия сохранит приверженность использованию политических, правовых, внешнеэкономических, военных и иных инструментов защиты государственного суверенитета и национальных интересов».
Отечественная система обеспечения национальной безопасности остро нуждается в разработке научно-методических основ своего функционирования. Зарубежный опыт функционирования систем обеспечения национальной безопасности может быть использован в практической работе при планировании деятельности органов и сил обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.
Заключение
Анализ научной разработки темы исследования показывает, что как в зарубежном, так и в отечественном научном сообществе точки зрения на данную проблему только начинают складываться в XIX в, развиваясь в ХХ веке от публицистического интереса к профессиональным исследованиям. Проблема геополитических интересов России как фактора политического процесса происходит в углубленном исследовании, так как современный мир динамично меняется.
В данной работе представлялось развитие отечественной и зарубежной геополитики и концепций геополитических интересов России, происходящие под влиянием социальных и политических трансформаций идей исследователей. Также немаловажным является и развитие России в геополитике, что отражается в работах ученых и публицистов. Если западные исследования в основном шли параллельно политической стратегии государства, в котором проживал автор, то отечественная мысль не всегда отражала идей, заданные государством. Так, например русская эмиграция не поддерживала коммунизм, и по своим убеждениям оставалась консервативно настроенной.
Характеризуя геополитические интересы России в интерпритации русских и зарубежных геополитиков, мы должны отдавать себе отчет, что в понимании данной проблематики нужно подходить с принципов объективизма.
На основе анализа сложившихся научных школ и нового знания о геополитических интересах России и их роли и места в структуре современного политического процесса. В определении геополитического интереса, как в истории, так и в современности мы можем прийти к выводу, что мнение авторов часто было неоднозначным, так как это обуславливалось идеологическими предпочтениями исследователей, и государства в котором они находились, их социального статуса, временных рамок, которые также играют немаловажную роль в геополитике.
Изучение вопросов интерпритации геополитических интересов России у отечественных и зарубежных геополитиков будет всегда востребованным. Политические процессы нашей страны и всего мира постоянно изменяются, вместе с ними трансформируются теории геополитиков.
Список литературы
1. Баранов Н.Н. Срединная Европа Фридриха Наумана: становление концепции. (Электронный ресурс) http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0065(01_$03-2009)
2. Бердяев Н.А. Евразийцы «Евразийский вестник». Книга Четвертая. Берлин, 1925 г: (Электронный ресурс) http://www.vehi.net/berdyaev/evrazis.html#_ftn1
3. Бжезинский З. Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы). М., 1998 г.
4. Гаджиев К.С. Геополитика. М., 1997 г.
5. Гаджиев К.С. Введение в геополитику. М., 2000 г.
6. Гумилев Л.Н. От Руси к России. М., 1992 г.
7. Данилевский Н.Я. Россия и Европа. М., 1991 г.
8. Дугин А.Г. Основы Геополитики. М., 2001 г.
9. Ильин Н.А. Наша задача. Собр. соч. в 10 т. Т. 2, кн. 1-2, М., 1993 г.
10. Колосов B.A., Туровский Р.Ф. Геополитическое положение России на пороге XXI века: реалии и перспективы. / Полис, 2000, № 3. (Электронный ресурс) http://www.i-u.ru/biblio/archive/kolosov_geopolitpolozrossii