Нанак - основоположник философии сикхизма

В начале ХVIII в. хальса сикхов возглавила борьбу народов Пенджаба против империи Великих Моголов, в результате которой в 1765 г. на территории Пенджаба было создано независимое государство сикхов. В 1849 г. англичане после двух ожесточенных войн захватили это государство.

В настоящее время число приверженцев сикхизма насчитывается более 22 миллионов по всему миру. Это девятая по величине р

елигия в мире[3].

Первая мантра (молитвенная формула или зaклинание), именуемая "Мул Мантра", с которой начинается священная книга сикхов "Ади Грантх", выглядит следующим образом (она написана на пенджаби): "Om sati namu karata puruku nirabau niravairu akal murati ajuni saiba gur prasadi".

В переводе это означает: "Бог един и вечен. Он содержится во всём, и в то же время Он - творец всего сущего. Он лишён страха и враждебности. Он существует вне времени. Он вне рождения и смерти. Он познаётся милостью Гуру" [4].

В этом кратком изречении изложена сама суть учения Нанака.

В сикхизме существует представление о бесконечной цепи рождений человека в соответствии с его заслугам или проступками, совершёнными в жизни. Есть подобные положения и в буддизме, и в индуизме. Но в сикхизме эта цепь не столь длинна и безнадёжна, и прервать её (то есть получить полное духовное и материальное освобождение, а значит, максимально приблизиться к божеству) вполне возможно для каждого верующего сикха. Постижение божества - вот основная цель и стремление каждого верующего. А полное постижение - это не что иное, как абсолютное погружение в Бога, растворение в Нём, означающее прерывание цепи рождений. Бог должен быть в сердце человека, и это главное. Так учил Нанак.

Как же постичь Бога в сикхизме? Во-первых, необходимо познать мистическое Слово ("шабд"). Медитируя, размышляя о божественной сущности, человек может услышать зачаровывающую "беззвучную" музыку ("анахад шабд"), которая и является откровением.

Во-вторых, необходимо постоянно повторять в молитвах Имя ("нам"). Для обозначения Бога у сикхов существуют разные имена, но все они несущественны. Имя - это божественная сущность, которая определяется с помощью понятий "сат" - "истинный", "сач" - "истина". "Сати нам" ("Его Имя – Истина") - одно из основных понятий в сикхизме.

Ещё одно важнейшее понятие Гуру (Божественный Наставник), являющийся проводником высшей Истины. В учении Нанака это понятие используется в различных смыслах: в одних случаях Гуру ассоциируется с Богом, в других - чётко прослеживается различие между Богом и Гуру (когда в роли Гуру выступает голос Бога, с помощью которого Бог сообщает истину человеку). Существует и такое толкование Гуру: это Слово, Божественная Истина. Но наиболее понятным и для индуистов, и для мусульман-суфиев было восприятие гуру как духовного наставника, открывающего своим ученикам путь к спасению. Всё сущее определяется понятием Хукам (Божественный Порядок, Указание, Воля), которое относится не только к физическому миру, но и к понятию кармы (то есть закона причин и следствий). Сикхи верят в предопределённость судьбы, жизненного пути человека, который обусловливается тем, что он делает в настоящей жизни, и тем, что он делал в своих предьщущих воплощениях. Каждый человек должен жить в соответствии с тем, что ему предначертано свыше, то есть выполнять свою дхарму (долг). Таким долгом Нанак считал активную жизнь, заполненную трудом, исполнение дхармы домохозяина.

Постижение Бога и соединение с Ним возможны для каждого человека, следующего путём любви, веры, преданности Богу и размышляющего о Его деяниях. Человек должен избавляться от своих пороков. Их пять - гнев, гордыня, алчность, страсть, привязанность к земным благам.

При этом служение Богу ни в коей мере не подразумевает отход от мирских дел, отшельничество или аскетизм. Жизнь Нанака - тому пример. Размышляя о Боге, познавая Его через медитацию и исполнение гимнов, Нанак приходит к осознанию необходимости физического труда. И в последние десятилетия своей жизни Нанак вместе с учениками обрабатывает земли, принадлежащие общине, следуя некогда провозглашённой им заповеди: "Человек должен трудиться и делиться плодами своего труда с другими людьми" [5]. Неотступное следование этим принципам должно привести, в конце концов, к прерыванию цепи рождений и слиянию с божеством. Каждый последователь этого учения может общаться с Богом напрямую, без посредников, поэтому в сикхизме нет священнослужителей.

ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИН В СИКХИЗМЕ

"Женщины обладают великими талантами, но они не гении, т.к. всегда остаются субъективными", говорил Шопенгауэр в книге "Мир как сила воли и идея". нанак религия сикхизм гуру

Такие утверждения преобладают и сегодня. На этом фоне значительным является то, что сикхизм, одна из самых молодых религий мира, более пятисот лет дает женщинам полное равенство с мужчинами во всех сферах жизни. В 15-веке это было выдающимся достижением, тем более в таком патриархальном мире, как Индия, где общепринятой является покорность женщин и их эксплуатация.

В качестве резкого контраста Гуру Нанак, основоположник религии сикхов, с самого начала подчиняет общество правилам просвещения, простым, практичным и прогрессивным человеческим идеалам. Сикхи избегали мрачности, фанатизма, суеверий, слепой привязанности, которые были неотъемлемой частью Индии 15 века. Новый подход Гуру Нанака охватил и религию и общественную жизнь.

Женщины признавались сикхами духовно равноценными мужчинам. Гуру Нанак понимал и ценил объединяющую роль женщин в обществе и работал над их эмансипацией. Писания Сикхов категорически заявляют, что мужчины и женщины вместе делают общество единым и правильно сбалансированным, дополняют друг друга и не должны рассматриваться как угроза один другому.

Женщины имеют многогранную личность и должны играть значительную роль в обществе.

Аскетизм и отречение от жизни не пользовались расположением гуру Нанака. Брак рассматривался им как священная организация, духовная связь между равноценными партнерами, а не только физическое слияние двух индивидуалистов.

Гуру Нанак в своих речах проповедовал то, что живя семейной жизнью, человек принимает спасение. В сикхизме предписывались строгие моральные правила поведения, где определялись обязанности мужа и жены по отношению друг к другу. Такие идеи были в то время революционными, но высшие духовные и философские свойства женщин были признаны, как и вклад в создание счастливой семьи - основу равноправного сильного общества и государства.

Интеллектуально женщины находятся на одном уровне с мужчинами. Они обладают способностью глубокой проницательности и полного понимания духовных дел.

Биби Нанаки, старшая сестра Гуру Нанака, являлась примером совершенства. Гуру был особенно близок с ней, считал ее своим руководителем и наставником. Нанаки, в свою очередь, имела безоговорочную веру в идеологию своего брата и одобряла его призвание, жизненную миссию. Она была первым человеком, возведенным в сикхизим Гуру Нанаком.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы