Геополитические трансформации и Украина
Выделяются важные обстоятельства, которые необходимо учитывать во внешней политике Украины в отношении НАТО.
Во-первых, западноевропейские страны в рамках НАТО выступают в роли «вассалов» Соединенных Штатов. В начале двадцать первого столетия сложилась парадоксальная ситуация, когда один из мировых центров экономического и технологического развития (ЕС) продолжает функционировать под ядерны
м «зонтиком» североамериканского государства. Экономическая мощь Западной Европы на континенте не соответствует военной мощи. Затраты ЕС на оборону составляют 60 % от американского военного бюджета. Военно-промышленный потенциал Западной Европы составляет всего лишь 10 % американского. Западная Европа не является самостоятельным «игроком» в геополитическом пространстве континента, что наглядно показали события на Балканах. Поэтому, Европе требуется поиск новой конфигурации в военно-политической стратегии.
Во-вторых, западноевропейские политики исключительно чувствительны к кризисам, которые могут отразиться на качестве жизни европейцев (электората) и собственном политическом будущем. Как стало очевидным после газового кризиса, Западная Европа зависима от российских энергоресурсов, ставших важным геополитическим инструментом Кремля. Наметились тенденции вместо поддержки оппозиции «честных» демократов в восточноевропейских странах искать компромиссные варианты вместе с Кремлем.
В-третьих, ЕС остается основным соперником США в глобальной конкуренции. С учетом событий на Ближнем Востоке, включая угрозу Ирана перекрыть Персидский залив, для Америке важен контроль над энергетическим мостом, проходящим через Украину. Это позволит осуществлять геополитическое влияние на Россию и Западную Европу, что автоматически превращает страну в «пятую колонну» для ЕС.
Создание американских военных баз НАТО на территории Украины усилит конфронтацию с континентальной Европой, где место «пятой колоны» уже занято Польшей и малыми странами Балтии. Нельзя забывать, что через территорию Украины проходит цивилизационный разлом западных и православных христиан.
Реальность такова, что Европейский Союз строит свои отношения с Украиной в контексте своих отношений с Россией, остающейся крупнейшей ядерной и энергетической державой на континенте. Вызывает раздражение официального Берлина и Парижа заявления украинских властей о вступлении в НАТО. Европе не нужна на континенте еще одна проамериканская «пятая колонна.
Ориентация Украины на вступление в НАТО приведет к установлению ледникового периода с Москвой.
4. Восточный геополитический вектор внешней политики
В конце 90-х годов на Западе появились первые геополитические прогнозы о целесообразности возвращения восточнославянских стран за «железный занавес». В мире капитала всегда торжествует прагматических подход, основанный на цене того или иного варианта развития событий. Из двух зол выбирают наименьшее. Во сколько обойдутся западным налогоплательщикам бесконечные кредитные вливания в «черную дыру»? Может быть дешевле будет вариант виртуальной экономики за вновь отстроенным «железным занавесом»? И Европейскому сообществу будет более выгодно иметь дело с единым геоэкономическим пространством Восточной Европы?
После распада советского геополитического пространства проявились тенденции к созданию новых межгосударственных образований. После провозглашения новых независимых государств произошла «естественная» регионализация постсоветского пространства с учетом природно-географических, этнонациональных и этноконфессиональных особенностей. Восточная Европа включает Россию, Украину, Белоруссию. Выделяются страны Балтии (Литва, Латвия и Эстония), Южного Кавказа (Грузия, Азербайджан и Армения), Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Киргизия). Молдова, этнически тяготеющая к Румынии, формально включается в Восточную Европу.
Постсоветское пространство часто отождествляется с Содружеством Независимых государств, в границах которого выделяются субрегиональные объединения. Содружество независимых государств (СНГ) занимает исключительно скромное место в глобальной экономике, на его долю приходится всего лишь 2 % мирового экспорта. Относительная живучесть СНГ в 90-е годы была вызвана не только стремлением к интеграции, но и возможностями потреблять российские энергетические и другие ресурсы по ценам ниже мировых или в долг, а расплачиваться бартером продуктами питания (хлебом, сахаром, маслом) по ценам выше мировых.
Основные региональные группировки в границах СНГ: Единое экономическое пространство (ЕЭП), Евразийский экономический союз (бывший таможенный союз), Союзное государство Россия — Белоруссия, Договор о коллективной безопасности, Центральноазитское экономическое сообщество, ГУАМ. Для многих стран СНГ характерно параллельное участие в нескольких региональных объединениях, включая группировки с другими странами. Например, Шанхайская организация сотрудничества, Исламская конференция и др. Особое место занимает субрегиональное сотрудничество на морских рубежах: «Северное измерение», Совет государств Балтийского моря, Черноморское экономическое сотрудничество, Каспийский регион.
Радикальная либерализация экономических отношений, рыночный фундаментализм и российский финансовый кризис 1998 г. привели к ослаблению регионального интеграционного сотрудничества между бывшими советскими республиками. Внешнеторговый оборот между станами СНГ сократился в 90-х годах более чем втрое. Аморфность и неэффективность Содружества проявилась в низкой исполнительской дисциплине, большинство совместных решений не выполняется. Противоречивое воздействие на СНГ оказывает процесс формирования субрегиональных группировок. Единое экономическое пространств бывшего Союза ССР разрушено, а многочисленные интеграционные проекты на региональном и субрегиональном уровнях оказались неспособными обеспечить интеграционные процессы.
Единое экономическое пространство (ЕЭП) — соглашение подписано в Ялте в 2003 г. Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном. Эффективная интеграция четырех стран должна придать новый импульс развитию диалога с ЕС, который до этого предпринимался в рамках Россия-ЕС и Украина-ЕС. Создание ЕЭП является важным шагом по формированию общего европейского экономического пространства (ОЭЭП).
Очень Ближний Восток. Украина имеет основание оказаться под влиянием экономической экспансии Китая. Казалось бы, «большой скачек» на Восток самый фантастический сценарий. Действительно, отсутствуют прогнозы китайских аналитиков на эту тему. Но они и не могли «досрочно» появиться в социокультурном пространстве китайской традиции, согласно которой «белое постепенно переходит в черное и наоборот». А когда Восточная Европа реально окажется в экономическом пространстве Китая, это станет свершившимся фактом, а не предметом прогнозирования. В этой связи следует обратить внимание, что, обладая второй по величине экономикой, Китай не претендует на участие в «большой семерки» в отличие от России, сохраняющей угасающий комплекс «мании величия». Согласно конфуцианской традиции неявное само собой станет явным, когда не потребуется подтверждать то, что есть на самом деле.