Страновые риски Италии

Для Италии характерна более высокая, чем в других странах Западной Европы, доля незанятых женщин, число которых в общей численности безработных составляет 16% (что почти вдвое превышает уровень мужской безработицы - 9% и молодёжи, уровень безработицы среди которой также высок - 12,4%).

Отрицательную роль в итальянской системе социальной защиты играет одновременное существование плохо социал

ьно гарантированных секторов экономики и секторов, в которых благодаря определённым обстоятельствам (например, широкое развитие профсоюзного движения, особенно на севере страны) гарантированность социальных услуг более высока. Кроме того, сюда также относится и неудовлетворительная защита от рисков людей, которые по различным причинам оказались без каких-либо доходов. В силу этих, а также ряда других обстоятельств итальянская социальная политика часто характеризовалась как "рудиментарная".

Серьёзную проблему представляет собой асимметричная структура социальных расходов. Это проявляется, в частности, в том, что наиболее крупную долю социальных расходов составляет пенсионное обеспечение - 15,4% ВВП (при среднеевропейском уровне - 11,9%), тогда как на поддержку семьи, материнства, образования и политику занятости затрачиваются сравнительно незначительные средства (около 0,8%). По этой причине Италию иногда называли страной пенсионеров.

Основные виды минимального социального обеспечения в Италии – это социальная помощь неимущим в трудоспособном возрасте и социальные пенсии по старости. Хотя предоставление “минимальных для жизни средств” декларируется в итальянской Конституции, в Италии отсутствует всеобщее сходное, например, с немецкой системой социальной помощи, социальное обеспечение для людей в трудоспособном возрасте. Правовая регламентация этой проблемы лежит, как правило, в компетенции регионов, решающих вопросы предоставления социальной помощи в зависимости от собственного бюджета. Подобная несовершенная защита от рисков, например при долговременной безработице, представляет собой существенный пробел в итальянской системе социального обеспечения.

Таким образом, тенденции развития социальной политики в Италии 90-х годов ХХ века были связаны с двумя особенностями. С одной стороны, критерии сближения Европейского союза обуславливали проведение жёсткой рестриктивной политики в социальном секторе. С другой стороны, несовершенно итальянской социальной системы делало очевидным необходимость расширения тех сфер социального обеспечения (семейная политика, страхование по безработице, социальная помощь), которые были традиционно слабыми в общей системе социальной защиты [4].

Энергетический риск

В отсутствие достаточных собственных запасов энергетического сырья, решение проблемы эффективного и надежного обеспечения энергоресурсами играет для Италии особую роль. Политика итальянского правительства в области энергетики направлена, прежде всего, на диверсификацию источников снабжения, расширение стран-поставщиков с целью минимизации политических и экономических рисков и создания конкурентной среды, повышения в энергобалансе удельного веса природного газа.

Необходимо отметить, что ведущая энергетическая группа Италии - ЭНИ, исходя из стратегических интересов обеспечения страны энергоносителями, прежде всего нефтью и газом, проводит достаточно активную политику на внешних рынках. В течение 1997г. ЭНИ открыла и получила право на обустройство и эксплуатацию новых месторождений нефти и газа в Египте, Анголе, в Северном море (Великобритания, Норвегия, Голландия). Среди приоритетных регионов дальнейшей производственной экспансии ЭНИ - Россия (в 1998r. ЭHИ пoдпиcaлa с РАО <Газпром> соглашение о стратегическом сотрудничестве), Казахстан, Азербайджан, страны Африки и Ближнего Востока. В 1997г. группой разработана программа на период 1997-2000гг., предусматривающая общий объем инвестиций в размере 36 трлн. лир (около 20 млрд. долл.), 40% которых будет осуществлено за рубежом, главным образом, в разведку и добычу углеводородного сырья [5].

Экологический риск

Резкий скачок в развитии правового регулирования охраны окружающей среды в Италии произошел в конце 90-х годов. Это связано с тем, что высшие органы ЕС стали оказывать активное давление на правительство Италии. Это давление оказывается и на сегодняшний день. Так, Европейская Комиссия намерена передать дело о мусорном кризисе в итальянской области Кампанья в Европейский суд. Именно мусорный кризис в Неаполе и в прилегающих регионах стал одной из причин смены правительства в Итальянской Республике. А массовые протесты населения, перешедшие в беспорядки, заставили задуматься об эффективности системы переработки мусора не только итальянских чиновников, но и европейских. При этом следует отметить, что кризис не явился неожиданностью, так как проблема с мусором в южных регионах страны существует уже около 15-ти лет. Основным виновником данного кризиса многие специалисты считают организованную преступность (мафию или, как стали называть эти структуры в СМИ, экомафию), которая зарабатывает огромные деньги на незаконном обороте отходов. Итогом противостояния властей и жителей Неаполя стало решение о строительстве дополнительных мусоросжигающих заводов, привлечение армии для уборки города и противостояния демонстрантам, арест и увольнение нескольких десятков чиновников и обещание решить проблему в течение двух-трех лет. Эта ситуация служит наглядным примером того, как недостаточная воля государственных органов и нежелание уделять внимание экологическим проблемам могут привести к катастрофическим последствиям [6].

Литература

1.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F

2. http://www.project-syndicate.org/commentary/tabellini10/Russian

3. http://elvisti.com/node/78260

4. http://www.spf.bsu.ru/main.php?go=pubs.php&stat=0213

5. http://www.italia.polpred.ru/?cnt=66&art=8836

6. http://law.edu.ru/book/book.asp?bookID=1303190

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы