М.М. Пришвин и Смоленщина

Окончив в Тюмени шестой класс, Пришвин уехал в Елабугу, сдал там экстерном экзамены за полный курс классической гимназии и осенью 1893 года поступил на химико-агрономическое отделение химического факультета Рижского политехнического института.

За связь с социал-демократической организацией, увлечение марксизмом, переводы книги А. Бебеля «Женщина и социализм» М. Пришвин был арестован и помещ

ён в Лифляндскую губернскую тюрьму. В ней Пришвин пробыл с полгода, затем около полугода просидел в одиночной камере Елгавской тюрьмы. Следствие вёл товарищ прокурора Грусевич. В конце 1897 года состоялся суд. Пришвина, в числе восьми других арестованных студентов, приговорили к году заключения с последующей высылкой на родину. Предварительное лишение свободы было зачтено. Будущий писатель вышел на волю и вернулся в Хрущёво под гласный надзор полиции.

Одиночное заключение явилось для Пришвина экзаменом, который он выдержал с честью, но уже больше никогда не захотел повторить. Два года жизни в Хрущёво прошли в хозяйственных хлопотах. Агрономические познания младшего сына оказались весьма кстати. Но мать всё же хотела, чтобы Миша завершил образование. Ещё в июле 1898 года Пришвин написал прошение на имя директора Рижского политехнического института. В январе следующего года пришёл категорический отказ, подтверждённый департаментом полиции. А ещё через год, летом, уступая настояниям матери, выехал в Германию с целью поступления в Лейпцигский университет.

Пришвин целиком отдался учёбе. После нескольких месяцев занятий в Лейпцигской торговой школе он переходит в университет, куда его зачисляют с 18 апреля 1901 года. В течение летнего семестра 1901 года Пришвин слушает лекции Геккеля в Иенском университете. Резко меняется круг его чтения по философии. «Пролегомены» Канта и «Этика» Спинозы - только начало. Увлекают книги Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» и особенно «Так говорил Заратустра».

Весной 1902 года Пришвин получил диплом агронома и вернулся на родину. Затем до 1905 работал агрономом в земстве; выпустил несколько книг и статей по сельскому хозяйству. В годы Первой мировой войны фронтовой корреспондент, после Октябрьской переворота жил в Ельце, на Смоленщине, в Подмосковье; вел педагогическую деятельность, занимался охотой и краеведением. В 1905 начал журналистскую деятельность.

Пришвин устраивается на работу по специальности в имении графа Бобринского на хуторе Балахонском Богородицкого уезда Тульской губернии. Не проработав года, Пришвин переезжает в Клинский уезд под Москву. Здесь он по поручению земства закупает по оптовым ценам кровельное железо, гвозди, сельскохозяйственные машины, орудия и продаёт всё это крестьянам, видя в своей посреднической деятельности реальную пользу для народа.

В 1903 году Пришвин женился на Евфросинье Павловне Смогалевой. Евфросинья Павловна была смолянкой, родом из Вельских лесов. Она знала и хорошо умела рассказывать множество сказок, помнила едва ли не все русские народные песни. Привычная к простому быту и суровой жизни, она мужественно делила с писателем его многотрудную, часто не устроенную судьбу.

Думая продолжать занятия агрономией и даже, как иронически вспоминал он в старости, стать приват-доцентом, Пришвин в 1904 году некоторое время работает в вегетационной лаборатории академика Д.Н. Прянишникова в Петровской (ныне Тимирязевской) академии в Москве. Но вскоре, однако, последовал переезд в Петербург, где Пришвин определяется литературным секретарём к чиновнику В.И. Риминьеву. По всей вероятности, это изменение было вызвано пробудившимся интересом к литературному творчеству. Видимо, столь же необходимым представляется ему и освобождение от обязательных, не оставляющих свободного времени научных занятий. Ни первый рассказ «Домик в тумане», ни ряд других опубликованы не были. И Пришвин снова возвращается к агрономии.

Теперь он работает на опытной сельскохозяйственной станции «Заполье» в г. Луге под Петербургом и одновременно сотрудничает в журнале «Опытная агрономия», пишет брошюры («Как удобрять поля и луга» и др.) и книгу «Картофель в полевой и огородной культуре». Все сильнее и осознаннее становится стремление к творчеству, к литературной работе.

Творчество как дело жизни

«Я писатель, который пишет свои книги как завещание о душе своей грядущим поколениям, чтобы ему самому непонятное они бы поняли и усвоили себе на пользу»

М. Пришвин

При всей «реалистичности» воспитания, полученного в хрущёвской усадьбе, Тюменском реальном училище, в революционном подполье и немецком университете, Пришвин по натуре, по мироощущению и даже, вернее, «мироисповеданию» остался романтиком. Он понимал всё им написанное, от дневников до романов, как единую книгу своей жизни.

Первый рассказ «Сашок» опубликовал в 1906г. Увлекшись фольклором и этнографией, много путешествовал.

Это было первой серьезной попыткой писателя осуществить свою давнюю мечту. Еще в 1905 году пришел он к редактору журнала «Родник» с предложением поехать от журнала «на Север, на Выгозеро» и написать «о мальчике, попавшем на Север», но получил иное творческое задание. « .Напишите просто очерки Севера», - посоветовал Альмединген.

Впечатлениями от европейского Севера продиктованы первые книги Пришвина - путевые записи - очерки «В краю непуганых птиц» (1907) и «За волшебным колобком» (1908), которые помогли их автору оказаться в центре литературной жизни Петербурга. И это было Пришвинское «надо», а его внутреннее «хочется» осталось неудовлетворенным.

Более тридцати лет пишет М.М. Пришвин большой автобиографический роман «Кощеева цепь», окончательную редакцию которого завершает буквально за несколько часов до своей кончины.

Биографическая канва действительной жизни Курымушки - Алпатова-Пришвина почти полностью совпадает с жизнью Миши Пришвина, юного Алпатова - Пришвина и писателя М.М. Пришвина, автора романа.

В 1923 году М.М. Пришвин публикует в журнале «Красная новь» три «звена» романа: «Голубые бобры», «Маленький Каин», «Второй Адам».

Навеянные сказкой образы Марьи Моревны, Кощея Бессмертного уже встречались в книге «За волшебным колобком». Встречались нам и мотивы Пришвинской «творимой» сказки, в которой воплотились его детские подслушанные им в народе мечты о неведомой стране «За золотыми горами» или стране «Голубых Бобров», той стране, где каждый мечтатель, такой как Курымушка или его первый наставник в общении с природой Гусек, может «поймать своего белого перепела». Впервые образ Гуська появляется в рассказе «У горелого камня», который был опубликован в седьмом номере журнала «Аполлон» за 1910 год. Затем этот рассказ почти без изменений вошел главой в «Кащееву цепь».

В тот год, когда он только окончил вторую часть «Кашеевой цепи» и еще не думал о ее третьей части, он делает следующую запись в своем дневнике: «Я двадцать пять лет вынашиваю книгу для юношества, пробую и не могу до сих пор её написать. Все мои лучшие произведения являются этюдами к этой книге, которая должна в наше время заменить Робинзона. Язык этот, стиль, простейшая звериная и охотничья тематика явилась у меня исключительно под воздействием этого задания «Кащеева цепь» явилась, несомненно, под воздействием той же идеи. Происхождение этой идеи мне стало ясно после написания «Кощеевой цепи».

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы