М.М. Пришвин и Смоленщина
Работая учителем, теснейшим образом соприкасаясь с народом, Пришвин на Смоленщине переосмысливает и свои былые писательские устремления. Здесь в Алексине он продолжал вести дневник, в котором 26 мая 1920 года делает примечательную запись: «Нам, писателям, нужно опять к народу, надо опять подслушивать его стоны, собирать кровь и слезы и новые души, взращенные его страданием, нужно поднять все пр
ошлое в новом свете».
Отсюда и новый подход Пришвина к этнографии, занятия которой использовал на уроках. Как педагог, он переосмыслил саму методику преподавания истории словесности, о чем говорится в «Школьной робинзонаде». Если в дореволюционной школе это «считалось труднейшим делом», так как было оторвано от действительности, то теперь, наоборот, с помощью учителя «становится самым близким предметом».
Пришвин привлекал к занятиям «местные песни и сказки, свадебные обряды, лесные поверья». Он использовал местный этнографический словарь В.Н. Добровольского, произведения русских классиков: Чехова, Бунина и других писателей. Не последнюю роль в преподавании сыграло литературное дарование педагога. Так, изучая свадебный обряд, он пытался даже написать инсценировку «и разыграть пьесу с учениками».
В связи с поисками новых методов преподавания Пришвин расширил и углубил определение краеведения, постоянно прибегая на уроках к окружавшей его действительности. И это давало свои положительные результаты, на основании которых, может быть с некоторым увлечением, он пришел к выводу, что «Краеведение . есть прежде не только наука, оно, вероятно, есть настолько же искусство, вообще оно не так аналитическая как синтетическая деятельность человека».
В очерке «Школьная робинзонада» писатель сокрушался о том, что изучением родного края в деревне не занимается никто - ни учителя, ни доктора, ни юристы, ни журналисты. Между тем в Германии в Лифляндии «школьный работник . высосал решительно все из местного края, и там весь вопрос состоит в расширении научного горизонта самого учителя».
М.М. Пришвин решил изменить отношение к краеведению в Алексинской школе. Он составил целую программу изучения родного края. Вот как она выглядела: I. Природа верхнего Приднепровья:
1). Формы поверхности и строение земной коры.
2). Климат.
3). Растительный и животный мир.
П. Население:
1). История края.
2). Этнография.
3). Промыслы.
4) Пути сообщения. Практические занятия: фотография, этнографические записи, музейное дело, раскопка кургана.
В повседневной педагогической практике данная программа осуществлялась писателем с настойчивой последовательностью через содержание обучения.
Писатель начал изучение словесности с записывания вместе с детьми деревенских песен и сказок, свадебных обрядов и лесных поверий. Для этого он использовал знаменитый этнографический сборник Добровольского. Собранный материал классифицировался и изучался в классе.
М.М. Пришвин, опираясь на исторические труды Ключевского, составлял рассказы из жизни лесного и степного народа и проводил на их основе уроки словесности. Там же дети знакомились с древними обрядами и обычаями славян.
Программа по изучению родного края осуществлялась и другим путем - через экскурсии в музей усадебного быта. Ученики охотно посещали музей и слушали рассказы учителя о портретах Петровской эпохи, он им показывал диковинные вещи - «драгоценный бювар с колонками слоновой кости, всякие шифоньерки, шкафчик с французскими писателями XYIII века».
Среди экспонатов были охотничьи рога, картины, дуэльные пистолеты, ружья. Наличие этих музейных предметов подтверждается сохранившимся реестром шести предметов, возвращенных из смоленских запасников в марте 1921 года.
Родительский дом - начало творческой жизни
Родился Михаил Михайлович в 1873 году в селе Хрущево, Елецкого уезда, Орловской губернии, по старому стилю 23 января, по новому стилю 5 февраля.
Село представляет собой небольшую деревеньку с соломенными крышами и земляными полами. Двухэтажный деревянный дом стоял на высоком холме недалеко от живописных берегов реки Пальны.
Няня Евдокия Андриановна Севых была первой помощницей Мишиной матери: вела хозяйство в доме и делила с Марией Ивановной заботы воспитания детей. (Мария Ивановна Игнатова - мать Миши). Миша очень любил слушать нянины сказки. Читать Миша научился рано. Книги стали друзьями. Миша собирал ребят и увлекал их своими рассказами, недаром мать прозвала его «соловьем».
Отец Миши - Михаил Дмитриевич Пришвин - умер, когда Мише исполнилось семь лет, оставив заложенное имение, дом и кое-какие постройки - остатки конного двора. После смерти отца, Мария Ивановна стала для Миши самым близким и дорогим человеком.
Сложные годы учебы М.М. Пришвина
«Дорогие друзья мои, не забывайте никогда свои детские мечты, храните это дитя свое со всеми своими его задушевными мечтами .».
М. Пришвин
В 1883 году мать отвезла Мишу в Елецкую гимназию. В тогдашней российской школе временно торжествовали «унтер Пришибеевы» и «человеки в футлярах» - Беликовы. Елецкая классическая гимназия не была исключением.
Справедливости ради, следует сказать, что при всей натянутости, а затем и прямой враждебности отношений, какие сложились у гимназиста Пришвина с молодым учителем географии, последний был, пожалуй, единственным из педагогов, кто заметил незаурядную творческую одарённость мальчика и по-своему благословил его на будущие дерзания. Правда, сам Розанов вел свои уроки скучно, по казенной программе Деляновых и Толстых. Но однажды, когда Миша Пришвин принес в класс самодельную карту азиатского материка, Козел вдруг увлёкся, воодушевился и стал рассказывать о тайнах Азии. Эта лекция так увлекла и поразила Пришвина, что впоследствии, изгнанный Козлом из гимназии, он, пересекая в первый раз Уральский хребет, не может не вспомнить слова учителя: «Но все-таки хорошо, что это настоящая Азия, и своего достигаю. Та самая Азия - колыбель человеческого рода, и Урал - ворота, в которые вышли все народы Европы».
Еще в 1884 году Мишу оставили на второй год в первом классе.
В четвертом классе романы приключений сменяются на его рабочем столе трудами Бокля. Все зло мира сосредоточилось для Миши в учителе географии и он зло, дерзко нагрубил, за что был исключён из гимназии
У Миши был дядя по матери Иван Иванович Игнатов, крупный тюменский пароходчик. Подростка отправили к нему. Неожиданно сбылась мечта о путешествии в Азию. Конечно, это не была та страна Золотых гор и голубых бобров, что грезилась Пришвину в детстве. Напротив, чем дальше и в будущие годы путешествовал Пришвин по родной стране, чем лучше узнавал он дореволюционную Россию, тем дальше, казалось, отодвигалась прекрасная страна без имени, без территории. Однако горизонты Пришвина расширялись, конкретнее становились знания о жизни, глубже понимание действительности.
Иван Игнатов, сам учившийся, как тогда говорили, на медные деньги, благоговел перед наукой. В его огромном доме оказалась прекрасная библиотека. Шестнадцатилетний Пришвин жадно набросился на книги.
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина