Тоталитаризм

Схематически влияние материальных условий жизни людей на их общественно-политические отношения можно интерпретировать так: на начальном этапе развития цивилизации недостаток средств к существованию побуждает людей к постоянному соперничеству. Для того, чтобы выжить в этих условиях, люди объединяются в группы. В результате борьбы и соперничества к управлению обществом приходят те группы, которые

сумели подавить сопротивление своих противников. Новая власть демонстрирует готовность всеми силами отстаивать интересы общества. Однако со временем находящиеся у власти люди привыкают к удобствам и преимуществам своего положения. Монопольная власть предоставляет им порой неограниченные возможности для удовлетворения любых желаний и потребностей. Оправдываясь тяготами бремени служения обществу, они устанавливают для себя целый ряд привилегий, сильно отдаляющих их от народа. Их преемники стремятся к власти уже с одной только целью: использовать её в собственных интересах. Так в обществе назревает революционная ситуация, и развивается новый кризис власти.

Борьба за средства существования будет побуждать людей к завоеванию политической власти до тех пор, пока есть возможность использовать её для приобретения значительных материальных благ.

2.2 Социально-экономические причины

История показала, что слаборазвитая экономика и соответствующая ей социальная структура с неизбежностью рождают тоталитаризм.

Аграрное общество основано на необходимости коллективного труда. Соответственно этому и образ жизни индивида, его идеология и психология оказываются весьма специфическими, как правило отрицающими человеческую индивидуальность. Крестьянин, занятый частным трудом, напротив, предоставлен самому себе. Это неизбежно сужает его общественный кругозор. И поскольку он пользуется простейшими орудиями труда и выполняет циклически одну и ту же работу, можно говорить о довольно низком интеллектуальном уровне как одного члена, так и всего общества в целом.

Рабочее движение также способствует возникновению тоталитаризма. Обобществление труда объединяет рабочих в весьма сплочённую социальную силу. Их представления о наилучшем устройстве общества встречают поддержку со стороны политических карьеристов, пытающихся использовать ситуацию в личных целях. Представления о рациональном устройстве общества оказываются видением его как своего рода фабрики, функционирующей по единому плану. Эта позиция ведёт к устранению всякой конкуренции мнений, и обществу навязывается одна-единственная стратегия развития, все прочие отвергаются.

Тоталитаризм может быть преодолён только в том случае, когда в обществе сформировался значительный слой интеллигенции, по своему материальному и социальному положению близкой к народу.

Преимущество рыночной экономики перед командной для гражданского общества заключается в том, что здесь человек имеет широкое право выбора. Никто не может принудить его заниматься тем, что ему не нравится. Но без соответствующих социальных и политических институтов рыночная экономика водит общество от одного кризиса к другому, от одной вспышки безработицы к другой. Это вызывает в обывателях тоску по «твёрдой руке», гарантирующей стабильность.

История показала, что либерализм может вырождаться в свою противоположность – тоталитаризм. Именно в странах с хорошо развитой рыночной экономикой, но несовершенными социальными и политическими институтами смог родиться фашизм – тоталитарный общественный строй, возведший принцип конкуренции в абсолют и на этой основе заявивший о своих претензиях на мировое господство.

2.3 Политические предпосылки

Государство возникает в ответ на потребности общества. Развитый рынок невозможен без государства. Однако власть имеет тенденцию занять такие позиции в экономике, которые делают её послушной политической воле. В одном случае государство может обслуживать экономику, содействовать её развитию, а в другом – господствовать над ней, препятствовать прогрессу.

Исторически сложилось так, что государственная власть приобретает наиболее сильный характер, когда народ страдает либо от междоусобиц, либо от невыгодного географического положения. Но, однажды возникнув, власть превращается в фактор, господствующий над гражданскими обществом, подчиняющий его себе. Общество теперь вынуждено согласовывать все свои действия с государством. Без «высочайшего» решения всякие попытки реформирования становятся невозможны. Всё это приводит к тому, что в стране складывается мощный государственный аппарат, тормозящий любые движения и преобразования.

Также большое значение имеют размеры страны. Они порождают в правителях либо умеренность их политических притязаний, либо чувство величия и неограниченность их властных устремлений. Это приводит к империалистическим тенденциям и подавлению внутренней политической оппозиции. Мощь великой страны, способная вскружить голову даже самому трезвомыслящему правителю, может стать причиной политического безрассудства и, как следствие, возникновения тоталитаризма.

3. Социалистический тоталитаризм

Ф. Ницше писал, что социализм – это «фантастический младший брат почти отжившего деспотизма… он жаждет такой полноты государственной власти, какою обладал только самый крайний деспотизм, и он даже превосходит всё прошлое тем, что стремится к формальному уничтожению личности»[2]…

В социалистическом обществе присутствуют два момента: отрицание частной собственности (деприватизация) и одновременно всеобщая коллективизация (обобществление собственности). Отрицание частной собственности означает тотальное, всеохватывающее отчуждение собственности от каждого члена общества в пользу абстрактного целого – общества в целом. Негативная сила тотального социалистического целого направлена, прежде всего, против индивида, против всех форм, отношений и явлений, обособляющих себя от него. Из внутренних свойств социалистической собственности, принадлежащей «всем вместе и никому в отдельности», вытекает то, что она может существовать лишь во всеобщей государственной форме, как абстрактной форме выражения общества в целом. При этом речь идёт лишь о государственной форме обобществления, это не означает, что социалистическая собственность – собственность самого государства. У государства при социализме нет и не может быть какой-либо своей собственности, обособленной от народа. Иначе это уже не социализм.

Исторически сложившийся реальный социализм – это именно антикапиталистический социализм. Основным критерием здесь является антикапиталистическая, антиприватная, коллективистская общественная природа и принадлежность социалистической собственности. Фактически государственная форма социалистической собственности означает коммунистическую политизированность этой собственности, властно-принудительный характер форм, средств и методов её создания, наращивания и использования. Получается некий симбиоз монополии коммунистической политической власти с монополией хозяйской власти, сплав власти над членами общества с властью над его имуществом.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы