Нанак - основоположник философии сикхизма

Другой необычной женщиной в ранний период сикхизма была Биби Амро, дочь Гуру Ангал Дева. Она была широко образованной, обладала отличным знанием шабда (гимнов), сочиненных Гуру Нанаком, и сама пела их очень мелодично. Она была замужем за Бхаи Джассо, племянником Амардаса. После замужества она продолжала свою работу по распространению сикхизма - в основном через киртан (пение гимнов). Ее влияние

было столь сильным, что Амардас перестал молиться Деви (Мать-богиня индусов) и принял сикхизм, став позже Гуру Амардасом, третьим Гуру сикхов (1469-1574 г.г.). Он был великим проповедником прав женщин и основывал свои представления на полном равенстве полов и специальных норм для улучшения положения женщин в средневековой Индии.

Большая важность в обустройстве жизни сикхов была отведена лангарам (центрам общественного питания). Каждый посетитель приглашался к трапезе, прежде чем встречался с Гуру. Это было не только путем проявления гостеприимства, но и подчеркивало идеалы равноправия. Мужчины и женщины сидели рядом друг с другом, независимо от вероисповедания и социального положения) и ели пищу, которую сами приготовили в общей кухне. Даже император Акбар, посетивший однажды Гуру в Гойндвале, ел в лангаре, как и остальные пилигримы.

Гуру Амардас прекратил обычай, по которому женщины носили парду (вуаль) и не разрешал королеве Харипур сидеть в сангате (собрании), если она настаивала на ее ношении. Он запретил презрительное упоминание женщины, как детородной машины. "Да будет благословлена женщина, которая создает жизнь", писал он [6]. Он настаивал на том, чтобы женщины вели более целенаправленную жизнь, что давало им возможность активно участвовать в социальных и религиозных делах. Для распространения идеологии веры он создал 22 административные ячейки. Из них четыре возглавляли женщины, чему трудно было поверить в то время. По положению они приравнивались к современным епископам, так как каждая из женщин имела полное экономическое право и могла принимать любое решение в своем округе. Из 146 человек, подготовленных для миссии проповедника и несения в массы посланий Гуру Нанака, 52 были женщинами. Кроме религиозных инструкций женщины-миссионеры давали образование сельским жителям, в особенности женщинам. Образование включало в себя чтение, письмо и арифметику. Эти инициативы Гуру Амардаса были замечательны и торжествовали над консервативным и архаичным социальным климатом. Кроме равноправия в социально-экономических делах, женщины участвовали и в политике, а потому жили с чувством уверенности. 20 век продолжал быть свидетелем того, что женщины-сикхи находились впереди в различных сферах, особенно в движении индии за независимость. Одной из таких знаменитых женщин была Раджкумари Амрит Каур, которая под воздействием Махатмы Ганди вступила в националистическую политику и Движение за независимость Индии. Принадлежав к королевской семье Капуртхала, она была одним из блюжайших лейтенантов Ганди и занимала лидирующее место в маршах протеста 1942 года, которые жестоко разгонялись бамбуковыми палками.

Некоторые другие выдающиеся женщины Пенджаба были борцами за свободу Пенджаба - Гулаб Каур, Кишан Каур, Амар Каур, Харнам Каур, Дилип Каур и Кертан Каур. Дилип Каур пикетировала ежедневно во время актов гражданского неподчинения 1930 года. Она была арестована по закону против пикетирования и помещена в тюрьму под строгий надзор.

Современные женщины-сикхи во всем мире занимают выдающиеся места, становясь академиками, администраторами, предпринимателями, политиками, врачами, поэтами и художниками.

Им не приходилось бороться за свое полноправное место в обществе сикхов, они получили все, что им полагается, благодаря просвещенным идеалам череды Гуру[6].

СМЕРТЬ НАНАКА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ

"Гуру Нанак не является монополией только сикхов или одной Индии. Он принадлежит всему человечеству. Он принадлежит миру, и мир принадлежит Ему. Он засвидетельствовал славу Бога, единство людей, единство закона - закона товарищества и любви людей. Он пришел примирить все религии и все веры. Он пришел привести в гармонию все священные писания мира. Он пришел, чтобы провозгласить общечеловеческим языком учения не только древней Индии, но единую мудрость, которая так красноречива в учениях всех пророков, апостолов, мудрецов и провидцев; чтобы показать, что во всех храмах, алтарях и таинствах человека сияет одно пламя любви. Самой сутью послания Гуру Нанака была любовь к Богу и любовь к человеку."

Сан Кирпал Сингха "Джап Джи. Послание Гуру Нанака"

Нанак умер в 1539 г., назначив своим преемником преданного ученика по имени Амардас [7]. Легенда рассказывает, что за день до смерти Нанака между его учениками произошло разногласие о том, кто будет хоронить тело учителя. Индусы считали, что эта привилегия принадлежит им, мусульмане же настаивали на противоположном. Нанак предложил решить спор следующим способом: пока он еще жив, пусть с правой его стороны положат цветы индусы, а с левой — мусульмане. Чьи цветы окажутся утром свежими, те пусть и хоронят. Цветы были положены, и Нанак, накрыв себя полотном, затих. Утром, когда ученики сняли покров, тела под ним не оказалось, а цветы с обеих сторон были свежими и благоухали. Таким образом, даже своей смертью Нанак возвестил примирение между исламом и индуизмом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, сикхизм – это религия, отвергающая многобожие индуизма, признающая существование одного божества.

Сикхизм - самая молодая из мировых религий, прослеживающая свое происхождение от Гуру Нанака, первого в последовательности десяти великих Гуру. Как и другие веры, сикхизм принял характер религии только в последующие времена. Его Мастера никогда не претендовали на какую-либо новизну своих учений. Фактически, они особо подчеркивали то, что их учения являются истинами, которым учили с незапамятных времен.

Более того, сикхская вера, появившаяся из учений не одного, а непрерывного ряда великих Мастеров, раскрывает почти каждый важный аспект духовного поиска человека. Если Будда подчеркивал необходимость непривязанности и умеренности, Христос - любви, то сикхские учения преуспели в подчеркивании всех граней. Кроме того, будучи сравнительно недавнего происхождения, записи о личной жизни десяти великих Гуру сохранились, и мы много знаем об их путешествиях и действиях.

Сикхизм провозгласил равенство всех людей перед богом, независимо от их касты и социального положения, а также отверг культовую обрядность и внешние формы почитания божества. Демократические принципы, которые утверждал сикхизм, обеспечили ему популярность среди самых широких слоев населения.

Нанак сделал свою религию открытой для всех желающих, вне зависимости от кастовой принадлежности, предшествующих деяний или пола. Превыше всего Нанак ставил внутренний характер богопочитания, не нуждающегося во внешних проявлениях или предметах культа.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Сикхизм, sikhism.ru.

2. Самыгин С.И., Нечипуренко В.Н. Религия сикхов: (Социал.-филос. аспекты). Учебн. пособие. Ростов-на-Дону, 1995, 65 с.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы