Гражданское общество - политологический аспект

а) частную собственность;

б) личную свободу;

в) публичную проинформированность;

г) свободно сформулированную общественную мысль;

д) справедливые и строго придерживаемые законы.

Планируемые в обществе частнособственничиские отношения казались Гегелю неразрушимыми, а неравность людей прирождённой. Без частной собственности свобода личности невозможна.

К.Маркс углубил ряд п

оложений Гегеля. Он отрицает приоритет государства и права, утверждаемый Гегелем ("государство - это шествие Бога в мире", "великое архитектоническое строение", "иероглиф разума, выражающий себя в действительности"). Маркс был с этим не согласен и считал, что общество должно быть определяющим началом. Он дал четкую характеристику гражданского общества как классового общества. И в этом пошел дальше и глубже Гегеля, хотя и абсолютизировал классы и классовую борьбу. К.Маркс признавал наличие внутренней связи государства и гражданского общества. Каждый человек одновременно и член гражданского общества и подданный определенного государства. В своих исследованиях К.Маркс дает новое измерение гражданского общества: он расширяет его исторические рамки и отождествляет со всяким строем, с любой ступенью развития человеческого общества. В письме к П.В.Анненкову от 28 декабря 1846 г. он писал: "Возьмите определенную ступень развития производительных сил людей и вы получите определенную форму обмена (commerce) и потребления. Возьмите определенную ступень развития производства, обмена и потребления, и вы получите определенный общественный строй, определенную организацию семьи, сословий или классов, - словом, определенное гражданское общество. Возьмите определенное гражданское общество, и вы получите определенный политический строй, который является лишь официальным выражением гражданского общества". Как видим, производительные силы Маркс считает основой развития гражданского общества. Суть этого общества он видит в системе экономических отношений. Практически экономическая жизнь отделена от политических связей в результате чего сужены границы и функции гражданского общества. Маркс вводит новые понятия: "базис и надстройка" взамен "гражданского общества и государства". В конце своей творческой деятельности Маркс фактически отказывается от понятия "гражданское общество". Несомненная заслуга К.Маркса и Ф.Энгельса состоит в том, что они выделили в системе гражданского общества экономические отношения и глубоко их проанализировали: "Государство, политический строй, является подчиненным, а гражданское общество, царство экономических отношений, - решающим элементом". Они правильно отметили роль гражданского общества в человеческой истории и соотношение его с государством: "Отправляясь от гегелевской философии права, Маркс пришел к убеждению, что не государство, изображаемое Гегелем "венцом всего здания", а, напротив, "гражданское общество" является той областью, в которой следует искать ключ к пониманию исторического развития человечества". К сожалению, в меньшей мере было уделено внимание анализу политических, общественных, культурных, нравственных явлений в структуре гражданского общества.

ВЫВОД

Подведём итоги:

- развитие и расцвет гражданского общества происходит в результате крушения феодального строя, хотя предпосылки его возникали и раньше;

- гражданское общество и государство сосуществовали постоянно в диалектическом единстве, представляя как бы две стороны одной медали;

- в структурах гражданского общества рождается гражданин, свободная личность;

- посредством гражданского общества на человека оказывается дополнительное социальное влияние, общественное сознание пропитывается духом экономической, социальной и духовной свободы, ценностями правового государства.

Итак, гражданское общество — это находящаяся на определенной стадии развития форма человеческой общности, с помощью, труда удовлетворяющая потребности своих индивидов. Это комплекс добровольно сформировавшихся первичных объединений индивидов (семьи, кооперации и другие объединения, кроме государственных и политических структур). Это совокупность негосударственных отношений в обществе (эконом, социальные, национальные и частная жизнь людей, их обычаи, традиции, нравы). Это сфера само проявления свободных индивидов и их объединений, огражденная законами от прямого вмешательства и произвольной регламентации их деятельности со стороны государственной власти.

Гражданское общество существует и функционирует в диалектическом, противоречивом единстве с государством. При демократическом режиме оно тесно соприкасается и взаимодействует с государством, при авторитарном и тоталитарном режимах пребывает в пассивной или активной оппозиции к режиму. Оно является первичным по отношению к государству, фундаментом государства. По своей природе гражданское общество является обществом неполитическим. В недрах гражданского общества могут возникать и возникают политические объединения.

Гражданское общество — система самоорганизующаяся и само развивающаяся. Оно функционирует и развивается гораздо успешнее и эффективнее, когда для этого создаются определенные благоприятные условия. Эти условия в значительной мере создает само общество, через государство и вопреки нему.

Основополагающим условием жизнедеятельности гражданского общества является обладание каждым его членом конкретной собственностью, или участие в обладании собственностью, право использовать ее и распоряжаться ей по своему усмотрению. Важным условием успешного функционирования гражданского общества является наличие в обществе развитой, многообразной социальной структуры, отражающей все богатство и многообразие интересов представителей различных групп и слоев. Следующим условием жизнедеятельности гражданского общества является высокий уровень интеллектуального, психологического развития личности, ее внутренней свободы и способности к полной самодеятельности при включении в тот или иной институт гражданского общества.

Список использованной литературы:

1. Герасина Л. М., Журавский В. С. Политология 2-е издание: Издательский Дом «Ін Юре», Киев 2005.

2. Мухаёв Р. Т. Политология: учебник для вузов: Издательство «ПРИОР», 2000.

3. Пугачёв В., Соловьёв А., Введение в политологию 3-е издание, АСПЕКТ ПРЕСС, Москва 2000.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы