Тибетский буддизм
В ламаизме есть очень интересное вероучение – о «живых богах». Суть его состоит в том, что некоторые буддийские боги могут воплотиться в крупнейших представителей духовенства. Например, какой-нибудь бодхисатва, вместо ухода в нирвану, решает появиться в новом обличье, чтобы спасти мир от злых духов и продолжить свою миссию. Это учение породило целую практику поиска новых инкарнаций знаменитых д
еятелей ламаизма. Самым простым способом являлась женитьба с последующим первенцем, который станет духовным наследником своего отца. Можно было объявить во всеуслышание или тайно указать в письменном виде о своем будущем перевоплощении. На будущего перерожденца, обычно это был младенец до 9-ти месяцев, указывал целый ряд примет (вещие сны учеников или родителей, время и место рождения, разного рода предзнаменования). Ребенка отправляли в монастырь.
Позже ему предстоял целый ряд дополнительных испытаний — к примеру, выбрать предметы, которыми он владел в прошлой жизни, из множества подобных. В случае успеха после годов длительной подготовки ему предстояло занять место своего предшественника.
Существуют даже ранги перевоплощений. Самые высшие – Далай-лама и его духовный наставник Панчен-лама.
«Культовая практика мирских последователей ламаизма состоит как бы из двух соприкасающихся, но принципиально различных пластов, — монастырского, официального, и внемонастырского, простонародного»[31]. Монастырская часть означает участие простых мирян в торжественных праздниках и ежегодных богослужениях в монастырях. Монастырь – центр религиозной жизни. Он представляет собой сложный комплекс различных построек – культовых, хозяйственных, учебных. Вдоль монастырской стены стоят хурдэ – молитвенные колеса – заполненные томами цилиндры, насаженные на вертикальную ось.
Интересен обряд богослужения. Для лам отводится отдельный помост, который расположен между рядами поддерживающих крышу колонн. Богослужения совершаются два или три раза в день. Ламы сидят на подушках – и чем выше ранг ламы, тем больше под ним подушек. Им постранично раздают книги, которые они начинают читать одновременно, иногда прерывая чтение пением. Пение сопровождается звуками различных ритуальных инструментов.
Верующие-миряне заходят в храм только после богослужения. Там они раздают земные поклоны и преподносят небольшие подношения.
«Для совершения молитвы неграмотные верующие активно используют механические хурдэ. Один механический поворот цилиндра равноценен прочтению всех заложенных в нем молитв».[32]
Любимыми монастырскими праздниками у тибетцев являются Цалаган, Майтрейи («Круговерть Майдари») и Дзул-хурал. Цалаган приходится на начало нового года по древнему лунному календарю. Майтрейи празднуется летом и призывает скорейшее появление нового Будды на земле. Дзул-хурал проходит осенью в честь перехода в нирвану основоположника ламаизма Цзонхавы; в этот день в знак скорби тибетцы едят особую кашу, сваренную из кусочков теста, и зажигают повсюду масляные лампадки. Также принято устраивать процессии, в которых люди идут с зажженными факелами и несут скульптурные изображения Цзонхавы. Еще интересен праздник, который очень торжественно и пышно отмечается в июне, - день рождения Гуру Римпоче, так с почтением называют Падмасамбхаву - одного из первых учителей, принесших учение Будды в Тибет и способствовавшего его распространению. В этот день проводится церемония Цок (Тсок): храмы украшают, развешивая по стенам танки (изображения, написанные на ткани клеевыми красками), приносят цветы и благовония. Перед статуей Будды ставят еду и зажигают светильники. Люди заняты в песнопения или же медитируют в тишине.
Существуют у тибетцев и особые дни, которые надо проводить в посте и размышлениях. Они приходятся на 15-е и 30-е числа каждого месяца. В эти дни служба в храме идет почти целый день. Миряне же совершают простирания с пением мантр, а также дают обеты.
Такова монастырская культовая практика. Основой внемонастырского пласта является соблюдение этических заповедей, то есть десяти «черных грехов» и десяти «белых добродетелей».
К числу грехов относятся грехи тела (убийство, кража, прелюбодеяние), грехи мысли (зависть, злоба, святотатственные мысли) и грехи слова (ложь, клевета, брань, пустословие). Добродетели противоположны грехам.
Помимо соблюдения этических заповедей необходимы ежедневные жертвоприношения перед домашним алтарем, проведение ритуальных гаданий и обрядов.
Особенно ответственны обряды, сопровождающие смерть и погребение. Есть поверье, что если не выполнить все детали погребения, то в семье смерти будут продолжаться. «Особенно важно для будущей жизни состояние, в котором в течение 49 дней после смерти находится ла – своего рода «жизненная сила умершего».[33] Ла должен вывести из тела монах-лама и отправить ее в рай.
Тело умершего обычно оставляют в отдаленном месте. Выдающихся лам бальзамируют, а мумии иногда покрывают тонким слоем золота, превращая тем самым в мумии.
«Ламаистские бытовые обряды – итог целенаправленной деятельности духовенства, богословского переосмысления и переработки содержания традиционных народных обычаев для увязки с идеологией ламаистского вероучения»
Основные направления и школы буддизма в Тибете
С появления и укрепления буддизма на территории Тибета, стали распространяться различные направления традиции. Одной из первых была Ньнгма.
Ньингма
Ньингма - самая старая из четырёх школ Тибетского буддизма.
Эту школу еще называют школой красношапочников, так как цвет их головного убора всегда красный, что отличает их от приверженцев других школ. Свое начало школа ведет от Падмасамбхавы. Появилась в 817 году.
Название «ньингма» переводится как старая, ее также часто называют «школой старых переводов».вместе с ней в Тибет пришла огромная волна переводов индийских буддийских текстов с санскрита на тибетский язык. Задача перевода была сложна, и в Тибете возникает целый институт переводчиков, который устанавливает определенные правила перевода. «Таким образом, осуществляется огромный по объему и значимости переводческий проект».[34] Представители этой школы именуются ньингманами.
Теперь необходимо рассмотреть особенности этой школы.
Многие ритуалы и религиозные обряды содержат в себе черты народной, боннской религии. Это связано с тем, что во время появления этой школы буддийские традиции были еще слабы, и многое перекочевало из прежней религии.
Приверженцы данного направления не признают других текстов кроме тех, которые были переведены в IX-X веках.
В ньингма очень важен обряд передачи знаний и силы от Учителя к ученику. Важнее всенго сохранить непрерывность процесса. «Первотолчок, первоначальный энергетический заряд тибетская буддистская традиция получает от Самантабхадры, или ади-будды. Это заряд переходит непосредственно к Падмасамбхаве, а уже от него – от одного к другому из его самых продвинутых учеников, и так вплоть до наших дней».[35] Самое важное в этом процессе – передача не самого знания, а энергетического импульса. Если линия где-либо прервется, она потеряет первоначальную силу и чистоту. Учитель передает своему ученику не только суть учения, но и свою собственную суть, делая в конечном итоге ученика полностью идентичным Учителю, который может спокойно покинуть мир.
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии