Феномен партии власти в современной российской политической системе

Таким образом «Единая Россия» базируется на идеологии, эволюционирующей с 1993 года. До II съезда партия открещивалась от идеологии путем аргумента «смерти» классических идеологий, однако после был опубликован Манифест, выделявший идеологические контуры. Риторика, сквозившая в Манифесте, скорее радикально-реформистская, нежели консервативная, это особенно проявилось в лозунге «Сохрани все, чт

о нельзя сохранить! Измени все, что нельзя изменить!».1 Причина таких ярких противоречий объясняется дуализмом центра, которого вынуждена держаться партия. Необходимость размытой идеологии также объясняют следующие тенденции:

1. после развала СССР идеология приобрела негативный оттенок в массовом сознании,

2. моноцентричность политического сознания требует ориентации на конкретную личность. На смену программам в качестве предметной основы коммуникации партии и избирателей приходят имиджи политиков как наиболее экономный и электорально эффективный инструмент.

Население при оценке власти руководствуются функциональным критерием, что выражается в объективных результатах деятельности, а не в программах. Поэтому для привлечения электората компонентом идеологии стал прагматизм, чему яркий пример – лозунг «Верьте только делам!», который и объясняет неучастие партии в предвыборных дебатах. А в качестве лидера привлекли В.В.Путина, однако его лидерство носит неформальный характер. Высокий уровень электоральной поддержки ЕР напрямую зависит от рейтинга В.В.Путина в стране. Так частью идеологии, вплоть до 2008 года, стала поддержка курса президента, выраженная в слогане «Вместе с президентом». Послания Президента Федеральному Собранию 2000-2007 годов трансформировались в «План 2020», который стал основой партийной программы. М.Столяров так анализирует это событие: ««План Путина», в полной мере отвечающий заявке, предъявляемой в Центризбиркоме, оказался не в полной мере состояться как партийная программа. План далек от модели программы, необходимой для долгосрочного лидерства партии. Не является законченной программой, позволяющей объединить сторонников различных политических взглядов».1 Взятие обязательств по безоговорочному поддержанию «Плана Путина», практически привело к тому, что идеология партии фактически стала определяться действиями правительства.

Окончание второго президентского срока В.В.Путина в контексте деятельности ЕР имело решающие значение, так как было неясно, по какому сценарию будут выстраиваться отношения между его приемником и партией. Если с Путиным «Единая Россия» связана напрямую, то с Медведевым – только формально, выдвижением его в кандидаты. В этом плане примечательны заявления Д.А.Медведева, еще в статусе кандидата, на заседании Ассоциации юристов (январь 2007). Его резкая критика земельного, экологическое законодательство, законов о развитии малого бизнеса, был упреком Госдуме, в первую очередь ЕР.2

««Единой России» в этой не партийной президентской кампании вообще порекомендовано вести себя потише, что бы не испортить с самого начала скромный и демократический имидж кандидата».3 Региональные штабы получили установки на юридическую чистоту и аскетизм политтехнологиий, минимализм в административном ресурсе и денежных вливаниях. Таким образом, ставка в президентских выборах была сделана не на ЕР, а на тренд преемственности. На некоторое время идеология партии повисла в воздухе, в виду отсутствия проекта или личности, имеющего доверие народа, на которых можно ссылаться при корректировке программы. Результаты выстраивания взаимоотношений между партией и президентом стали видны в ноябре 2009 на XI съезде партии. Партия обязалась участвовать в предвыборных дебатах, ввести первичные внутрипартийные голосования, официально закрепить идеологию, которую обозначили как «российский консерватизм». Б.Грызлов: «Российский консерватизм это опора на стабильность и развитие. Девиз «Россия, вперед!» - руководство к действию для российского консерватизма».1 Таким образом, прослеживается аналогия с ситуацией 2007 года, ЕР оставила компонентом своей идеологии поддержку правительства. При этом введение праймериз и обязательство о дебатах свидетельствует не о росте демократических тенденций и тренда законности, а скорее о следовании за кредо нового президента.

Правительство определяет идеологию ЕР, однако партия не в состоянии контролировать правительство. Т.к. исполнительная власть непоследовательна и не имеет четкого курса в своей деятельности, то ЕР становится ее «заложницей». Но партия заранее взяла на себя ответственность в виде поддержки президента, и ей волей неволей приходится вырабатывать реальную систему для объяснений действий правительства.

§ 2 Форма и структура

Прежде чем анализировать особенности партстроительства, рассмотрим вопрос, является ли «Единая Россия» партией вообще. На это существует две точки зрения:

1. А.Соловьев, О.Иванова, А.Федотов полагают, что в лице партий власти мы видим образования, которые невозможно идентифицировать как политические партии.1 Главный признак они видят в том, что все их функции, цели и способы применения ресурсов направлены на выполнение задачи социального самосохранения бюрократии и на корпоративную консолидацию слоя, приватизировавшего государственную власть. Именно целеполагание обнаруживает разницу между партиями власти и гражданскими партиями. Для гражданских партий целью выступает защита интересов общества, и власть становится инструментом ее достижения. А партия власти сама есть инструмент элиты, позволяющий удерживать власть. Поэтому точнее говорить не о партиях, а о корпоративно-административных образованиях, являющихся частью режима.

2. С.Устименко, А.Иванов опровергают первую точку зрения, считая, что обвинение партии власти в политической несостоятельности и марионеточном характере не основополагающе в этом вопросе.2 На их взгляд, «Единая Россия» на данный момент – наиболее полноценная политическая партия, четко осознающая и свою природу, и задачи. Это основывается на том, что кроме бюрократической элиты в наше стране не существует идей, интересов и лидеров, способных стать центром жизнеспособных политических образований.

На мой взгляд, ЕР все же следует рассматривать как партию, полноценную в рамках российского партийного пространства. Особенности отечественного партогенеза привели к существенному отличаю от классических моделей, что не мешает им выстраиваться в определенную партийную систему.

Система типологизации партий Дюверже, которая разделила партии на массовые, кадровые и тоталитарные, актуальна и в наше время, что подтверждается использованием ее в работах современных теоретиков. Устименко определяет ЕР как «кадровую по содержанию и массовую по форме»1, то есть соответствующую закону о создании массовых партий с фиксированным членством, преследующему цель стандартизации партий. «Невнятная идеологическая и непонятная социологическая база»2 признак партии избирателей, которая считается самой эффективной на данный момент. Таким образом, просматривается явное противоречие: партия избирателей – аморфное образование, мобилизуемое на период выборов, а по структуре, соответствующей законодательству – приближается к тоталитарному типу.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы