Категория политического сознания - сущность и типы

В этой связи возникает закономерный вопрос, в каких формах функционирует массовое политическое сознание и при помощи каких механизмов оно реализует непосредственную свою регулятивную функцию? Таковыми являются средства массовой коммуникации и механизмы общественного мнения. Из всех средств массовой коммуникации особая роль принадлежит радио и телевидению. Их специфика заключается во всесторонне

м воздействии на глубинные пласты сознания, а также прорыве в мир бессознательного. [6]Некоторые авторы рассматривают даже кинематограф как разоблачитель. "Не протестуя открыто, он выявляет основополагающие аспекты реальности, которые не всегда можно обнаружить средствами научного исследования". [7] Не следует, однако считать, что возможности средств, открытых человеческим гением далеко безграничны и реализуются всегда на благо прогресса. Не менее часто их возможности использовались и во зло человеку.

Средства массового сознания и массовые коммуникации воздействуют на человека не прямо, а через механизмы общественного сознания. Последнее представляет собой состояние массового сознания, заключает в себе выражение членов общества к событиям и явлениям общественно-значимого характера.

По своему содержанию общественное мнение многосмысловое: оно может оценивать события, фиксировать определенную информацию о деятельности общественно-политических институтов, выражать нормативные суждения, интегрировать обращение какой-либо части общности или социальной группы ко всему политическому сообществу по поводу принятия тех или иных политических решений.

Многие годы институты общественного мнения в нашей стране фактически не функционировали. В последнее переломное для общества время положение коренным образом изменилось. Они превратились в мощнейший политический фактор. Более того, общественное мнение превратилось в действенный политический институт, чем оно уже давно является в действенных политических системах. Институты общественного мнения теперь вмешиваются в политическую жизнь на всех ее уровнях: они проводят конфиденциальные опросы действующих политических групп и группировок. Пресса заказывает проведение опросов по актуальным политическим проблемам. Утверждение институтов общественного мнения как действенного фактора политического процесса свидетельствует о превращении массового сознания в один из объектов политического руководства и специализированной стратегии и тактики.

Заключение

Политическое сознание - это сфера общественного сознания, образуемая совокупностью социальных чувств, представлений и взглядов, отражающие реальные политические отношения и вместе с тем составляющих их реальную неотъемлемую сторону.

Политическое сознание - сложное образование. В нем переплетаются в единые духовные комплексы психологические феномены и идеологические системы, специализированные теоретические взгляды, сформулированные политологами, и разработанные на их основе конкретные политические концепции, доктрины, программы и нормы, политические учения, отмеченные печатью человеческого гения, и массовое сознание, включающие в себя обыденные, в том числе и бытийные, представления о политике, власти, общественных и рядовых граждан.

В сложном калейдоскопе явлений политического духа выделяются три способа отражения (понимания) политики или политического восприятия:

а) когнитивный, то есть познание системы, ее правил функционирования, а также проблем и противоречий;

б) эмоциональный, то есть отражение политической реальности в виде положительных или отрицательных эмоций или чувств;

в) оценочный - это суждение и мнения относительно целей политического поведения, их результатов и последствий. Данная классификация уровней сознания политики принадлежат американским политологам Алмонду и С. Вербе.

В литературе отмечаются три типа политического сознания: политическая теория, государственно-партийное и массовое политическое сознание.

Политическая теория рассматривается в данном аспекте не с точки зрения ее роли как инструмента дальнейшего познания, а в качестве средства обоснования политики и регулятива деятельности.

Носителем государственно-партийного сознания выступают не научные общества, не ученные, а главным образом, правящая элита и идеологи, обслуживающая власть. Государственно-партийное сознание образуют политические представления, взгляды и концепции, фиксируемые в политических документах (программах, концепциях, доктринах) и непосредственно интегрированные в реальные процессы формирования политики и принятия решений. Функция государственно-партийного сознания состоит в том, чтобы убедить, а прежде всего обосновать коллективные цели и организовать массы на их осуществление.

Массовое политическое сознание включает в себя фрагменты политических систем, государственно-партийного сознания, политической психологии и обыденного сознания. В нем переплетаются все элементы этих духовных образований и функционируют в виде конгломерата.

В массовом политическом сознании присутствует широкий спектр разнообразных политических представлений и взглядов: от элементов объективного знания до ложного или даже извращенного отражения действительности, от чувственных образов до абстракции, от эмпирических сведений до фрагментов теоретических концепций, от рационального до иррационального отражения, от радикалистского видения политической реальности до консервативного.

Список используемой литературы

1. Зеркин Д.П. Основы социологии и политологии: Курс лекций. Ростов н/Д: "Феникс", 1997.

2. Кравченко А.И. Политология. Учебное пособие. - М.: Издательский центр "Академия", 2001.

3. Кривогуз И.М. Политология Учебное пособие. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1999.

4. Куликов Л.М. Основы социологии и политологии. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1999.

5. Мухаев Р.Т. Политология. Учебник для вузов. - М.: Издательство ПРИОР, 1998

6. Политология. Курс лекций /под ред. проф. М.Н. Марченко. - М.: Юнити - Дана, 2000.

7. 50/50. Опыт словаря нового мышления. - М.: Наука, 1996.

[1] Зеркин Д.П. Основы социологии и политологии. Курс лекций.- Ростов н/Д «Феникс», 1997.- с.356

[2] Мшвенирадзе В.В. Современное буржуазное политическое сознание.- М., 1981 с.125.

[3] Зеркин Д.П. Основы социологии и политологии. Курс лекций.- Ростов н/Д «Феникс», 1997.- с358.

[4] Зеркин Д.П. Основы социологии и политологии. Курс лекций.- Ростов н/Д «Феникс», 1997.- с. 381

[5] Брандт В Демократический социализм: Статьи и речи.- М.,1992. с.444

[6] Бессмертный А. А. Кино и общество // 50/50 : Опыт словаря нового мышления.-М.,1996.- с.208

[7] Гольдман А Кино и общество // 50/50: Опыт словаря нового мышления.- М., 1996. с.213

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы